Авторские материалы Еще не олигарх, но уже не бедняк: что такое средний класс в России?
Персоны
К среднему классу могут себя причислять россияне с доходом больше 20 000 рублей в месяц. Такие цифры озвучил министр экономического развития Максим Орешкин в интервью "Газете.ру". Экспертам нижняя граница дохода российского среднего класса показалась определённо неверной - сумма подозрительно мала. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов оценил критерии, по которым граждане считаются "середняками".
Российский средний класс пережил финансовую турбулентность, но обеднел. По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, нижняя граница доходов "середняка" - 20 000 рублей. Правда, с поправкой на регион. В Москве, например, эта сумма составляет 80 000 - 90 000. Сам Максим Орешкин, по его словам, всегда относил себя к этой прослойке. На самом деле, говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, нет чётких критериев среднего класса. Если упрощённо, это обеспеченные люди, у которых есть квартира, машина и дача, но не на Рублёвке.
ХЕСТАНОВ: К среднему классу можно отнести людей, которые не имеют проблем с обслуживанием обязательных платежей - на еду, коммунальные услуги. Они могут без проблем приобретать одежду и относительно легко - транспортные средства. Но им требуется приложить определённые усилия для покупки недвижимости.
В других странах "эталон" среднего класса - примерно такой же. Это люди, которые неплохо зарабатывают, но при этом ещё не в богачи. В Швейцарии, например, доход "середнячка" должен составлять не менее 6 000 долларов в месяц. В пересчёте на рубли это 360 000, то есть в 10 раз больше, чем в России. По подсчетам РАНХиГС, у нас к среднему классу можно отнести примерно каждого пятого. До кризиса "середняков" было больше, говорят эксперты. Сегодня даже многочисленный "офисный планктон" не попадает в эту категорию. Они не могут купить дорогой смартфон с зарплаты и отказались от шопинга в Милане.
Но всё же озвученное главой Минэкономики "мерило" среднего класса - зарплата в 20 000 - это крайне мало даже для самых бедных регионов, говорит руководитель Центра анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Человек может зарабатывать больше, но тратиться, например, на съёмную квартиру. К тому же "билет в средний класс" - это не только хорошая зарплата. Сантехник после колледжа получает больше профессора университета. Тут важно учитывать образование и уровень потребления, отмечает Сергей Смирнов.
СМИРНОВ: Когда человеку задают вопрос, относит ли он себя к среднему классу, он может сказать "нет", даже если у него высокий уровень доходов, потому что у него нет соответствующего образования, он недостаточно развит интеллектуально, с утра до вечера на работе и не может себе позволить отдых. Этот фактор тоже надо учитывать, когда мы говорим о среднем классе.
По мнению социологов, чтобы попасть в категорию среднего класса, нужно получить хорошее образование, сделать успешную карьеру или завести собственный бизнес. С финансовой точки зрения граница - простая: доходы российского "середнячка" всегда превышают его расходы. То есть он в состоянии отложить на дорогую покупку не меньше 10% от заработка.