Авторские материалы Прививка от вируса: стоит ли тратить деньги на защитный софт
Персоны
Платные антивирусы больше не нужны: некоторые специалисты уверяют, что общедоступные программы могут не хуже защитить компьютер или смартфон от хакеров. Чем платные антивирусы отличаются от бесплатных и стоит ли тратить деньги на них, выяснил экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Сегодня хороший платный антивирусник стоит 700 - 900 рублей. Продление лицензии на год обойдется на треть дешевле. Есть бесплатные версии, некоторые сразу "вшиты" в операционную систему. Тесты действительно показывают, что платные и бесплатные программы дают примерно одинаковый уровень безопасности. Но разница большая, объясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Платный антивирус действует на опережение и не дает заразить компьютер, а бесплатный работает постфактум - удаляет вирусы уже после их проникновения в систему.
УЛЬЯНОВ: Какое-то основное ядро, функции - они доступны и в бесплатной версии. Вы действительно можете скачать самую свежую версию антивируса и проверить компьютер, но он не будет постоянно "сидеть" у вас в оперативной памяти и проверять все файлы, все соединения. А платный как раз будет.
Антивирус не представляет ценности без обновления. Программа должна всё время получать свежую информацию о вирусах, чтобы сразу определить и удалить вредоносный код. Этот функционал доступен только в платных версиях. Но даже самый дорогой лицензионный продукт - ещё не гарантия безопасности компьютера или смартфона, говорят эксперты. Вирусы все равно появляются быстрее, чем успевают их определять. Весной этого года по всему миру распространился вирус-вымогатель WannaCry. Хакеры успели заработать почти 250 000 долларов, пока их программу обнаружили и блокировали.
Иногда антивирусы находят угрозу там, где её нет, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Программа блокирует файлы, которые похожи на троянские. Потом выясняется, что никакого вируса там не было.
КУСКОВ: Практически все антивирусы, даже бесплатные, периодически запрещают переход на тот или иной сайт либо находят какие-то программы, которые человек хочет установить, и говорят, что это троян или ещё что-то. Такие алгоритмы антивирусные программы воспринимают как достаточно "скользкие", поэтому происходит ложное срабатывание.
Ставить антивирус - платный или бесплатный - вовсе не обязательно, рассказывает Владимир Ульянов. Но тогда в Сети надо вести себя очень осторожно и не хранить в компьютере важную информацию.
УЛЬЯНОВ: Если вы используете какой-то отдельный компьютер только для того, чтобы посмотреть новости или социальные сети, в которых у вас нет личных фотографий, утечка которых критична, то в принципе можно отказаться от антивируса. В случае заражения вы сносите операционную систему - и вот у вас свежий компьютер. Если вы используете интернет-банк, то в этом случае можно использовать или отдельное устройство, или гостевую операционную систему - на флешке её запускать на своём обычном компьютере.
Бесплатный антивирус предлагает лишь половину защитных функций своего платного аналога и вряд ли спасёт от кражи данных. У коммерческих программ - свои минусы: они стоят денег, тормозят компьютер. Кроме того, компания-разработчик получает доступ ко всем файлам, электронной почте и знает, на какие сайты заходит пользователь. Поэтому некоторые пользователи никогда не ставят себе антивирус, даже бесплатный.