Авторские материалы "Окей, Google, как улучшить семейную жизнь?"

8 февраля 2018, 18:26

Персоны

"Сегодня вам лучше поужинать дома!". Внимание прессы привлекли новые патенты Google, связанные с системой "умный дом". При помощи камер и аудиоколонок сервис теперь сможет предлагать не только новые книги и фильмы, но и составлять рекомендации для улучшения обстановки в семье. Как это возможно, расскажет корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц.

Небольшая колонка на кухонном столе. Женщина возле плиты старательно помешивает содержимое кастрюли: "Окей, Google, что еще добавить в борщ?". Сервис механическим, но заботливым голосом начинает диктовать список продуктов - не надо лезть на полку за поваренной книгой, искать нужный рецепт, стараясь не заляпать страницы мокрыми руками…

"Вот до чего техника дошла!", - хвастливо заявляют разработчики супергаджетов. И показывают на всевозможных выставках. На одной из последних таких экспозиций можно было увидеть зеркало, которое само определяет, сколько воды понадобится стоящему под душем человеку. 

Каждая такая компания-разработчик (а их на мировом рынке сегодня - предостаточно) старается до мелочей продумать, как еще гаджеты могут помочь в хозяйстве. Впрочем, некоторые патенты предлагают включить в систему видеокамеру, которая сможет "разглядеть", какие книги лежат у вас на тумбочке, и, проанализировав их, сделать подборку фильмов для вечернего просмотра на домашнем кинотеатре. В общем-то, с технической точки зрения ничего сложного в этом нет, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion  Владимир Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Да, технически это возможно. Первая часть задачи - это увидеть и распознать изображение. Ничего сложного в этом нет. Современные камеры, даже относительно недорогие, которые мы используем в быту, они хорошую разрешающую способность имеют. Поэтому увидеть книжку, даже под каким-то углом, и распознать название - сложности в этом нет никакой. 

Как нет ничего сложного для этой системы в том, чтобы последить за вашими детьми в другой комнате, пока вы что-то пишете в своем кабинете, и сообщить, если они делают что-то запретное. Но главное достоинство разработки - в том, что система сможет проводить анализ вашей семейной жизни и предлагать рекомендации по ее улучшению. Вот, скажем, поругалась жена с мужем. Не успел он хлопнуть дверью, как внимательный робот ему и говорит: "Сегодня вам лучше отменить встречу с партнером и поужинать дома!". 

Вот такими добрыми намерениями и выстилается дорога к круглосуточному наблюдению за жизнью одной конкретной семьи, считают специалисты. Потому как, замечает Владимир Ульянов, никогда нельзя быть уверенным в том, что вся информация, полученная "умной" системой, не станет в один прекрасный момент достоянием общественности. 

УЛЬЯНОВ: Мы в любом случае должны понимать, что когда-то эта информация может утечь. Даже если владельцы сервиса не хотят ее распространять, мы понимаем, что абсолютно защищенных и надежных систем не существует. Поэтому в какой-то момент эту базу пользователей могут взломать. Сотрудники компании - по злому умыслу или подкупленные конкурентами - эту базу могут своровать, скопировать на флешку, по электронной почте передать.

Возможно, что система не будет никак связана с Интернетом, а вся информация будет храниться на домашнем сервере. Теоретически - да. Но на практике, говорит Ульянов, большинство компаний все же стараются информацию о пользователе собирать, предлагая на ее основе дополнительные услуги. Многим знакома ситуация: прочитал в Интернете статью "Как правильно подобрать шампунь" - а после стала приходить реклама клиник по пересадке волос.

Между тем российским психотерапевтам и семейным психологам новые гаджеты очень нравятся. Врач-психотерапевт и профессор Московского институт психоанализа Александр Полеев объясняет почему.

ПОЛЕЕВ: Представьте: приходит семья к супружескому психотерапевту (семейному), и жена жалуется, что "мужик ничего не делает, весь дом на мне, хотя при этом я работаю, с детьми он практически не разговаривает" и так далее. И они тогда соглашаются поставить видеокамеру (только с письменного согласия) на несколько дней. У нас будут объективные данные. Это очень хорошо.

То есть, если рекомендации "умного" дома по улучшению климата в семье не помогут, можно смело брать записи домашних скандалов и отправляться к психотерапевту, не переживая, что он сделает необъективные выводы. Правда, разобравшись с одними психологическими проблемами, члены семьи легко могут нажить другие, говорит Александр Полеев. Особенно дети.

ПОЛЕЕВ: Так называемый синдром экспонирования. У продавщиц, например, когда она может почти ничего не делать, но она стоит, и на нее смотрят все время. Пусть даже и доброжелательно.  Это очень тяжелая нагрузка.

И чтобы на семью не давили все запечатленные ссоры и сказанные в запале обидные слова, лучше управлять домом своим умом. Не искусственным. Тем более что в человеческом мозге плохое, как утверждают ученые, надолго не задерживается. А это ли не основа счастья!

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация