Авторские материалы "Нескучная" прогулка: догхантеры травят собак в парке Горького

27 сентября 2017, 18:04

Персоны

Догхантеры раскидали отраву в Нескучном саду. Об угрозе отравления домашних питомцев рассказали в социальных сетях. По предварительной информации, злоумышленники разбрасывают отравленный корм. Пострадала как минимум одна собака. В администрации парка сообщили, что проверили территорию и принимают меры, чтобы предотвратить подобные случаи. Владельцев собак также призвали быть бдительными и внимательно следить за своими питомцами. Подробности - в материале корреспондента "Вестей FM" Ольги Матвеевой.

Сообщения о травле собак снова появились в соцсетях. "Собаку друзей еле откачали", - говорится в посте ресторатора Карины Григорян. Владелица пострадавшего животного Алла Якжина рассказала в комментариях, что отвезла его к ветеринару сразу же, как только заметила, что пес что-то съел. Девушка подчеркнула, что это был специально аккуратно разложенный корм разных видов. В итоге собака пробыла у врача 3,5 часа - пришлось поставить две капельницы и сделать уколы. Именно оперативное обращение в клинику, по мнению женщины, и спасло собаке жизнь.

Ягжина гуляла с собакой в Нескучном саду, который находится на территории парка имени Горького. Местные службы уже принимают меры, чтобы предотвратить подобные случаи, заверил пиар-директор Центрального парка культуры и отдыха имени Горького Кирилл Ястребов. 

ЯСТРЕБОВ: Мы знаем, что по меньшей мере 1 случай зафиксирован, когда собака пострадала. Больше у нас информации нет. Мы начали выяснять, выступили с официальным предупреждением всем гостям, которые выгуливают своих собак, чтобы они были бдительными, смотрели за своими питомцами, следили за подобными случаями, реагировали и сообщали представителям службы охраны парка. Предположительно, это был корм или колбасные изделия. Они были раскиданы по парку, на территории Нескучного сада. Все это - дело рук догхантеров. Все службы парка оповещены и готовы к предотвращению подобных случаев.

Сообщения о догхантерах в столице появляются регулярно. Иногда владельцы животных делятся сведениями в социальных сетях, в других случаях - самостоятельно расклеивают объявления там, где пострадала собака. Этой зимой массовые отравления были зафиксированы в районе Химкинского леса, в Измайловском парке и Кузьминках. По информации владельцев, в тот раз живодеры использовали в качестве отравы некий бесцветный химический порошок. При соприкосновении со снегом он временно становился розовым, но вскоре снова исчезал. Единственное, что может помочь спасти собаку - экстренное обращение к специалисту, говорит ветеринарный врач Наталья Ришина. 

РИШИНА: Самостоятельно никаких действий производить не нужно. Также все зависит от того, какой был яд применён. Для некоторых ядов есть противоядие. Желудок собаке не промывать, препараты не вводить. Лучше обратиться в клинику. Я сама являюсь владельцем собаки, которая отравилась сильнейшим ядом. Мы ее спасли. И это как раз был яд медленного действия. Очень все по-разному. Иногда просто собаке становится плохо - обострение хронического заболевания, а люди списывают это на догхантеров. 

Одно из самых крупных отравлений произошло в столице в парке 50-летия Октября в 2012 году. Неизвестные разбрасывали куски фарша, напичканные таблетками или порошком. В результате жертвами отравления стали больше 50 собак. Было возбуждено уголовное дело, но до суда оно так и не дошло. В Госдуме уже рассматривался проект поправок к статье "Жестокое обращение с животными". Но правительство России отказалось поддерживать законопроект, вводящий специальное уголовное наказание для так называемых догхантеров, напоминает зампредседателя Российского общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн.

БЛУВШТЕЙН: Для догхантеров сам процесс подготовки к убийству, осознание мук несчастных животных - наслаждение. Порой некоторых из них радуют переживания и эмоциональное потрясение людей, которым небезразличны животные. Чаще всего все ограничивается тем, что приезжает участковый уполномоченный и составляет протокол. Дела уголовные не возбуждаются, по стране до суда доходят единичные случаи.

По словам ветеринаров, уберечь питомца от живодеров не в силах даже хозяева. Ведь чтобы получить тяжелейшее отравление, собаке даже не обязательно есть яд - достаточно понюхать и облизать нос. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация