Актуально Акционирование "Почты России" и горькая улыбка рядового почтальона
К началу 2019 года планируется "Почту России" преобразовать из федерального государственного унитарного предприятия в непубличное акционерное общество. Законопроект об акционировании "Почты России" внесён в Госдуму группой депутатов и сенаторов. А людям вообще важно, чтобы "Почта России", как её ни назови, работала.
О ситуации вокруг акционирования – эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, доктор политических наук Павел Фельдман.
Как "Почту России" не реформируй, она все равно работает плохо. Почему?
П. Фельдман: Это в стране сложился такой прочный стереотип о почте. Но на самом деле не всё уж так ужасно. В тяжёлых современных условиях, в кризис "Почта России" даже прибыль умудряется демонстрировать. Конечно, есть у почты серьёзные проблемы. И с качеством работы, и со скоростью предоставления услуг. Все они на виду. Всё дело в том, что это очень большая сложная организация, в которой самоотверженно трудятся люди за маленькую зарплату, не попадая по майские указы президента. И комплекс проблем настолько огромен, что решить его в одночасье просто не удастся.
Глава "Почты России" Николай Подгузов пообещал сохранить почтовые отделения на территории всей страны. В нашей стране во многих местах электронными офисами не обойтись. Что ждёт сотрудников "Почты России"? Ждёт ли их повышение зарплат? Будут ли быстрее доставляться посылки граждан? И будет ли так, что, если вы отправляете из одного города посылку, её гарантированно получат в другом?
П. Фельдман: Все эти цели как раз и ставит перед собой правительство России, когда говорит о том, что в почте надо что-то менять, собираясь превратить её из ФГУП в нормальное акционерное общество. Но тут надо сразу заметить, что такое "непубличное акционерное общество"? Государство все равно сохранит контроль за собственностью "Почты России" и все равно будет осуществлять надзор за её работой. Другое дело, что теперь будет больше функций у совета директоров, и почта будет как бы сама решать все свои внутренние вопросы, отчитываясь перед государством только о достижениях.
Но на качестве почтовых услуг в ближайшие год-три это всё не скажется. Реформы в "Почте России" начались не вчера. Уже десять лет она пытается стать современной организацией, но что-то пока не очень успешно.
Может быть, стоит вырастить новую почтовую организацию на совершенно пустом месте?
П. Фельдман: Подход правильный. В 2014 году с почтой случился очередной скандал. Её руководитель получил премию в размере 95 млн рублей. Этим занимались, но потом в итоге оказалось, что всё было сделано по закону в соответствии со всеми нормами. Но, к счастью, для почты и потребителей её услуг, этот человек там больше не работает. Пришло новое руководство. И оно занялось ровно тем, что выстраивает менеджмент компании с нуля. Причём уже выяснилось, что многие люди дублируют свои функции, получая не самую низкую зарплату, в отличие от рядовых работников почтовых отделений.
Но тут ещё надо понимать, почему эффективны частники, которые предоставляют аналогичные услуги. Они не привязаны к конкретным маленьким отделениям в небольших населённых пунктах. То есть, у них нет такой гигантской нерентабельной филиальной сети, где работает достаточно большое количество сотрудников. Они получают вроде бы маленькую зарплату, но, когда всё это размазывается по территории страны, это действительно большая нагрузка на бюджет "Почты России".
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.