Авторские материалы Подвести коммуникации к даче станет легче?

26 января 2018, 22:15

Персоны

Провести в СНТ или дачное товарищество свет, воду или газ, возможно, станет легче. Госдума приняла в первом чтении специальный законопроект. Он должен сократить издержки при строительстве так называемых  линейных объектов. Это электросети, тепловые, водопроводные, канализационные линии, линии связи и объекты газоснабжения. В деталях законопроекта разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Сейчас, чтобы протянуть к тому или иному участку электричество, водопровод или газопровод, нужно сначала решить вопрос о земле, по которой пройдут коммуникации. Это - долгая история. Землю нужно как-то выделять и по-новому регистрировать права на нее. На это могут уйти годы.

Правительство предложило Госдуме внести поправки в Земельный Кодекс. Они предусматривают возможность размещения линейных объектов (это может быть, к примеру, линия электропередачи или газопровод) на условиях публичного сервитута. Сервитут, в свою очередь, в данном случае - это ограниченное право пользования чужой землей. Что значительно сократит время строительства объектов инфраструктуры. Подвести коммуникации, скажем, к садовому товариществу, станет легче, полагает адвокат, доцент Финансового университета при Правительстве Илья Иксанов.

ИКСАНОВ: С точки зрения потребителя законопроект очень интересный - перспективно. Он значительно удешевляет и проектирование, и строительство линейных объектов. Но с точки зрения права здесь есть небольшая проблема. Большинство сетевых и энергетических компаний являются хозяйственными обществами (акционерными обществами и т.д.), то есть коммерческими организациями. А публичный сервитут, как правило, предполагает участие государства.

То есть, вводя сервитут, нужно будет подумать о компенсации собственнику земли, по которой пройдут коммуникации. Здесь возможны варианты - от предоставления льгот за пользование тем или иным ресурсом до периодической платы, продолжает Илья Иксанов. Но это - дело ресурсоснабжающей организации.

ИКСАНОВ: Здесь все неоднозначно, потому что какая-то оплата (разумная) должна поступать как местным властям (если речь идет о землях местного самоуправления), так и региональным властям (если это - земля субъекта Федерации). Здесь должен быть паритет между публичным интересом и интересом хозяйственных обществ.

Более серьезные проблемы возникнут в случае, если коммуникации пройдут по частным землям. Ведь таких историй много даже сейчас, когда упрощенный порядок еще не заработал, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро "Васильев и партнеры" Дмитрий  Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Очень много в судах дел, касающихся сервитутов. Зачастую такие споры рассматриваются между собственниками земельных участков - между частными собственниками, между соседями, которые прокладывают коммуникации, электричество. Между коттеджными поселками, которые не могут провести какие-то коммуникации. Это - большая сфера. Количество споров  -большое.

Таким образом, возможность упрощенного строительства коммуникаций может привести к проблемам с соседями. Ведь они могут быть против того, чтобы по их земле прошла новая линия электропередачи, продолжает Дмитрий Васильев.  

ВАСИЛЬЕВ: Комментируют это как "теперь дачный поселок будет легко подключить". Да, один поселок можно будет легко подключить. Но также легко можно будет проложить через соседний какие-то сети и вмешаться в право собственности иных лиц. Вот что значит легко. Да, возможно поселок и будет подключен, но потом возникнут споры. И начнутся разбирательства в судах: а правильно ли был этот публичный сервитут установлен? Правильно ли были проложены эти коммуникации? И т.д.

Отмечу, что в законопроекте говорится, что публичный сервитут не должен устанавливаться на участках, предназначенных для ИЖС, для ведения садоводства, огородничества, дачного и личного подсобного хозяйства. Однако тут же оговариваться, что это допускается в исключительных случаях, когда протянуть коммуникации по другим земельным участкам в принципе невозможно. При этом, по закону, владелец участка, на котором будет установлен чужой столб с проводами, может рассчитывать на определенную денежную компенсацию. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация