Авторские материалы Большинство из нас - пираты?
Персоны
До 6 лет тюрьмы грозит компьютерному мастеру, установившему нелегальные программы в офисе одной из столичных компаний. Возбуждено уголовное дело. Ущерб оценивается более чем в 1 миллион рублей. Установить ту или иную компьютерную программу сейчас предлагают множество фирм. И далеко не всегда это - легальные предложения. Что грозит рядовым пользователям пиратских программ? И как застраховаться от обвинения в нарушении авторских прав? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.
Пустой компьютер без операционной системы и специальных программ стоит дешевле того, на котором такие продукты уже установлены. Но в дальнейшем программы нужно покупать. Легальные версии, скажем, операционной системы Windows 10 стоят около 8 тысяч рублей. Microsoft Office с набором необходимых программ - еще 5 тысяч. Многие пытаются на этом сэкономить: либо обращаются за помощью в сомнительные фирмы, которые под видом легальных продуктов продают пиратские, либо сами скачивают такие пиратские версии в Интернете, а затем устанавливают на свой компьютер.
Между тем это является правонарушением. А в некоторых случаях - и преступлением. Здесь все зависит от стоимости программы. А вернее, от общей стоимости продуктов, установленных пиратским образом. Водораздел - 100 тысяч рублей. Если ущерб больше - это уголовная статья "Нарушение авторских прав". Наказание - до 2 лет лишения свободы. А если ущерб превышает миллион рублей, то и до 6 лет. Если стоимость украденных программ меньше 100 тысяч, то речь идет об административном правонарушении. Здесь полагается штраф - 2 тысячи рублей, но при этом - конфискация оборудования, то есть компьютера. Кстати, фильмов, незаконно скаченных из Интернета, это тоже касается.
Конечно, на практике правоохранительные органы обычными пользователями и их домашними компьютерами не занимаются, говорит руководитель юридической фирмы "Интернет и Право" Антон Серго.
СЕРГО: Применительно к рядовым пользователям практически нереально применить эту статью, потому что, помимо требования крупного размера, там идет речь о необходимости приобретения, хранения, перевозки и прочая. Для рядового пользователя - это неочевидный состав преступления, для того чтобы правоохранительные органы стали им заниматься. Для этого нужно получить доступ к его компьютеру. Возможность доступа правоохранительных органов в офис и в квартиру кардинально различаются.
То есть непривлечение рядовых пользователей пиратской продукции к ответственности это, как сказали бы раньше - недоработка органов. Хотя если бы этим занимались в полной мере, то все без исключения суды страны были бы завалены административными и уголовными делами о нарушении авторских прав. Пока же по этим статям привлекаются те, кто делает деньги на пиратском софте. То есть те, кто в обход закона фактически торгует нелегальной продукцией.
Кроме административной и уголовной ответственности за пиратские программы, существует и гражданско-правовая. Правообладатель может по суду требовать возмещения убытков - от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Но и в этом случае производители компьютерных продуктов, как правило, не связываются с обычными пользователями, отмечает Антон Серго.
СЕРГО: На практике к рядовым гражданам это не применяется (я имею в виду домашних пользователей) в силу того, что с точки зрения правообладателя овчинка выделки не стоит, то есть объем работ практически не окупается с точки зрения конечных цифр, которые он получает.
Есть и другая проблема. Даже покупая, казалось бы, легальный продукт, люди не всегда могут быть уверены, что он не является контрафактным. То есть если устраивать массовые проверки, могут пострадать добросовестные приобретатели. Причем даже если у них есть специальные наклейки на компьютерах, чеки из магазина и упаковка программного продукта, продолжает Антон Серго.
СЕРГО: Легальность - это юридический термин, а не технический. Никаких признаков диска, никаких признаков коробки, упаковки, которые бы однозначно свидетельствовали, что диск, извлеченный из этой коробки, является лицензионным, не может быть. Возможна ситуация, когда купленное в магазине программное обеспечение в коробке производителя устанавливается, но если оно устанавливается с нарушением лицензионного договора, оно перестает быть легальным.
Поэтому к ответственности за нарушение авторских прав привлекаются те, кто устанавливает пиратские программы за деньги, а также - должностные лица из организаций, которые прибегают к услугам таких людей. Подобных дел много. К примеру, 10 лет назад суд первой инстанции признал виновным и оштрафовал директора сельской школы Александра Поносова. В его учебном заведении нашли нелицензионные программы. Позже выяснилось, что виноват был поставщик компьютеров. В итоге учителя оправдали.