Авторские материалы Падение алюминиевого гиганта: удастся ли спасти “Русал” от технического дефолта

9 апреля 2018, 19:47

Персоны

Сегодняшний день стал одним из худших для Московской биржи за многие годы. Упала капитализация всех ведущих компаний страны. Фондовый индекс РТС обвалился на 13%, ММВБ снижался более чем на 10%. Курсы валют подскочили до уровней 2-летней давности. Сильнее всех пострадала компания "Русский алюминий". На торгах в Гонконге, где обращаются её основные акции, она потеряла почти половину стоимости – около 5 миллиардов долларов. В компании объявили об угрозе технического дефолта. В администрации президента новый пакет санкций назвали "вопиющим с точки зрения законности". Правительство готовит меры поддержки предприятиям и ответные санкции против Запада. Подробнее – в сюжете экономического обозревателя "Вестей FM" Валерия Емельянова.

Таких обвалов у больших российских компаний еще не бывало. "Русал", который контролирует 10% глобального рынка алюминия, попал под санкции вместе с его основным владельцем – Олегом Дерипаской. Как стало известно еще в пятницу, министерство финансов США запретило иметь с ним и его структурами какие-либо деловые контакты. Один из директоров (иностранец), нанятых Дерипаской, уволился в тот же день. А в понедельник новость о санкциях дошла до Гонконга, где в свое время "Русал" выходил на IPO. Акции "Русского алюминия" обвалились на торгах в Азии в 2 раза, а в Лондоне, где торгуются его производные бумаги, ввели запрет на их продажу американцам. На Московской бирже, где обращается малая доля капитала компании, падение было не столь драматичным – чуть более 20%, но все же пришлось вводить спецрежим, чтобы остановить спекуляции. Спусковым крючком для этих событий стало объявление "Русала" о возможном техническом дефолте. Компания туго "завязана" на зарубежные рынки. Запрет на продажу сырья и заморозка счетов для нее очень опасны, поясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

ГОЙХМАН: 79% выручки – от экспорта, на Штаты приходятся 14%, на Европу – 29%. Если к Штатам присоединятся европейские санкции, что вполне может произойти, тогда около 40% экспорта – под вопросом. И эти потоки достаточно сложно переориентировать. "Русал" реально может ждать технический дефолт, и не только из-за того, что снижается объем продаж, но и по причине заморозки счетов. Это вполне реальная опасность.

Тем временем конкуренты "Русала" делят его рынок. Мировые котировки алюминия с прошлой недели поднялись на 7%. По мнению экспертов, это говорит о том, что ожидается глобальный дефицит металла. Инвесторы не верят, что "Русал" сможет продавать те же объемы по той же цене, которые он раньше свободно отгружал в Европу и США. Россия может потерять порядка 200 миллиардов рублей выручки от экспорта, не считая того алюминия, который идет в Азию, а оплачивается через западные банки.

В похожем положении оказались и другие российские компании, попавшие в новый черный список (хотя менее "связанные по рукам"). Упоминаются и "Газпром", и "Сургутнефтегаз". Но падали сегодня в основном не они, а компании "второго эшелона", которые имеют займы и активы за рубежом. Участники рынка не исключают, что западные банки и корпорации расширят санкции и на них тоже, просто "на всякий случай", как уже было в период самых первых санкционных списков. Падение акций – не трагедия для российской экономики, но биржу еще долго может лихорадить, размышляет инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

РОЖАНКОВСКИЙ: Сегодня это именно запоздалая реакция рынка, которую мы не увидели в пятницу по причине поздней публикации. Знаете, многие люди в пятницу раньше уходят с работы, а тут еще была подготовка к праздникам. Трейдеров просто не было, они закрыли позиции и ушли. А сейчас они увидели общую ситуацию на рынке – и понеслось. Думаю, сегодняшний день будет худшим для рынка, а завтра будет отскок и медленное восстановление. Я не ожидаю краха Московской биржи.

Руководство страны объявило, что поможет компаниям, которые попали под санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что бизнесмены могут рассчитывать на встречу с главой государства. Премьер правительства Дмитрий Медведев поручил проработать меры поддержки металлургов, энергетиков и предприятий ВПК, которые могут пострадать от действий американской администрации.

Падение "Русала" и других компаний отразилось и на валютных курсах, но не настолько, чтобы ЦБ или Минфин вмешались в ситуацию. Несмотря на растущие цены на нефть (примерно на 1%), рубль упал на целых 3%. Курс доллара вышел за отметку 60 рублей (впервые с ноября прошлого года), а за евро на бирже давали 74 рубля (последний раз европейская валюта столько стоила 2 года назад). Причина – в том, что крупные российские игроки начали скупать валюту, чтобы не попасть в ситуацию, аналогичную последнему кризису, когда по внешним долгам платить нужно, а свободных долларов и евро нет.

Многие эксперты отмечают: отличие предыдущего пакета санкций от нового – в том, что цены на нефть стоят достаточно высоко, а рубль давно и свободно "плавает". Соответственно, нет причин для новой девальвации. Напротив, счет платежного баланса у России – положительный. Излишки доходов от экспорта накапливаются Минфином, дефицита валюты нет и не предвидится.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация