Авторские материалы "Не Иванов, а Сидоров": в Бутырке ввели новую систему слежения за заключенными
Персоны
В Бутырской тюрьме ввели новую систему слежения за заключенными. Как утверждают тюремщики, она полностью исключает случаи подмены, когда вместо осужденного оказывается другой человек. Принцип ее работы основан на электронной дактилоскопии и обширной базе данных. Как все работает, увидел корреспондент "Вестей FM" Андрей Хохлов.
Заключенный подходит к специальному аппарату более 2 метров длиной и метра высотой. Сообщает свои личные данные, которые полицейский тут же вводит в компьютер. Потом устройство снимает у подсудимого отпечатки пальцев и делает фотографию, рассказывает начальник Бутырской тюрьмы Сергей Телятников.
ТЕЛЯТНИКОВ: Есть экран, приемное устройство, человек к нему подходит и прикладывает пальцы. Аппарат считывает отпечатки и заносит в базу данных. Вносится его фотография, измеряется рост, и потом, когда человек убывает из изолятора или вновь прибывает, прикладывает свой палец - выводятся его фотография и все его данные.
Так формируется электронное личное дело арестанта. Из базы данных оно уже никогда не исчезнет. Вес, рост, фотография, статья обвинения и отпечатки будут появляться на экране, даже если человек уже отсидел и по каким-то причинам снова оказался в тюрьме - стоит ему только приложить палец. Продолжает Сергей Телятников.
ТЕЛЯТНИКОВ: Мы заносим в базу данных всех лиц, которые вновь прибывают, контролируем прибытие, убытие. И даже получается, бывают такие ситуации, когда человек совершил преступление, отбыл, освободился, ушел, гуляет, совершает новое преступление и предоставляет другие данные. И по прибытии в изолятор выясняется, что он не Иванов, а Сидоров.
В арсенале у тюремщиков есть и мобильная версия этого устройства - с ее помощью полицейский в любой момент может проверить заключенного, где бы он ни находился - в столовой, на прогулке, в комнате свиданий, камере или автозаке. Это намного упрощает работу конвоирам. Ведь иногда преступник может подменить себя другим человеком. И при этом в ход идет множество уловок, чтобы обвести охранников вокруг пальца. Так, в августе этого года отбывающий наказание в Тамбовской колонии Аркадий договорился со своим товарищем, чтобы тот отсидел срок за него. Друг Алексей пришел на свидание в парике и с накладными усами, взял паспорт брата осужденного и - для достоверности - еще и мать Аркадия. В комнате для свиданий, где камер наблюдения нет, зэк надел усы и парик и попытался покинуть колонию под видом гостя. Только благодаря внимательности сотрудников тюрьмы в последний момент участников "маскарада" получилось разоблачить.
Или история побега из следственного изолятора "Пресня". В 2013 году гражданин Узбекистана Фарух Ташматов готовился получить приговор за сбыт наркотиков - ему грозило от 15 до 20 лет лишения свободы. Но дожидаться оглашения он не стал. В камере, где он содержался, был еще один выходец из Средней Азии, Бунед Тожибаев - он отбывал несколько месяцев за мелкую кражу, и его вот-вот должны были выпустить. Так вот, когда пришли за Тожибаевым, Ташматов откликнулся на его фамилию. Садясь в автозак, на досмотре он называл все данные и статью обвинения своего сокамерника. В итоге он вышел на свободу вместо Тожибаева и, видимо, уехал на родину. А Тожибаев получил еще один срок - за соучастие в побеге.
Именно такие случаи должна исключить новая система. Правда, привычные валик и краска для сбора отпечатков пальцев никуда еще не исчезли - электронная идентификация пока проходит обкатку в столице. Но, по словам тюремщиков, у нее есть все шансы стать общероссийской.