Полный контакт Музыка Рахманинова вжилась в "Полтаву"

23 ноября 2017, 09:07

Персоны

Моноспектакль "Полтава". Александр Пушкин в музыке Сергея Рахманинова. Актуальность русских классиков. Гости - Сергей Шакуров, народный артист РФ и Вазген Вартанян, пианист. 

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Мы сейчас невольно с Борисовной подслушали фрагмент творческой кухни. Это было очень вкусно. Потому что совсем скоро большое-большое событие, в котором принимают участие очень большие люди. Во-первых, абсолютная легенда – народный артист России Сергей Каюмович Шакуров и наш очень близкий друг, любимый нашему сердцу и нашей радиостанции – гениальный пианист (хотя он не любит таких определений и всегда стесняется) Вазген Вартанян. Я не понимаю, что вас объединило, но если два таких…

ШАКУРОВ: Его – любовь к поэзии, а меня – любовь к музыке.

СОЛОВЬЁВ: И в этом же прелесть, когда два таких больших, сильных и талантливых человека вдруг объединяются не для чего-нибудь, а чтобы ещё преподнести симбиоз поэзии и музыки, при этом тоже, вежливо говоря, не слабый материальчик. А не замахнуться ли нам...

ШАКУРОВ: В общем, да. Мы как бы такую козу друг другу решили подставить, и нам интересно, справимся мы с этой задачей или нет. Так любопытно.

СОЛОВЬЁВ: А что, есть сомнения?

ШАКУРОВ: Нет.

СОЛОВЬЁВ: "Полтаву"-то вы брали уже не раз!

ШАКУРОВ: Не раз. Но есть риск.

ШАФРАН: А почему "козу друг другу"? В чём там тонкость?

СОЛОВЬЁВ: Вызов!

ШАКУРОВ: Да, это вызов, потому что Рахманинов гениальный. Мы гениальных людей сводим.

СОЛОВЬЁВ: То есть у них не было возможности познакомиться при жизни - у Пушкина с Рахманиновым. А тут теперь - вот.

ШАКУРОВ: Так что мы очень высокую планку поставили.

СОЛОВЬЁВ: Что это будет? Это 30 ноября, да?

ШАКУРОВ: Я это называю музыкально-литературной композицией. Я бы так назвал, потому что это спектаклем назвать нельзя. Это смешение музыки с поэтическим произведением, достаточное сложное. Поэтому мы с Вазгеном очень долго работали и много времени потратили, чтобы вписать массу произведений Сергея Рахманинова в эту большую поэму. Большая, действительно, громадная, за час где-то.

ШАФРАН: А что из Рахманинова будет звучать? Если с Пушкиным всё понятно, то с Рахманиновым не очень.

ВАРТАНЯН: Если Пушкин большой, то музыки Рахманинов, которую я решил выбрать для этого произведения, ещё больше. И из-за этого мне пришлось фрагментировать, если так можно выразиться, эти произведения, которые идут во время того, как Сергей Каюмович читает. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация