Картинка

Авторские материалы Добрые дела всегда "вознаграждаются"

15 января 2018, 17:27

Персоны

В награду - уголовное дело. В Петербурге женщина предложила вернуть найденный смартфон владельцу за 15 000 рублей. Мужчина на встречу пришел с полицией. Теперь она объясняется с правоохранителями. Как правильно вести себя, если вдруг обнаружил чужое имущество, выясняла корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.

Добрые дела должны вознаграждаться. Известную мудрость петербурженка восприняла буквально. И размер вознаграждения определила конкретно - 15 000 рублей. Именно столько она попросила с мужчины, которому предложила вернуть потерянный iPhone 6. Сумму она озвучила по телефону, встречу назначила возле метро "Купчино". 30-летний владелец гаджета, впрочем, жест не оценил - забирать технику пришёл в компании с полицейскими. Теперь 36-летней женщине, которая на сделку привела двоих детей 13 лет, придется объясняться с правоохранителями. Её действия вполне подпадают под статью Уголовного кодекса, поясняет руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

КНЯЗЕВ: Она не просила, а требовала. И, скорее всего, она предприняла действия, чтобы не возвращать телефон - вынула "симку", не отвечала на звонки. И ее действия, скорее всего, будут совершенно правильно квалифицироваться как вымогательство. Максимальное наказание - 4 года, но я думаю - вряд ли, скорее всего, штраф до 80 000 рублей.

Интернет-пользователи историю восприняли по-разному. Некоторые недоумевали: почему необходимо вообще искать хозяина вещи, если она просто лежала, к примеру?

Если оставить в стороне вопрос честности, то это прописано в Гражданском кодексе. Например, потерянные в транспорте или в помещениях - вокзалах, аэропортах, магазинах - предметы надо передавать администрации или водителям.

Если обнаружен тот же телефон, к примеру, на улице, а установить владельца невозможно, то стоит сообщить об этом в органы местного самоуправления или полицию. Сдавать при этом вещь не обязательно. Но распоряжаться - пользоваться ею, продавать - тоже нельзя. Если за полгода никто не объявится, предмет переходит нашедшему.

Тут, правда, есть нюанс: в какой срок сообщать о находке - не указано. Есть и другие тонкости. Нередко при написании заявления указывают на возможную кражу - чтобы искали активнее.

Громкая история произошла в 2012 году. В Сочи, на Красной поляне, в пункте проката горнолыжник нашел разряженный iPhone 4S. По его словам, он попросил объявить об этом по громкой связи - никто не откликнулся. Смартфон он забрал домой. Уверял, что пользоваться не планировал, но зачем-то вставил свою SIM-карту и 2 недели ходил с устройством. Пока за ним не приехали из полиции. Позже мужчина узнал, что его обвиняют в краже. 5 месяцев он просидел в СИЗО. Ему присудили 150 000 штрафа, но с учетом времени, проведенного в изоляторе, сумму уменьшили в 3 раза.

Еще один похожий случай произошёл уже из Петрозаводска. В декабре 2016 на тротуаре 22-летняя девушка нашла смартфон Samsung в чехле. На звонки хозяйки отвечать не стала. Вставила свою "симку", воспользоваться техникой, правда, не успела - за ней в тот же день пришли правоохранители.

Впрочем, жертвами собственной доброты, судя по форумам, становились и те, кто искренне и безвозмездно хотел помочь вернуть утраченное: либо владельцы приводили полицию, либо их задерживали при попытке сдать ценности в отделение. Дальше следовали многочасовые разбирательства. В Сети даже публикуют лайфхаки: например, перед встречей найденный предмет положить на соседнюю скамейку и, в случае чего, сделать вид, что ничего не знаешь. Хотя многие сходятся во мнении, что единственно правильный способ обращения с найденным телефоном - пройти мимо.

Тем не менее, позитивных историй тоже немало. Юристы же отмечают: нашедший вправе потребовать от хозяина вознаграждение - до 1/5 от стоимости предмета. То есть петербурженка вполне законно могла просить около 5 000 рублей. Теперь же может получить 4 года. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация