О самом главном Ой, косточки ломит…

8 апреля 2018, 09:30

Программу "О самом главном" ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.

Сегодня мы говорим о болях в суставах. На самом деле это частая ситуация, когда у человека заболел какой-то сустав. Ну, поболел он, успокоился, и всё прошло. Потом второй раз, третий, и через несколько лет, а иногда и через несколько месяцев боль становится постоянной и зачастую невыносимой. Человек, естественно, отправляется к врачу, и ему доктор говорит: у вас же артроз коленного или тазобедренного сустава, что вы хотите? А самое главное, где вы были раньше? И человек действительно расстраивается: ах, если бы он пришёл к врачу раньше. Как же распознать болезни суставов на ранней стадии? Как замедлить развитие этих болезней? И почему суставы болят перед сменой погоды, как многие об этом рассказывают?

Об этом мы поговорим с Анной Константиновной Тарасовой, врачом-ревматологом Клиники доктора Мясникова, членом Ассоциации ревматологов России.

Заболел у человека коленный сустав. Поболел и прошёл. Человеку уже пора бежать к врачу и жаловаться? Или всё-таки это ничего не значит?

А. Тарасова: Всё зависит от ситуации. Во-первых, от возраста пациента. Во-вторых, от того, в какой ситуации заболел сустав. Может, пациент как-то перегрузил сустав. В принципе, если ситуация длится меньше шести недель и завершается благополучно, можно к врачу не обращаться. Но если это возникает второй раз или это продолжает беспокоить, или даже боль усиливается, обязательно надо обращаться к врачу.

А если второй раз, но меньше шести недель? Допустим, две недели?

А. Тарасова: Если второй раз, то обязательно надо обратиться к врачу.

А если второй раз заболело у пациента колено, но другое? Сначала болело правое колено, но прошло, а потом заболело левое колено?

А. Тарасова: Уж если второй раз заболевают колени, то всё-таки стоит обратиться к врачу.

Получается, что суставная боль требует внимания, если она повторяется больше одного раза?

А. Тарасова: Однозначно.

Слушательница: У меня с недавних пор (месяца как два) появилось щёлканье в тазобедренных суставах при ходьбе. Боли никакой нет, но чувствуется какой-то дискомфорт. К какому врачу надо записаться на приём и какое обследование нужно для лечения?

Многие люди жалуются на щёлканье в коленях или тазобедренном суставе. Что это вообще такое? И надо ли по этому поводу беспокоиться человеку? Тем более что боли ведь нет вообще?

А. Тарасова: Есть такая проблема, она даже выделена в международной классификации болезней, как "щёлкающее бедро". Причин "щёлкающего бедра" несколько. Я бы, наверное, рекомендовала слушательнице обратиться к врачу, потому что с течением времени, возможно, к щёлканью может присоединиться и боль. Обычно этой проблемой занимается травматолог-ортопед или ревматолог. Чаще всего это связано со смещением связок относительно костных структур или относительно других связок. Часто эту проблему можно решить с помощью лечебной физкультуры, но консультация врача необходима, чтобы исключить какую-то более серьёзную проблему.

А если мы возьмём, например, колено. У некоторых людей в колене раздаётся похрустывание, как будто человек по снегу идёт. И как бы часть людей скрипит себе и не жалуется. Ну и ладно, как бы не болит. А часть начинает переживать по поводу каких-то странных звуков, ведь не было их раньше. Надо ли беспокоиться?

А. Тарасова: Здесь надо выделять действительно ли это щелчок, а есть крепитация. Щелчок – история достаточно безобидная. Пытаются учёные установить, с чем это связано, иногда говорят, что это лопаются пузырьки воздуха в синовиальной жидкости, иногда, что создаётся там вакуумный эффект, иногда, что растяжение связок может давать такой звуковой эффект. В общем, это безобидно, и даже в 2009 году одному учёному дали Шнобелевскую премию за то, что доказал, что он 60 лет одной рукой щёлкал, а другой нет, и ни к чему это не привело.

В детстве, когда ему было 13 лет, сказали, что если он будет щёлкать пальцами, то у него будет артроз. И он специально 60 лет щёлкал пальцами на одной руке, а в 73 года сделал рентген двух кистей и показал всему миру, что они одинаковые и нет там никакого артроза.

А. Тарасова: Совершенно верно. Так что к щелчкам можно относиться достаточно спокойно. А крепитация уже может быть симптомом серьёзного заболевания – артроза, когда уже действительно разрушается хрящ, когда кости могут тереться друг о друга. Но обычно это всё-таки сопровождается болевыми ощущениями. Иногда крепитация может быть связана с воспалением сухожилия вокруг сустава. Тоже такой звук характерный, скрипучий.

По этому поводу имеет смысл обратиться к врачу. Он посмотрит, проконсультирует, может, назначит какие-то способы обследования.

А. Тарасова: Совершенно верно. Это может быть рентген или УЗИ.

Какие ещё есть признаки, при которых человек должен насторожиться и подумать, что что-то здесь не так и надо идти к врачу?

А. Тарасова: Обычный явный признак – это отёк сустава или артрит. Сустав становится красным, может потеплеть, увеличивается в объёме. Артрит – это, безусловно, признак того, что не надо откладывать, не надо пытаться лечиться самостоятельно, а нужно обратиться к врачу как можно быстрее.

И есть некоторые виды болевых ощущений, которые тоже нельзя пропускать. Это так называемая "воспалительная боль в суставах", когда сустав болит в покое, и боль улучшается и уменьшается при движении. Это тоже может быть первым симптомом каких-то серьёзных ревматологических проблем.

Ну а если у человека ощущение есть, что в суставе потеплело, ощущение жара есть, но при этом боли нет и отёка вроде нет?

А. Тарасова: "Потеплело" тоже может быть признаком артрита. Если пациент ощущает сустав как-то уже по-другому, то надо обращаться к врачу.

Слушательница: Слышала, что артроз бывает обычно у пожилых людей. А у молодых он бывает? И какие нужны обследования, чтобы поставить точный диагноз, касающийся артроза?

А. Тарасова: Безусловно, артроз в молодом возрасте проявляется крайне редко. И сначала надо искать у молодого человека какие-то ревматологические заболевания, которые могут начинаться с болей в суставах. Понадобятся анализы крови на антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор. Есть ещё специфический анализ крови на ревматоидный артрит (АЦЦП), на показатели воспаления, на С-реактивный белок, СОЭ. Может быть, какие-то анализы ещё понадобятся, но это надо обсуждать с пациентом более подробно. Потому что иногда бывает какая-то клещевая инфекция, иногда боли в суставах связаны с заболеванием кишечника, иногда с болью в спине. В любом случае это только минимальный набор, который можно назначить.

В целом у людей есть две суставных болезни: артроз и артрит. Но некоторые уверены, что это одна и та же болезнь. Они иногда её называют артрозом, а иногда артритом. А как на самом деле обстоит дело? Слова эти разные, а значение?

А. Тарасова: На самом деле слова эти и разные, и одинаковые. Современные исследования показывают, что нельзя на 100 процентов разделить артроз и артрит. То, что мы называем артрозом, на Западе называют остеоартритом, подразумевая, что там, где есть старение, разрушение сустава, всегда есть его воспаление. Также воспалительные заболевания суставов приводят к более раннему разрушению.

Здесь, наверное, имеет значение только, что первично. Когда мы говорим артроз, это какие-то возрастные, достаточно естественные процессы, которые у многих развиваются с возрастом. Артрит – это обычно что-то такое из ряда вон выходящее. Какая-то болезнь, что-то приключилось с человеком.

На самом деле одно может постепенно превращаться в другое. То есть, артрит может затухнуть, и острое воспалительное состояние может перейти в дегенеративную фазу и наоборот. В какой-то степени интуитивно народ прав, когда путает эти термины.

Сегодня очень много рекламируют всяких профилактических осмотров. Профилактика "проверь все суставы"… Причём это делается от лица якобы государственных организаций. Кто-то обещает сделать УЗИ всех суставов, кто-то – МРТ всех суставов, некоторые более скромненько предлагают сделать рентген. Имеет ли вообще смысл делать заранее какое-то скрининговое обследование суставов? И вообще, возможно ли оно?

А. Тарасова: Во-первых, ни в один скрининговый протокол скрининг для суставов не включён. Такого даже нет. Можно пойти, например, сделать какое-то исследование суставов, и можно гарантировать, что обязательно у человека что-нибудь найдут. Рентгенологические признаки артроза могут появляться очень рано. Например, в 20 лет. По результатам исследования могут написать "артроз", а вот что дальше с ним делать, не понятно.

Касательно артроза, надо постараться только исключить известные факторы риска, те, которые модифицируемые. Это курение, избыточный вес, избыточная нагрузка на суставы, плоскостопие – то, что можно скорректировать.

Получается, что все эти рекламные объявления можно выбрасывать, и надо понимать, что в каком бы возрасте вы ни начали проверять свои суставы, что-нибудь всегда там можно найти. Но это ровным счётом ничего не значит в рамках такого предлагаемого скрининга.

Слушательница: У меня болит локоть. Может ли это быть артрит?

А. Тарасова: Локоть вообще редко поражается. На самом деле это какая-то выходящая из ряда вон ситуация. Да, это может быть артрит. Это может быть воспаление тканей вокруг сустава – сухожилий, связок. И действительно боль может отдаваться по руке, потому что к локтевому суставу крепятся мышцы, и если это место воспалено, то боль распространяется на выше и ниже лежащие отделы. Правильно – записаться к ревматологу. Проблема есть, её надо решать.

Слушательница: В последнее время перед сменой погоды у меня начинают болеть суставы. Боль ноющая, иногда кажется, что суставы кто-то выкручивает. Я пью обезболивающие таблетки. Что это вообще может быть? И можно ли это вылечить? Как вообще погода и смена давления могут влиять на суставы?

А. Тарасова: Тема интересная. По данному поводу проводились исследования, и было установлено, что из всех погодных факторов влиять может только атмосферное давление. Возможно, это связано с тем, что уменьшается давление на оболочку (капсулу) сустава, она начинает расширяться, что вызывает боль. Такая вот самая правдоподобная гипотеза. Но, тем не менее, не у всех пациентов выявили этот эффект. Не каждый реагирует на смену погоды.

А что делать человеку, у которого крутит суставы, в таком случае?

А. Тарасова: В первую очередь – обследоваться.

Зачастую, а это обычно люди пожилого возраста. Они приходят, обследуются, им говорят, что у них есть проявления гонартроза или коксартроза первой степени. То есть, на рентгене видны какие-то изменения, они не очень сильные, но ноет сустав на смену погоды достаточно прилично. В такой ситуации что человеку поможет? Лучше походить или, наоборот, не нагружать ногу? Либо намазать её чем-то, укутать, либо, наоборот, приложить холод?

А. Тарасова: Действительно есть такие рекомендации. Это не официальные международные, но иногда предлагается в такой ситуации как-то подвигаться, чтобы улучшить кровоснабжение в суставе, укутать его, не переохлаждать и можно использовать какие-то местные противовоспалительные средства.

Согревающие мази стоит применять?

А. Тарасова: Доказанным действием обладают только мази с содержанием капсаицина – экстракта красного перца. Данный препарат включён в официальные рекомендации. Действует он раздражающе на болевые рецепторы. Но надо понимать, что это не лечебное мероприятие, а отвлекающее. Мази с капсаицином не такие жгучие.

Знаете, я проверял. Намазал и полночи провёл в ванной, пытаясь под струёй холодной воды как-то прийти в себя.

