Авторские материалы Майонез: вредный вкус праздника
Персоны
Самым вредным продуктом на новогоднем столе врачи считают майонез. И подобным утверждением ставят в тупик россиян накануне Нового года. Так ли вреден майонез и чем его заменить, выясняла корреспондент "Вестей FM" Ольга Беляева.
Вообще-то, судя по составу, можно сказать, что майонез даже полезен. Яичный желток содержит в себе альбумин и холин, важные элементы для строения организма. Семена горчицы - полезные питательные вещества. О пользе лимонного сока и вовсе не стоит говорить - сплошной позитив. Свою лепту в пользу майонеза вносит и растительное масло, оно содержит в себе "хороший" холестерин и витамины групп А, B, P и Е. Вдобавок - магний, натрий, железо, калий, фосфор. Но это актуально для домашнего майонеза, который хозяйки готовят из вышеназванных продуктов. Магазинный майонез порой напоминает порошок, разведенный водой до нужной консистенции. Хорошо, если производитель соизволил использовать настоящее растительное масло, но в большинстве случаев его заменяют дешевые модифицированные масла или так называемые трансжиры. Они синтезированы искусственно, поэтому наш организм не в состоянии их усваивать. В результате они благополучно оседают на стенках сосудов и откладываются в жир реальный, предупреждает врач-диетолог Наталья Герасимова.
ГЕРАСИМОВА: Майонез нельзя считать однозначно полезным продуктом, так как при промышленном производстве используется большое количество жира, не всегда качественного. В его составе содержатся и консерванты, и соль. Жирность промышленного майонеза - 67%. Если кто-то дома готовил майонез, знает, что практически на 100% он состоит из растительного масла.
Пожалуй, майонез - самая вкусная из заправок. Попробуйте съесть хотя бы немного кетчупа, соевого соуса, уже не говоря о горчице и хрене. Майонез же пробуют, прежде чем заправить им блюдо. Все дело - в "спокойном" на вкус составе, поясняет пищевой технолог Сергей Белков.
БЕЛКОВ: Если говорить о вреде майонеза, вспоминается пословица: все самое вредное - самое вкусное. Ничего необычного в майонезе нет, все ингредиенты - привычные: масло подсолнечное, которого в высокожирном майонезе - 65%, уксусная кислота, соль, сахар. Больше там ничего особенного нет. А вред - в большом количестве калорий.
Без консервантов производство майонеза не обходится: стабилизаторы вкуса, вместо яиц - яичный порошок и эмульгаторы, которые как бы "склеивают" составляющие между собой и создают однородную консистенцию соуса. Чтобы придать майонезу вкус, в него добавляют специальные химические компоненты, называемые усилителями вкуса, довольно часто - глутамат натрия. Все это - разрешенные добавки, поясняет эксперт. Вредные в большом количестве, как и все остальное.
За праздничным новогодним столом майонез актуален прежде всего для салата оливье. Но и сам салат, даже без заправки, не вполне полезный продукт, замечает Наталья Герасимова.
ГЕРАСИМОВА: Продукты, которые используются вместе с майонезом, они не всегда сочетаются и представляют собой солянку: картофель, мясо, соленые огурцы. А так как с майонезом этот продукт становится более привлекательным и вкусным, мы его съедаем гораздо больше, чем того требует организм для утоления голода и восполнения энергии.
Кстати, если оливье не заправлять майонезом, наутро он может стать вполне себе бодрящей окрошкой. Надо только добавить квас или кефир.