Авторские материалы "Серый" абонент – не абонент
Персоны
"Серые" SIM-карты начнут отключать уже этим летом. С 1 июня вступает в силу закон, который обязывает мобильных операторов проверять и перепроверять паспортные данные абонентов. Тех, кто не успеет или не сможет подтвердить свою личность, будут лишать услуг связи. Операторы заявляют, что уже активно готовятся к нововведению. Они собираются обзванивать сомнительных абонентов, некоторым из них придется прийти в офис на переподписание договора. Как все это будет работать, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.
Меньше чем через два месяца операторы начнут направлять запросы абонентам, чтобы те подтвердили свои личные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта. Это следует из поправок в закон "О связи", которые приняты еще минувшим летом, а в силу вступают 1 июня этого года. Операторы сообщают, что уже активно отбирают тех, чьи номера имеют признаки "серости", то есть ими пользуется не тот, кто заявлен в договоре. Таких людей вычисляют специальными алгоритмами по косвенным признакам. Например, если SIM-карта куплена в одном регионе, а реально ею пользуются в другом.
Общее число условно "серых" номеров (временных, чужих, ошибочно оформленных) эксперты оценивают по-разному. Кто-то говорит о 50 миллионах SIM-карт (это каждая пятая у нас в стране). Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков полагает, что их меньше. Под проверки попадут около 20 миллионов номеров.
КУСКОВ: Если смотреть текущее положение дел, то, наверное, порядка 20 миллионов SIM-карт неправильно прописаны в биллинге операторов, потому что были выданы на чужие паспорта, либо в рамках корпоративных продаж их выдавали без прикрепления того или иного человека, и это создает определенные проблемы.
Со слов операторов, они будут обзванивать подозрительные номера и уточнять данные у самих абонентов. Это касается и тех, кто только что приобрел SIM-карту, и тех, кто ею пользуется уже давно. Если номер был куплен через агента (в торговом центре, например), то на проверку уйдет 10 дней. Затем номер или сохранят в базе (если данные клиента успешно дошли до оператора и не вызвали у него подозрений), или просто перестанут обслуживать (если данные не дойдут или клиент не сможет их подтвердить по телефону). Если номер действует уже давно, однако вызвал подозрения у робота, перебирающего базу, то абоненту позвонят и дадут 15 дней на подтверждение личности. По прошествии этого срока (если абонент не доказал, что человек в договоре и он – это одно и то же лицо) номер также блокируется со всеми средствами, что есть на счете. Отсюда следует элементарный совет – не пользоваться номером, купленным без оформления или оформленным на кого-то другого, говорит шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн.
БУКШТЕЙН: Тот, кто купил такую SIM-карту, становится совершенно бесправным. Вот позвонит он с какой-то проблемой оператору, а ему скажут: "Имя, фамилия". Ничего этого на SIM-карте нет. И ты остаешься, грубо говоря, в дураках, потому что никакие действия с безымянной картой невозможны.
Другими словам, если вы точно знаете, что ваш номер формально – не ваш, то можете его сразу выкинуть: подтвердить личность по нему не получится. По закону, вступающему в силу, проверка будет возможна тремя способами. Самый экзотичный – с помощью электронной подписи. На запрос оператора можно будет ответить удаленно, однако не у всех эта подпись есть. Более удобный вариант (тоже без посещения офиса) – через аккаунт на "Госуслугах", но, опять же, многие его не имеют. И последний вариант избежать блокировки, если номер формально "чужой" или ваш, но оператор вам не верит, – это прийти в салон связи с паспортом и подтвердить свою личность на месте. Ни эксперты, ни операторы связи пока не знают, сколько людей может попасть в эту категорию лиц. Но очевидно, что конфликты из-за проверок будут, и многих наверняка заблокируют по ошибке, рассуждает Денис Кусков.
КУСКОВ: Обязывать людей приходить в офис – это чрезмерно. Никакой человек не обязан это делать, особенно если приобрел SIM-карту на свой собственный паспорт, и компания хочет удостовериться, все ли правильно. Нет вопросов – пусть компания сама приходит к абоненту и проверяет необходимые документы. Здесь очень много юридических тонкостей. Если человек чувствует свою правоту, а ему отключат связь, он может подать в суд на компанию.
Первопричина всех этих нововведений известна: SIM-карты по-прежнему продаются без оформления. Формально закон давно запрещает это делать, но на практике агенты вписывают в договоры фиктивные или ворованные паспортные данные, а операторы закрывают на это глаза. Полиция пытается бороться, но по факту не справляется с потоком "серых" симок. Облавы на уличных продавцов почти никогда не проводят, распространителей берут сразу крупными партиями, например, за прошлый год со складов теневых агентов изъяли 100 тысяч карт. Но это – капля в море на фоне общего количества номеров. Ежегодно в России продается более 100 миллионов новых SIM-карт. При том, что активных номеров (по которым звонят хотя бы раз в 3 месяца) действует 255 миллионов штук. А населения в стране – всего 145, если считать всех поголовно, от стариков до младенцев.
Эксперты не ожидают массовых отключений после 1 июня. Но признают, что некоторым категориям абонентов придется менять свои привычки. Например, разного рода "манимейкеры" (имеющие заработки в Интернете), фрилансеры и приезжающие в Россию трудовые мигранты часто используют "серые" симки. Теперь они должны будут выйти из тени и волей-неволей встать на учет в мобильных компаниях по своим настоящим паспортам.