Слушательница: Слышала, что при артрите помогает вроде бы желатин. Как его надо пить? Или делать с ним какой-то компресс, или аппликацию на сустав?

Некоторые предлагают постоянно есть холодец или просто желатин растворять и пить. Действительно ли это делать целесообразно? Имеет это хоть какой-то доказанный эффект?

А. Тарасова: Желатин не включен ни в какие официальные рекомендации. Все мы знаем препараты с глюкозамином и хондроитином. Оба эти вещества включены хотя бы в европейские рекомендации по лечению артроза. Что касается холодца, боюсь, его надо съесть очень много, чтобы получить хоть чуть-чуть глюкозамина и хондроитина.

Что касается желатина. Я от многих знакомых спортсменов слышал, у них это очень популярная история, особенно у тяжелоатлетов, что они два раза в год по месяцу реально пьют обычный пищевой желатин, и очень многие говорят, что им стало прямо лучше после этого. С другой стороны, где здесь эффект желатина, а где эффект плацебо, сказать очень сложно. Что говорит ревматология по этому поводу? Действительно желатин может какой-то эффект оказывать? Либо это самовнушение?

А. Тарасова: Теоретически в желатине есть коллаген. Что в конечном итоге делает этот коллаген, как он попадает, как накапливается, этого никто не исследовал. Очень сложно определить, какие дозы и каким пациентам его рекомендовать. Эффект плацебо на самом деле здесь доходит до 30 процентов. Но я его не отрицаю, потому что в официальных рекомендациях есть такой препарат, как неомыляемые масла авокадо, и возможно с течением времени появятся исследования, которые позволят перевести коллагены из неофициальной медицины в доказательную. Но пока такого нет.

То есть, пока можно сказать людям, что они могут употреблять желатин как обычный компонент пищи,пока доказанного эффекта у него нет?

А. Тарасова: Даже невозможно рекомендовать дозы. Нет какой-то дозы, чтобы можно было сказать: принимайте желатин в таком количестве, и он будет работать. Это пока не установлено.

Слушательница: Полезно ли прогревать суставы, когда вы паритесь в бане?

Как баня на суставы влияет? Это наука изучила?

А. Тарасова: На сустав хорошо влияет сухое тепло. То есть, сауна.

А если это русская баня, где влажность выше, а температура ниже?

А. Тарасова: По влиянию бань на суставы точно не было исследований.

Вы сказали про глюкозамин и хондроитин, которые входят в европейские рекомендации. До 2011 года они входили и в американские рекомендации по лечению. Что о них можно сказать? Стоит их людям принимать, не стоит? Оправдан ли их приём?

А. Тарасова: Эти препараты относятся к симптом-модифицирующим. То есть, к тем, которые могут влиять на боль в суставе. Говорить о каком-то болезнь-модифицирующем эффекте мы пока не можем. То есть, есть некоторые исследования, не очень большие, которые в последнее время возможно что-то подтверждают. Но пока к этим препаратам следует относиться именно как к симптом-модифицирующим.

Мы понимаем, что, если человек выпивает нестероидную таблетку противовоспалительного препарата, у неё есть определённый побочный эффект. Если человек выпивает таблетку того же самого глюкозамин сульфата, мы понимаем, что побочных эффектов у этого вещества на порядок меньше. А если у них сопоставимый эффект, я бы свой выбор сделал в сторону глюкозамина. Теперь по поводу эффекта… Он есть вообще? Это не плацебо?

А. Тарасова: Даже в моей практике пациенты отзывались об этих препаратах достаточно положительно. Если честно, я сама тоже решила как-то раз попробовать их с большой долей скепсиса, когда у меня заболел сустав. И знаете, к своему удивлению, через две недели боли ушли.

То есть, имеет смысл, как минимум, отталкиваясь от европейских рекомендаций, их применять?

А. Тарасова: Попробовать.

Полностью слушайте программу в аудиозаписи.

О самом главном. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация