Разное время. Радиоканал Кулинарная карта Дальнего Востока
Программу "Разное время" ведут Дмитрий Чернов и Екатерина Курицына.
В феврале 2017 года федеральное агентство по туризму запустило всероссийский проект "Гастрономическая карта России". Сегодня очень много проводится гастрономических фестивалей, люди приезжают пробовать традиционные блюда того или иного региона.
В одном из хабаровских ресторанов решили установить необычный рекорд. Местные повара составили кулинарную карту Дальнего Востока. Её собрали из 10 кг различных блюд, которые не только можно, но и нужно было попробовать. Сахалин, кстати, выложили красной икрой. Всё это красиво сделали, хотели попасть в Книгу рекордов Гиннеса, но представитель организации так и не пришёл, чтобы зафиксировать достижение.
Что же можно попробовать на Дальнем Востоке? И почему не дождались хабаровчане, составившие такую красивую кулинарную карту дальневосточного региона, представителей Книги рекордов Гиннеса, передаёт из Хабаровска наш корреспондент Юлия Колесникова.
Ю. Колесникова: Информация о том, что в Хабаровске пытались установить рекорд при помощи самой большой съедобной карты Дальнего Востока, может претендовать на главную фальсификацию года. Потому что карта действительно была, она была вкусной, но не ради рекорда, а ради удовольствия. Никакой представитель Книги рекордов Гиннеса и не должен был приходить. Организаторы мероприятия сообщили, что с самого начала они хотели развлечься и просто накормить людей. А чьё-то неосторожное слово превратила пирушку в событие рекордного масштаба.
Что было в сделанной гастрономической карте Дальнего Востока? И как она вообще выглядела?
Ю. Колесникова: Карта эта выглядела как карта Дальнего Востока. Любой может её посмотреть в Интернете. И она получилась масштабной. Размером была 1,5 на 2 метра. Состояла она из продуктов, который являются наиболее характерными для каждой из областей. И для того, чтобы определиться с этими продуктами, организаторы провели очень интересную предварительную работу. Они общались с жителями разных регионов Дальнего Востока, и жители сами рассказывали, что потребляют чаще всего и что считают символом своей малой родины.
И вот что получилось. Сахалин – это красная икра, Хабаровский край славится кетой, Камчатка и часть Курильских островов – это гребешок и камчатский краб. Якутия – это оленина (варёная и обжаренная). Её было больше всего, потому что Саха-Якутия занимает большую часть карты Дальнего Востока, но и съели её быстрее всего, потому что куски были большими, их было удобно брать, вкусно, да и мясо оленя для хабаровчан – еда непривычная. Для них это, скорее, деликатес, всем интересно было его попробовать. На самом деле все хотели просто вкусно покушать, что, собственно, и получилось.
Почему эту акцию назвали "Возьми и съешь свой гектар"?
Ю. Колесникова: Организаторы сказали, что хотели поддержать то, что сейчас у нас люди берут свой гектар. Они сказали, что любят свою родину и очень хотят, чтобы больше людей приезжало сюда, в том числе, чтобы они приезжали на гастрономические дальневосточные разнообразия, пробовали их и оставались здесь жить. Поэтому не только возьми свой гектар, но и возьми и съешь свой гектар. Ну и более 200 человек на этом мероприятии свой гектар съели.
Амурская область была вроде самой заурядной для среднестатистического россиянина. Она была представлена картошкой. Там действительно ежегодно собирают очень большие урожаи этой культуры. Приморье, конечно, у всех ассоциируется с большим разнообразием морепродуктов. Этот край представила креветка. Магаданская область – это копчёный сом. Еврейская автономная область – папоротник-орляк и грибы. Организаторы признались, что именно с Еврейской автономной областью было сложнее всего определиться, потому что там нет каких-то особенных продуктов массового потребления. Но, в конце концов, всё-таки решили, что с грибами там особая история и папоротника в лесах много. Хотя папоротника и грибов много везде на Дальнем Востоке. Чукотку представила тала. Это национальное блюдо коренных малочисленных народов, которое готовится из сырой рыбы. По-другому талу называют ещё "индигирка". Оригинальный рецепт талы не предполагает ничего, кроме сырой рыбы, соли, перца и черемши.
Полностью программу слушайте в аудиозаписи.
Разное время. Радиоканал. Все выпуски
- Все аудио
- Ориентация на местности