Мастера спорта Спецпроект из Сочи: интервью со Станиславом Черчесовым

27 февраля 2018, 20:00

В.КОЛОСОВА: Здравствуйте, дорогие друзья. Наша передвижная студия расположена в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre, где проходит семинар для команд-участниц Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Я очень счастлива представить нашего гостя Станислава Саламовича Черчесова, главного тренера сборной России по футболу. Здравствуйте, Станислав Саламович.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Здравствуйте.

В.КОЛОСОВА: Съехались сюда представители 32-х сборных мира. Приехали и главные тренеры сборных. Какие вопросы здесь вам удалось обсудить и что интересует больше всего?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Таких вопросов, которые бы нас вызвали или там на какой-то митинг не было, но мы и так между собой общаемся, сегодня пообедали, кое с кем пообщались на такие темы, которые чисто организационные их интересуют. Потому что, кто знает, что я работал в Сочи, поляки спрашивали, как здесь, что здесь, ну, я какие-то нюансы их подсказал, чтобы все-таки я целый год ездил в ту или в другую сторону и знаю какие-то нюансы, которые им только предстоит уловить.

Д.СУХИНИН: Какие?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, допустим, на вопрос, где они тренируются, они ответили: «Спутник». Там хорошее поле, кстати, сейчас, там «Спартак» тренировался. На вопрос, а где они живут, они сказали: «12 километров». Ну, естественно, я им сказал, что здесь километрами мерить нельзя, здесь надо мерить светофорами. Поэтому намек они поняли, им надо разок-другой съездить, чтобы они поняли, что иногда 12 километров намного дольше, нежели 50 по автобану. Поэтому вот какие-то такие вещи им надо подсказать, чтобы они потом уже, когда приняли свои решения, чтобы не было у них проблем.

В.КОЛОСОВА: Я, к сожалению, не видела, может быть, Дмитрий видел, главный тренер сборной Франции Дидье Дешам приехал?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Вчера я тоже ждал его, потому что мы на жеребьевке Лиги наций пообщались, он сказал, что будет. Вчера я спрашивал, где он, ну, у него самолет не вылетел, вчера он должен был прилететь. То ли с Ниццы не выпустили самолет по той или иной причине, я не знаю, то ли погода, то ли что, ну, может быть, его и не будет.

В.КОЛОСОВА: А исландского наставника Хадльгримссона что-то интересовало?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Нет, я с ним не разговаривал, я разговаривал с его помощником, он, кстати, в Германии играл, по-немецки пообщались, меня не спросили, а самому как-то навязываться не хотелось.

Д.СУХИНИН: Ну, вы, я так понимаю, еще выступаете здесь в роли гостеприимного хозяина, да?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, понятно, что, зная, что многих тренеров не будет, но моя обязанность быть здесь, всех встретить. Мы должны представить себя достойными хозяевами, поэтому я здесь. Я прилетел сюда из Турции, тоже по делам ездил, смотрел игру «Бешикташ» и «Фенербахче», как говорится, по возможности надо все успеть.

Д.СУХИНИН: Побывали у «Спартака» ведь вы накануне?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Это тоже, да.

Д.СУХИНИН: Это тоже, как там сборники поживают, себя чувствуют, что там вообще слышно?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, то, что слышно, естественно, я вам не расскажу, потому что, а расскажу, что кто-то играл, кто-то не играл, кто-то играл, но не до конца, как мы хотим. Ну, мы пообщались, они знают мое мнение по этим двум играм, по сборам, которые они провели, мне мои помощники сообщили, какими они их видели там.

Поэтому, если раньше мы общались только на сборе самом, то мы поменяли свою тактику, если так можно сказать, и сейчас постараемся общаться до того, как мы встретимся непосредственно на сборе, чтобы у них уже была готовность и они не там услышали хвалебные или критические слова, а уже заранее, чтобы они внутри готовились. Поэтому в этом плане мы тоже для себя делаем поправки и, как говорится, свою работу более глубоко изучаем, что ли, за это время.

Д.СУХИНИН: Наверняка вас интересовало здоровье Джикии, может быть, пообщались с самим игроком или с медицинским персоналом «Спартака»? Какие прогнозы?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, с медицинским персоналом по нему не разговаривали. Я мог сейчас наговорить кучу каких-то вещей, которых не было, потому что это вы не можете проверить, а я говорю, как есть, мы не говорили, потому что с Джикией я сам непосредственно разговаривал так же, как и с Васиным. Есть прямая информация – сегодня ничего такого сверхъестественного не происходит, у Джикии операция прошла на соответствующем уровне, потому что видно по колену, что оно правильное что ли. По Васину вот буквально ему пару дней назад это сделали, ждем, как колено будет реагировать.

Ну, мы на контакте, медицина мне доставляет информацию, которая нужна. Ну, а в личном разговоре по голосу можно определить реально, кто, как они себя чувствуют и наша задача их не подгонять и вас к этому призываем, чтобы они спокойно лечились для начала, были здоровы, а потом время покажет.

В.КОЛОСОВА: Мы накануне разговаривали с Эдуардом Безугловым, главным врачом нашей команды, и он рассказал, что Станислав Саламович очень хорошо разбирается в медицинских вопросах и говорит, прямо изучал медицину в Австрии.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, давайте мы все-таки оставим, не знаю, как это, вот вы про немецкий заговорили, там «Kirche im Dorf» называется, «оставим церковь в деревне», вот это, если так переводить точно. Потому что не медицину я изучал, мы биологию изучали, причем на чужом мне языке, и чтобы реально что-то понять действительно приходилось напрягаться. Поэтому, если ты во что-то вцепился, потому что надо экзамен сдавать, никто за тебя это не сдаст, подчеркиваю, на чужом языке, поэтому есть вещи, которые мне знакомы и мы так как-то легко обмениваемся.

Понятно, в медицине я не разбираюсь так, как он, но есть базовые вещи какие-то, которые ты знаешь и механизм работы человеческого тела понимаешь, мышц, связок и так далее, и поэтому в этом плане у нас не занимает много времени на дискуссии, мы какие-то вещи предполагаем, предвосхищаем, у нас здесь в этом плане выстроено.

В.КОЛОСОВА: В таком случае стоит ли форсировать, по-вашему, восстановление футболиста перед важным турниром?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Думаю, что нет. Как бы это ни звучало, форсирование еще никому добро не сделало, потому что пофорсировав сейчас, ты теряешь в будущем.

Д.СУХИНИН: Хорошо, в таком случае вопрос следующий. Минус два центральных защитника из трех основного состава.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Давайте мы сделаем так. С математикой у нас все хорошо, поэтому оставим эту тему в покое. Мы думаем, мы знаем. Раз вы об этом думаете, которые как бы вообще-то со стороны на нас смотрят.

В.КОЛОСОВА: Мы должны наслаждаться, правда?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Мы больше вникаем в эту ситуацию, никаких фамилий я бы сейчас вообще не хотел обсуждать, ни тех, которые были, ни тех, которые могут быть, оставим это в покое. Мы работаем, сейчас у нас сбор скоро начинается, как говорится, все узнаете из прессы.

Д.СУХИНИН: Ну, в любом случае это самая большая проблема на данный момент.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Нет у нас слова «проблема». Я же каждый раз говорю – слова «проблема» в нашем нет лексиконе. Есть слово «вопрос», который возник, который надо решать.

В.КОЛОСОВА: Станислав Саламович, когда сборная уже садится на сбор?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Если перед Бразилией, то это будет 18-го числа.

В.КОЛОСОВА: А если перед Чемпионатом мира, когда уже все будут собираться?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Тоже 18-го. 18-е число это хорошее число.

В.КОЛОСОВА: Проверяли? Это точно?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Почему нет.

В.КОЛОСОВА: Здесь, в Сочи, будет базироваться Бразилия и Польша.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Знаю.

В.КОЛОСОВА: Я, например, думаю, что им очень круто повезло. Ну, тут тебе и море, пошел поплавать. Очень многие команды выбрали Подмосковье. Почему, как вы думаете? И в чем преимущество?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, потому что Подмосковье, оно тоже разное. Если вы обратили внимание, у нас богатое Подмосковье.

В.КОЛОСОВА: От Бронниц до…

С.ЧЕРЧЕСОВ: Вот я и говорю – богатое Подмосковье. Ну, есть, во-первых, базы, где можно это все делать, во-вторых, логистика. Потому что, если португальцы живут в Раменском, там…

В.КОЛОСОВА: Вы имеете в виду аэропорт.

Д.СУХИНИН: Чкаловский.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Чкаловский или как там построили новый. Немцы живут в Ватутинках, потому что они тоже в «Лужниках» играют. В принципе, они после Кубка Конфедераций, я с Йоахимом Левом разговаривал, они вообще-то хотели в Сочи опять жить, но так как они дождались группу, где играть, что играть, ну, смысла им жить в Сочи, если они первую игру играют в Москве? Поэтому они, наверное, логистику тоже изучают, условно, я не знаю, с кем они играют и где, в Сочи лететь куда-то, из Сочи надо в Москву лететь, а если ты в Москве живешь, а игра в «Лужниках», уже один перелет ты сократил. И, опять же, из Москвы все-таки, наверное, ближе к тем городам, где они играют и все по-своему.

Бразильцы в Сочи, потому что в Бразилии жарко, здесь жарко, ну, как-то для них это, наверное, привычно, море там, море тут, более, наверное, в какой-то домашней обстановке что ли. Я не знаю, каждый выбирал по-своему. Допустим, с мексиканцами мы будем соседствовать в Новогорске, они на базе «Динамо», мы в Новогорске.

Д.СУХИНИН: Они подглядывать будут через забор.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, пускай подглядывают, в конце концов, мы друг друга хорошо знаем, мы на Кубке Конфедераций играли, очень симпатичная команда, очень симпатичный тренер, поэтому, если они будут подглядывать, то мы-то уже давно камеры поставили, поэтому…

В.КОЛОСОВА: Станислав Саламович, а как это, если не секрет, происходит? Вообще советуются и с кем, когда выбирают базы, как жить, вот это логистическое? Или у каждого свои какие-то уже ходы? Ну, когда, допустим, наша сборная выбирает, где поселиться, с кем-то советуетесь из местных или это каждая команда сама по себе решает?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, я знаю, как мы выбираем. Потому что так не бывает – вот я заснул, утром проснулся, хочу туда. Капризов здесь никаких нет, надо знать, с кем мы играем, когда играем и так далее, в какое время год играем. Потому что, если играем, условно, в декабре, ну, наверное, сбор в Новогорске делать неправильно и играть в Сочи. Не лучше ли в Сочи собраться и здесь сыграть? Ну, условно я говорю, потому что есть нюансы, которые всегда надо учитывать и надо понимать.

Допустим, вот сейчас мы играем контрольный матч с французами, мы играем в Санкт-Петербурге. Во-первых, две вещи, мы уже проверили это один раз Аргентина-Испания, первая игра в Москве, вторая в Петербурге. Сейчас опять проверим – первая в Москве и вторая в Петербурге, так же, как мы играем на Чемпионате мира. Это тоже надо учитывать. Ну, естественно, французы тоже готовы были приехать в Санкт-Петербург, поэтому вот какие-то, видите, вы не знали, а мы уже проецируем, как…

Д.СУХИНИН: Репетируем.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Репетируем вот это, Москва-Питер, Москва-Питер. Если бы мы играли, условно, Москва-Сочи, ну, наверное, сделали бы Москва-Сочи.

Д.СУХИНИН: А поселитесь в том же отеле, где будете жить и во время Чемпионата мира, да?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, сейчас изучаем, как нам быть, потому что, еще раз говорю, есть нюансы, которые долго здесь объяснять. Мы вам показываем, что любое наше движение или решение, оно обсасывается со всех сторон.

В.КОЛОСОВА: Мелочей не бывает.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Мелочей не бывает. И, естественно, мы, возможно, что-то и упускаем, потому что мы тоже живые люди, но можно упустить из 100 процентов 50, это уже не упущение, а это недоработка вообще, просто непрофессиональная. А, если ты из 100 процентов 3 упустил, вот это значит упущение, потому что ситуации бывают разные, вместо солнца пошел дождь какой-то, который ты не можешь, условно, или град пошел в Сочи вдруг, которого не было там 50 лет, ну, всякое бывает в жизни.

В.КОЛОСОВА: Просто вы рассказали, подсказали, как в Сочи правильно разместиться, что светофорами измеряется, вот я и подумала, может быть, вы кому еще подсказали, где, куда, чего и как?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, во всяком случае, это было свежо, не знаю, может, сейчас меня кто-то еще встретит, тоже спросит.

Д.СУХИНИН: В Саранск не вы отправили Панаму, по-моему, да?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Нет, с этими ребятами я не общался.

В.КОЛОСОВА: Станислав Саламович, одиннадцать все-таки городов, я, безусловно, понимаю, что главному тренеру нет нужды посмотреть все одиннадцать стадионов. Тем не менее, из того, что видели, что запомнилось, что понравилось, что на сердце легло?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, в «Лужниках» мы играли, в Санкт-Петербурге, два новых стадиона великолепных, сейчас опять «Селтик» оценил, холодно, а ты играешь, мы оценили с испанцами – на улице холодно, а внутри комфортно. Все в этом плане понятно, было много критики по поводу стадиона этого, когда его строили. Ну, ваш брат часто любит чуть-чуть нагнетать, с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, не очень.

В.КОЛОСОВА: У нас радио, что сказали, то и выдали.

С.ЧЕРЧЕСОВ: А так, ну, «Спартак» мы знаем уже не первый год, где будет играть. Недавно слетал в Калининград, посмотрел строящийся стадион, мне понравился, потому что, ну, футбольный, знаете, как это бывает, ты приходишь и чувствуешь сразу – футболом пахнет, хотя там еще никто не играл. Потому что бывают стадионы, когда все красиво, а ажиотажа нет. «Динамо», хотя там не будем играть, но мы контрольный матч будем играть, тоже туда съездили, посмотрели, что нас ждет. Что еще, Ростов, Агаларов, по-моему, один из самых первых, его так как-то в порядок, кстати, и в Калининграде он строит, видно, что профессионально все идет, без каких-то задержек, его фирма так грамотно работает. Кого еще?

В.КОЛОСОВА: В Волгограде, говорят, будет шикарная какая-то арена.

С.ЧЕРЧЕСОВ: В Волгограде, врать не буду, не был давно.

Д.СУХИНИН: Самару, может быть, видели?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Самару я не видел, потому что пока там, во-первых, зима, потому что прилетят туда, ты ничего не увидишь, мы же тоже прессу читаем. Каждый раз, когда чего-то пишут или показывают…

В.КОЛОСОВА: Как выглядит? Картинку?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Да, да, как выглядит, и вот снег сойдет, уже надо будет съездить, опять же самим посмотреть, мне-то надо посмотреть стадион, с нами менеджер поедет, посмотрит гостиницу, логистика, сколько ехать, сколько светофоров.

Д.СУХИНИН: В Самаре еще дороги важны.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Как их объезжать. Ну, Самара, мы знаем этот город, футбольный город, понятно, что к Чемпионату мира и дороги приведут в порядок, и аэропорт, все будет на высшем уровне.

В.КОЛОСОВА: Станислав Саламович, когда футболисты приезжают на новый стадион, на новое место, мне кажется, наверное, разный все-таки взгляд с главным тренером, на что в первую очередь обращается внимание? Вот как только ты подъезжаешь?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Они обращают внимание на то, для чего мы приехали.

В.КОЛОСОВА: На поле.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, во-первых, команда приезжает, на что мы нацелены, ну, бывают вещи, которые второстепенны.

В.КОЛОСОВА: Как то?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, допустим, ехали пять минут или семь.

Д.СУХИНИН: Это, в самом деле, не важно.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Не важно. А вот поле хорошее или плохое, с одной стороны, важно, а с другой стороны, тоже не важно, потому что на поле надо играть и выигрывать.

В.КОЛОСОВА: Оно для всех одинаковое.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Просто главное, с каким психологическим настроем ты приходишь, так ты все и воспринимаешь, потому что, когда идет дождь, кто-то расстраивается, а кто-то думает, ну, хорошо, что дождь пошел, один зонтик и ближе к своей любимой. У каждого свое. Поэтому, с каким настроем куда приходишь, так ты себя и чувствуешь. Если ты приезжаешь к сопернику, там ты настолько сконцентрирован, что на какие-то вещи не обращаешь внимания. А, если обращаешь внимание на все, ну, значит, ты на игре не сконцентрирован, у тебя хватает внимания на всякие вещи, которые отвлекают. Ну, тут думайте сами.

Д.СУХИНИН: У меня всегда такой вопрос, у нас предостаточно уже понастроено баз внутри страны, но, тем не менее, перед ответственным турниром вы второй раз повезете команду на заграничный сбор в Австрию. Для чего и почему? Неужели у нас в России нельзя найти тихое место, куда можно не пустить нас, журналистов?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, смотрите, начну с последнего. Как вы себе представляете, что мы перед Чемпионатом мира домашним нашли место в России, тем более, куда бы мы вас не пустили? Вот скажи, пожалуйста, как ты себе это представляешь?

Д.СУХИНИН: В России? Ну, тяжело, конечно, такое место найти, мы доберемся.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Нигде в мире нет такого места, чтобы мы российских журналистов не только перед Чемпионатом мира, но и непосредственно перед какой-нибудь рядовой игрой не пустили, так не бывает.

Д.СУХИНИН: Такого не бывает, согласен.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Потому что и не было, и не будет. А вы говорите, вот мы куда-то уезжаем за границу, так вот заграница для меня это родное место, потому что я там столько играл и жил, и так далее. Другое дело, что, опять же, если чуть-чуть шутки убрать, то все-таки любая команда, не знаю, как мои коллеги скажут, но все равно хочется чуть-чуть не от вас, журналистов, то, что вы поедете туда, как и перед Кубком Конфедераций, но и все равно и с той стороны, где ты будешь непосредственно выступать, какую-то часть напряжения условного, в сторону отойти и потом приехать непосредственно к турниру.

Д.СУХИНИН: То есть, смена обстановки называется?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Да, потому что, если условно мы 18-го соберемся и 14-го игра, это один месяц быть на одном месте, ну, наверное, чуть-чуть с психологической точки зрения не очень правильно, не очень комфортно. А так команду чуть-чуть отвести от любопытных глаз, условно сказать, это, думаю, правильно. Мы перед Кубком Конфедераций это сделали, место нам понравилось, место хорошее, логистика хорошая, то, что мы прилетаем в аэропорт, условно, прямым рейсом 30 минут и ты уже на месте, не надо два часа ехать, играем мы в Инсбруке первый контрольный матч. От нашего расположения до стадиона 25 минут. И вот, опять же, мы возвращаемся к тому, когда ты все знаешь, ты уже прикидываешь.

Кстати, вот сейчас я дал поручение, уже я договорился с Инсбруком, письмо отправим, чтобы мы раздевались в той раздевалке, где я в свое время играл и работал, потому что там она большая. Если вот для таких игр две раздевалки маленькие, а тут мы сделаем так, чтобы чувствовали тоже хорошо. Но есть нюансы, которые мы всегда стараемся делать, поэтому мы поедем. А вас мы с удовольствием приглашаем, через пресс-атташе обозначайтесь, приходите на тренировку, мы всегда открыты до определенного момента. Ну, и спрятаться от вас, во-первых, мы не хотим, во-вторых, не получится.

Д.СУХИНИН: Согласен с последним.

В.КОЛОСОВА: Станислав Саламович, что касается зрителей, которые, ну, все равно же поклонников футбола миллионы, все равно есть желающие прийти и посмотреть, кто и как тренируется. Эти зрители смогут пройти на трибуны какие-то, если они там есть на этой базе?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Смотрите, есть предписание FIFA и в Новогорске сейчас у нас 500 мест есть, которые специально для этого сделали. Но мы огорожены и просто так, условно, туда ни к нашей команде, ни к другим командам просто так не попадешь. Есть регламент, который мы должны выполнять, это здесь и пресс-атташе, и менеджер лучше подскажет. Есть открытые тренировки, которые обязательны, допустим, а есть вещи, которые по желанию. Ну, так просто рядовому человеку прийти и зайти на базу какую-то, наверное, неправильно, потому что есть еще такое слово, как безопасность, которую никто не отменял.

В.КОЛОСОВА: Станислав Саламович, когда вы приезжаете, ну, это такое мое чисто внутреннее любопытство, когда вы переезжаете на матчи…

С.ЧЕРЧЕСОВ: Добавьте, пожалуйста, женское.

В.КОЛОСОВА: Женское, хорошо. По голосу могут не узнать? Когда вы приезжаете просматривать футболистов…

С.ЧЕРЧЕСОВ: Есть человеческое, есть мужское, а есть женское, которое специфическое.

В.КОЛОСОВА: Хорошо.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Так какое любопытство у вас?

В.КОЛОСОВА: Это все сразу.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Да, все понял.

В.КОЛОСОВА: Когда вы приезжаете просматривать футболистов для сборной, вы появляетесь на матчах, как вы думаете, вот по ощущениям они стараются вам понравиться? Чувствуется, что они прямо стараются?

С.ЧЕРЧЕСОВ: А можно на вопрос вопросом ответить? Ну, скажите, пожалуйста, если я условно на игре не присутствую, потому что у меня, условно, тридцать кандидатов, но при всем многообразии наших возможностей…

В.КОЛОСОВА: Лично нельзя посетить?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Я не могу в одно и то же время быть на десяти матчах. Это значит, что один себя хочет проявить, а девять других нет? Это, во-первых, раз. Во-вторых, если бы я даже не был на стадионе, я же с удовольствием спокойной на следующий день посмотрю все в записи, раз, не просто игру, а его лично, потому что есть возможности такие. Но, если на стадионе он себя хочет проявить, а, если меня нет, то, значит, не хочет? Так не бывает.

В.КОЛОСОВА: Нет, знаете, когда лично…

С.ЧЕРЧЕСОВ: Есть уровень футболиста, есть его личные амбиции, и оно не зависит от того, во всяком случае, я так думаю, есть на стадионе кто-то, нет кого-то, тренер есть, тренера нет, он играет для команды, для себя, ну, естественно, старается показать максимум.

В.КОЛОСОВА: Комментаторы всегда говорят: «На стадионе присутствует Станислав Черчесов, значит, приехал кого-то смотреть».

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, комментатор на ухо не кричит футболисту: «Играй хорошо, он на поле, главный тренер на поле». Ну, нет, я не думаю.

В.КОЛОСОВА: Просто всегда любопытно, почему, отчего и почему комментатору и даже любому болельщику очевидно, как нужно было действовать, а это непонятно главному тренеру. «Мы же говорили: надо так».

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, я в шутку говорю, что только два человека на стадионе не понимают, о чем идет речь, это два главных тренера, остальные все всё понимают. Поэтому мы как-то к этому привыкли и спокойно делаем свою работу без эмоций и без, как это сказать, хотя мы живем в обществе и, в конце концов, нас оценивают, но оценивают по конечному результату, а на всякие там реплики, понятно, что реагировать нельзя, потому что болельщик живет своей жизнью, мы профессионально отвечаем за наши действия.

В.КОЛОСОВА: Станислав Саламович, предстоящий товарищеский матч, если мы говорим перед Чемпионатом мира, это Бразилия и Франция, потом Австрия, нет?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Австрия и Турция. Но я вас, извините, все-таки мы играем контрольные матчи.

В.КОЛОСОВА: Контрольные, да. В плане опыта, что дадут нашей команде кроме сыгранности, я имею в виду вот вашего понимания, какие модели там отрабатываем?

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, что нам дадут, потому что мы два заключительных матча того года провели Аргентина-Испания, два реальных претендента на чемпионский титул, сейчас не менее славные команды Бразилия-Франция, тоже претенденты на титул.

Тем более у нас, вы начали про наших центральных защитников, это тот случай, когда мы должны сейчас спокойно все взвесить, обдумать и начать строительство новых связок, потому что, если на первый день или на первой игре вот из этой тройки Васин, Джикия и Кудряшов, на всех троих был один матч сыгранный, то уже последнее время они сыгранные были, мы, понятно, что и Кутепова подпускали, и Нойштедтера, Семенова.

Но как-то определить, что пока эти три будут нашими основными игроками или так можно сказать, но так как вот это случилось, ну, ситуация поменялась, значит, игра с Бразилией и Францией, Австрией и Турцией нам даст пищу для размышлений. Во-первых, и защитные варианты перестроить так, как надо, ну, естественно, и другие связки наиграть и определить круг 23 человека, которые должны попасть в окончательную заявку.

Д.СУХИНИН: Такие сильные соперники это хорошо, с одной точки зрения, смотрим, на что мы способны. Но, с другой стороны, тут уже результат далеко не гарантирован, можно получить больно и футболист может как-то потерять веру в себя.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Почему вы все время настроены так пессимистично?

В.КОЛОСОВА: Не знаю, это он.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Потому что и перед Аргентиной меня так спрашивали. Кстати, на этот вопрос я развернулся и ушел, потому что мне настроение, когда не нравится у человека, если он так думает, это еще не значит, что мы так думаем. И как мы видели, мы провели достойный матч с Аргентиной. Если бы не судейская оплошность, так бы игра 0:0 закончилась, хотя надо быть честным перед собой, на один гол они в любом случае наиграли, но футбол есть футбол, и часто бывает, что изначально, кто посильнее, они не добиваются результата.

Что-то там не удалось сделать в этом матче особенно в атаке с испанцами уже, по-другому команда выглядела, поэтому сейчас, как говорится, мы такими категориями не рассуждаем, размышляем, мы готовимся к каждой игре, мы рады играть с такими командами, и мы двигаемся вперед. И хотелось бы продолжить игру ту, на какой ноте закончили с испанцами, ну, естественно, добавлять.

В.КОЛОСОВА: Это была очень хорошая нота, Станислав Саламович, с испанцами.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Как мы ее назовем, эту ноту? До, ре, ми, как?

В.КОЛОСОВА: Да нет, это мажорная нота.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Ну, значит, идем дальше.

В.КОЛОСОВА: Пытаешься ты перебить, да, я понимаю. Дело все в том, что очень много сейчас рассуждений на тему наших соперников по группе – Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Мнение журналистов мы обязательно, ну, мы все сможем прочитать, а вот ваше мнение как бы редко услышишь.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Мое мнение редко услышите, потому что у вас есть возможность говорить, обсуждать, рассуждать и ни за что не отвечать, а наша задача, знаете, как говорят, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому мы стараемся изучать соперника. Вчера, кстати, наш соперник играл, Саудовская Аравия, 3:0 выиграли у Молдовы, игру я пока не видел, потому что не было возможности. Есть человек, который мне привезет, даст запись, чтобы я его посмотрел. Все готовятся, каждый по-своему. Если брать Саудовскую Аравию, они подписали с Ла Лигой контракт, у них шесть человек, по-моему, сейчас перешло туда.

Д.СУХИНИН: Да, отправили они туда.

С.ЧЕРЧЕСОВ: Будут каждый месяц собираться на сборы, минисборы по 5-7 дней. Египет тоже знакомые футболисты, Уругвай, тем более. Мы спокойно собираемся, а вы можете свои предположения, рассуждения, оценки, полуоценки, наша задача готовиться и делать свою команду, и давать результаты.

В.КОЛОСОВА: Спасибо огромное, Станислав Саламович, что уделили нам сегодня время.

С.ЧЕРЧЕСОВ: С удовольствием.

Мастера спорта. Все выпуски