Формула смысла Современная наука похожа на анекдот

27 октября 2017, 09:05

Персоны

Основные проблемы современной науки. Гость - член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Александр! Мы собирались поговорить о проблемах науки, несколько раз подходили к этой теме. Для меня понятно, что главная проблема науки - в страшном слове "научная методология" и способе ее организации. Но давай разберемся в деталях. Что все это значит?

ЛОСЕВ: Для наших ученых есть еще более страшное слово – наукометрия. То, что на Западе называется индекс цитирования, индекс Хирша. Чем больше твоих работ цитируют другие ученые, тем больше денег ты получаешь, тем ты более успешен.

КУЛИКОВ: Саша, а можно спросить: вот все цитаты в СМИ, которые под таким названием…

ПОДОЛЯН: "Британские ученые доказали…"

КУЛИКОВ: Да, они что-то исследовали, что-то открыли, что-то доказали … Это тоже идет?

ЛОСЕВ: Это тоже идет. Но то, что появляется в СМИ, как раз идет из научных журналов. Потому что выведена формула успеха: вы что-то пишете - вас цитируют, вы пишете еще - вас еще цитируют. Вы цитируете тех, кто цитирует вас. В итоге возникает интересная пирамида, когда группа ученых пользуется вот таким постоянным цитированием, придумывает какие-то интересные, с точки зрения СМИ, темы, и вот считается теперь самым важным в науке, и это передается в качестве опыта молодым поколениям ученых – как надо зарабатывать деньги. То есть ничего интересного в науке не происходит.

XX век был эпохой научно-технических революций, потому что на основе новых знаний в физике, мы помним, что вся ядерная физика – это XX век, новые знания в естественных науках, медицине – открытие пенициллина и так далее, возникала абсолютно иная промышленность, и появлялся другой технологический уклад, повышался уровень и качество жизни людей. Более того, фундаментальная наука и прикладная наука были инструментами выживания в холодной войне, в "горячей войне". То есть, если бы у нас не было науки и образования, что успели сделать в 30-х годах, то как бы мы сопротивлялись в Великой Отечественной? Как бы мы выдержали гонку вооружений после Второй мировой войны? Получается, что даже противостояние, которое грозило гибелью человечества, на самом деле привело к конкуренции, а конкуренция – это новые открытия, это стимулы.

Сейчас нет такого великого проекта, который снова смог бы запустить научные знания. И если мы найдем что-то, что позволит снова сделать так, чтобы труды наших ученых стали востребованными, тогда, может быть, что-то продвинется. Потому что, если говорить о технологиях, например, то мир в этой глобальной системе распределения труда, глобализации, он давно уже разделился на технологические метрополии и технологическую периферию. Потому что основными технологиями владеют американские компании.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".

Формула смысла. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация