Авторские материалы Чердак без спроса не брать!

19 декабря 2017, 21:05

Персоны

Как законно присоединить к своей квартире чердак или подвал? Верховный суд разъяснил порядок легализации перепланировок, если они касаются общего имущества многоквартирного дома. Сделать это можно только в случае согласия всех без исключения собственников жилья в доме. Подробнее - обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Верховный суд отменил решения краснодарских судов. В этом городе в многоквартирном доме собственница жилья решила присоединить к своей квартире часть чердака и построила там 20-метровую мансарду - прямо над своей 60-метровой квартирой. На чердаке прорубили окно. Там же установили лестницу и дополнительный санузел. Местные власти не давали согласия на такую перепланировку, признав ее самовольной постройкой. Но женщина обратилась в суд с требованием узаконить изменения. Она добивалась признания права собственности на мансарду. Главным аргументом было решение собрания собственников жилья. Все они не возражали, чтобы их соседка присоединила к своей квартире часть чердачного помещения.

Суды первой и второй инстанции встали на сторону собственника квартиры на последнем этаже, признав, что она имеет право зарегистрировать мансарду на себя. Однако Верховный суд не поддержал это решение из-за мелкой, но важной детали. Суд пояснил, что хотя собрание собственников жилья единогласно проголосовало за перепланировку, на нем присутствовали не все собственники, имеющие квартиры в этом доме. А в Жилищном кодексе сказано: "Если перепланировка помещений невозможна без присоединения части общего имущества, на такое переустройство должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме". То есть разрешение нужно было спрашивать у каждого владельца жилья, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве России Илья Иксанов. 

ИКСАНОВ: Особенность распоряжения общим имуществом заключается в том, что решение должно быть принято единогласно. И когда речь идет о многоквартирных домах, где проживают 100-200 жильцов, даже 99 процентов из них недостаточно, чтобы решение было принято единогласно. И это - главная проблема отмены подобных процедур. Поэтому здесь позиция Верховного Суда заключается в толковании понятия "единогласно" как исключительно всех собственников жилья, которые имеют право этим имуществом распоряжаться.

Решение Верховного суда вполне логично, соглашается адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Светлана Жмурко. Ведь если кто-то из собственников не выразил свою волю, то впоследствии он будет вправе оспорить решение собрания в суде.

ЖМУРКО: Для чего необходимо решение всех без исключения собственников? Для того чтобы каждый собственник квартир, имеющий право участвовать в распоряжении этим имуществом, высказал свою точку зрения. В противном случае у него появляется возможность обратиться в суд и обжаловать такое решение. И я думаю, что суд пойдет ему навстречу и отменит решение общего собрания, когда не поинтересовались мнением хотя бы одного из собственников.

При этом речь идет о собственниках всех помещений. И если вдруг в доме есть неприватизированные квартиры, поясняет Илья Иксанов, то согласие должны давать муниципальные власти, которые заключают договоры социального найма.  

ИКСАНОВ: Бывают случаи, когда от имени этих квартир выступают государство или муниципалитет. И если они выражают свое согласие или несогласие, только тогда решение может быть принято окончательно.

Таким образом, протокол общего собрания, в котором перепланировку поддерживают абсолютно все собственники жилья, является главным документом для легализации перестройки, затрагивающей общее имущество. В этом случае, по мнению Светланы Жмурко, есть шансы в судебном порядке добиться госрегистрации права собственности, даже если местные власти не давали разрешения на перепланировку.

ЖМУРКО: Я думаю, что суд мог бы признать право собственности на такую самовольную постройку (тем более, что была такая экспертиза), если бы женщина заручилась согласием всех собственников, если бы все они не возражали против того, чтобы эта постройка была признана за этой женщиной.

Помимо решения общего собрания, нужны и результаты экспертизы, которые подтвердят, что перепланировка не угрожает безопасности жилого дома. А вот если кто-то из собственников не даст своего согласия, то суд признает такую постройку самовольной и потребует ее снести. Причем владелец квартиры должен будет привести все в первоначальное состояние. То есть демонтировать мансарду и восстановить чердак. За свой счет. Если этого не будет сделано, суд вправе принудительно выставить квартиру на торги, и тогда восстанавливать чердачное помещение будет уже новый собственник. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация