Актуально Пьющим водителям усложняют жизнь

4 апреля 2018, 12:33

Президент В. Путин устранил законодательный пробел, из-за которого пьяные автомобилисты могли избежать наказания за нетрезвое вождение. Теперь, если в крови водителя обнаружат более 0,3 мг спирта на литр крови, автомобилист останется без прав. В последние несколько лет, как выяснилось, административной ответственности за такое не предусматривалось. Учитывались только результаты выдоха в трубочку. Нововведение официально вступит в силу через 90 дней.

Комментарий автомобильного обозревателя "Радио Вести ФМ" Игоря Александровича Моржаретто.

Раньше я почему-то считал, что выдох в трубочку – это уже приговор пьяному водителю и лишение прав. Но оказалось, что нет. О каком пробеле идёт речь?

И. Моржаретто: У нас действительно была прописана норма, согласно которой, если содержание алкоголя в парах воздуха, который человек выдыхает, более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, человек официально признаётся нетрезвым. И дальше следует обычная процедура с отстранением от управления автомобилем, с отправкой, если надо, автомобиля на штрафстоянку, далее документы идут в суд, где в высокой долей вероятности решается вопрос о том, что данный водитель будет ходить пешком в течение как минимум полутора лет и заплатит большой штраф.

Но некоторые, не очень хорошие люди пользовались имевшимся законодательным пробелом. Если кому-то удавалось каким-то образом избежать процедуры выдыхания, то принудительно взять кровь у этого человека не могли. Или, что ещё более часто встречалось, когда водитель находился без сознания после аварии, а есть подозрение, что он был не трезв. Или бывает такое состояние, когда водитель в таком состоянии, что даже говорить не может, не то, что выдохнуть. Редко, но бывает и такое. Вот для таких случаев сейчас и предусмотрели норму, по которой содержание алкоголя будет измеряться по анализу крови. Конечно, это не значит, что вас останавливает инспектор ГИБДД, достаёт из кармана шприц и говорит, что он сейчас забор крови сделает. Это не так.

На самом деле речь идёт в основном о тех, кто пострадал в ДТП. Их отправляют в медицинское учреждение, где параллельно с тем, что оказывают медицинскую помощь, делают забор крови и по ней потом определяют, имеется алкоголь в крови или нет. Если фиксируется 0,3 промилле и выше, значит, человек пьян. Это чисто техническая норма, и все специалисты давным-давно говорили, что такое надо ввести. Все, кто немного в теме, понимают, что 0,16 по воздуху и 0,3 по крови – это абсолютно одно и то же.

Существуют также планы ввести для всех водителей алкозамки. Их будут принудительно заставлять устанавливать на автомобили, на которых они изначально не предусмотрены конструкцией?

И. Моржаретто: Это одно из предложений. Конечно, пока не понятно, что это будет и в какие сроки. Но здесь можно посмотреть на опыт некоторых стран, где алкозамки уже давно распространены. Например, в Швеции. Если человек там задерживается в нетрезвом состоянии, но превышение нормы составляет небольшую цифру и есть уверенность в том, что это произошло у человека случайно, что он не является хроническим алкоголиком и нарушителем, ему предлагается законом два варианта. Либо его лишают прав сразу на год и наказывают штрафом, либо он заплатит просто штраф без лишения прав, но тогда ему в автомобиль для контроля установят алкозамок за его же деньги. И он будет каждый раз выдыхать в него перед тем, как завести машину и поехать. Информация по этому выдоху будет моментально идти по GPS на пульт оператора, и оператор может сразу понять, что человек не трезв. И тогда он автоматически машину заблокирует. Если ты в течение года ездишь с этим алкозамком, установленным за свой собственный счёт, и всё у тебя хорошо, тогда у тебя замок через год снимают, и дальше можно продолжать ездить без него. Если человек хоть раз попадается, то, соответственно, принимаются меры по лишению прав надолго и по назначению ещё более серьёзного штрафа. Такой метод применяется в Швеции.

А в России в Татарстане проводили эксперимент, когда алкозамками просто принудительно оснастили все школьные автобусы. Видимо, были проблемы с этим. По прошествии года эксперимент признали удачным. Но поскольку алкозамок – вещь довольно дорогая, распространение этот эксперимент пока не получил. Поэтому это только предложение ГИБДД на перспективу. Наверное, не имеет смысла оснащать все автомобили алкозамками, нигде в мире такого нет, но потенциальным нарушителям, наверное, имеет смысл подумать в этом направлении.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация