Картинка

Авторские материалы Майонез: вредный вкус праздника

16 декабря 2017, 06:37

Персоны

Самым вредным продуктом на новогоднем столе врачи считают майонез. И подобным утверждением ставят в тупик россиян накануне Нового года. Так ли вреден майонез и чем его заменить, выясняла корреспондент "Вестей FM" Ольга Беляева.  

Вообще-то, судя по составу, можно сказать, что майонез даже полезен. Яичный желток содержит в себе альбумин и холин, важные элементы для строения организма. Семена горчицы - полезные питательные вещества. О пользе лимонного сока и вовсе не стоит говорить - сплошной позитив. Свою лепту в пользу майонеза вносит и растительное масло, оно содержит в себе "хороший" холестерин и витамины групп А, B, P и Е. Вдобавок - магний, натрий, железо, калий, фосфор. Но это актуально для домашнего майонеза, который хозяйки готовят из вышеназванных продуктов. Магазинный майонез порой напоминает порошок, разведенный водой до нужной консистенции. Хорошо, если производитель соизволил использовать настоящее растительное масло, но в большинстве случаев его заменяют дешевые модифицированные масла или так называемые трансжиры. Они синтезированы искусственно, поэтому наш организм не в состоянии их усваивать. В результате они благополучно оседают на стенках сосудов и откладываются в жир реальный, предупреждает врач-диетолог Наталья Герасимова.

ГЕРАСИМОВА: Майонез нельзя считать однозначно полезным продуктом, так как при промышленном производстве используется большое количество жира, не всегда качественного. В его составе содержатся и консерванты, и соль. Жирность промышленного майонеза - 67%. Если кто-то дома готовил майонез, знает, что практически на 100% он состоит из растительного масла. 

Пожалуй, майонез - самая вкусная из заправок. Попробуйте съесть хотя бы немного кетчупа, соевого соуса, уже не говоря о горчице и хрене. Майонез же пробуют, прежде чем заправить им блюдо. Все дело - в "спокойном" на вкус составе, поясняет пищевой технолог Сергей Белков. 

БЕЛКОВ: Если говорить о вреде майонеза, вспоминается пословица: все самое вредное - самое вкусное. Ничего необычного в майонезе нет, все ингредиенты - привычные: масло подсолнечное, которого в высокожирном майонезе - 65%, уксусная кислота, соль, сахар. Больше там ничего особенного нет. А вред - в большом количестве калорий.

Без консервантов производство майонеза не обходится: стабилизаторы вкуса, вместо яиц - яичный порошок и эмульгаторы, которые как бы "склеивают" составляющие между собой и создают однородную консистенцию соуса. Чтобы придать майонезу вкус, в него добавляют специальные химические компоненты, называемые усилителями вкуса, довольно часто - глутамат натрия. Все это - разрешенные добавки, поясняет эксперт. Вредные в большом количестве, как и все остальное.   

За праздничным новогодним столом майонез актуален прежде всего для салата оливье. Но и сам салат, даже без заправки, не вполне полезный продукт, замечает Наталья Герасимова.

ГЕРАСИМОВА: Продукты, которые используются вместе с майонезом, они не всегда сочетаются и представляют собой солянку: картофель, мясо, соленые огурцы. А так как с майонезом этот продукт становится более привлекательным и вкусным, мы его съедаем гораздо больше, чем того требует организм для утоления голода и восполнения энергии. 
 
Кстати, если оливье не заправлять майонезом, наутро он может стать вполне себе бодрящей окрошкой. Надо только добавить квас или кефир.  

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация