Авторские материалы А всё-таки она... тормозит и трясётся

25 ноября 2017, 06:49

Персоны

Земля замедляется, и её будет трясти. К таким выводам пришел геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо. Он изучил статистику землетрясений с 1900 года с магнитудой выше 7 баллов и установил, что когда скорость вращения Земли вокруг своей оси чуть уменьшается, ее начинает "потряхивать". Впрочем, еще несколько лет назад к такому же выводу пришли двое российских ученых - Борис Левин и Елена Сосорова. Но тогда их открытие не восприняли всерьез. В интервью нашей радиостанции они рассказали, почему планета вдруг начинает вращаться медленнее и как это связано с процессами в земной коре. Продолжит корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц.

"Ну, как почему замедляется планета? - вопросом на вопрос отвечает Борис Левин. - Земля же живая. У нее свои процессы происходят". И эти процессы член-корреспондент Академии наук, профессор и научный руководитель Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН изучает большую часть своей жизни.

ЛЕВИН: Земля вращается вокруг своей оси не с постоянной скоростью, как считалось во времена Ньютона, а с переменной. То есть скорость вращения Земли в августе и соседние летние месяцы - больше, чем в остальные месяцы года.

На это отчасти влияют солнечные и лунные приливы. Медленное вращение планеты приводит к тому, что она немного меняет свою форму - из эллипсоида превращается в сферу, шар, продолжает пояснения главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Института океанологии РАН, а "по совместительству" и супруга Бориса Левина Елена Сасорова. В 2015 году они впервые опубликовали научный доклад о своем открытии. Почти незаметно Земля ежегодно замедляется. Но раз в несколько десятилетий замедление становится более явным. 

САСОРОВА: Чем планета быстрее вращается, тем больше сжатие. И если Земля увеличивает скорость вращений, она сжимается сильнее. Уменьшает - она разжимается. Есть идея о том, что объем Земли при этом остается один и тот же - он никуда не девается. А площадь Земли меняется. Границы плит немного отходят друг от друга.

Из-за чего планету в разных частях в прямом смысле начинает трясти, несмотря на то, что замедляется она лишь на миллисекунды. Эту взаимосвязь, к слову, хорошо было видно в прошлом столетии, говорит Левин. 

ЛЕВИН: Скорость вращения Земли сильно тормозилась в начале века, в 1900-1910 годах. И в это время был как раз было много землетрясений. Много было разрушений и в Соединенных Штатах, в Сан-Франциско, и в Италии.

То, что у крупных землетрясений есть своего рода график, давно заметили и в Институте физики Земли имени Шмидта РАН.  Что интересно, обычно катаклизмы "идут" сериями, говорит замдиректора института Евгений Рогожин.

РОГОЖИН: Вот недавно мы это дело проанализировали и выяснили, что периоды "активизации" были в конце XIX - начале XX века (около 20 лет), затем был период затишья (около 30 лет). Потом в середине XX века снова произошла сейсмическая активизация, тогда произошли гигантские землетрясения - одно вслед за другим. Например, самое сильное землетрясение 1960 года, чилийское. И еще целый ряд был. Затем опять был период некоторого затишья. 

Правда, в Институте физики Земли считают, что скорость вращения планеты мало влияет на процессы в земной коре. Разве что немного провоцирует уже существующие очаги. 

РОГОЖИН: Это все-таки процесс не такой уж сильный. А сами землетрясения - это энергетически очень большие события, то есть там энергия гигантская. И для накопления этой энергии требуются сотни лет. Ну, уж по крайней мере многие десятки лет.

"Серийность" в этом случае объясняется тем, что одни землетрясения помогают "дозревать" очагам других, поясняет Евгений Рогожин. Как только "разрядится" вся земная "обойма" - снова наступает период затишья. 

Впрочем, геолог-сейсмолог Александр Стром считает, что все это - просто человеческие ощущения, а не закономерность.

СТРОМ: Все-таки это в большей мере ощущения 0просто они происходят в населённых местах. Да, были периоды, когда целый ряд землетрясений был - в 50 - 60-х годах прошлого века. Но сказать, что именно что-то такое особое происходит - нет, не думаю.

Между тем Международная служба вращения Земли, головной офис которой находится в Париже, зафиксировала, что планета действительно стала вращаться медленнее. И "торможение" началось примерно 4 года назад. Специалисты Службы вращения даже объявили, что из-за этого 2016 год увеличился на целую секунду. Правда, как долго Земля еще будет "тормозить" и когда снова начнет ускоряться, науке не известно. Статистика прошлых лет показывает разные цифры, говорит Борис Левин.

ЛЕВИН: 5-6 лет - это средний период торможения. Но вот я говорю, что в 1900 году начался период торможения, который продолжался почти 10 лет.

Но ближайшая зима вряд ли будет спокойной в сейсмическом плане, замечает Елена Сасорова. 

САСОРОВА: Наибольшее торможение приходится на зимние месяцы: декабрь, январь, февраль, ноябрь. И в эти месяцы происходит наибольшее количество землетрясений. На общее, глобальное торможение накладывается ежегодное торможение скорости вращения Земли. Поэтому сейчас может быть очень сильный всплеск.

Всплеск этот может влиять и на поведение людей, не исключают ученые. И не с лучшей стороны. Как только Земля замедляется, человечество тоже начинает трясти. Подтверждают эту гипотезу несколько дат из учебников истории: 1812 год (обострение сейсмичности)  - Отечественная война; начало XX века - Русско-японская война, начало 60-х годов прошлого столетия - Карибский кризис. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация