Разное время. Радиоканал Российская молодёжь: чем выше образование, тем сильнее стремление уехать из страны

9 апреля 2018, 17:10

Российская молодежь с высоким уровнем образования в большинстве своем стремится уехать из страны.

Каждый второй аспирант российских вузов хотел бы устроиться на работу за границей. Готовность молодёжи к поиску работы в других странах увеличивается с ростом образования, следует из исследования Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Исследование проводилось под руководством директора центра Татьяны Клячко. Основной информационной базой стали социологические данные, собранные по специально разработанным полевым документам. В 2017 году мониторинг проводился в трех регионах: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. В анкетировании приняли участие представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет.

"Наибольшая доля молодёжи, выражающая готовность к переезду в другую страну, среди аспирантов (50%), а меньше всего — среди специалистов среднего звена (28,2%). По мере роста уровня образования увеличивается и готовность молодёжи к поиску работы в других странах", говорится в исследовании. По мнению авторов работы, такая тенденция объясняется тем, что повышение уровня образования расширяет профессиональные возможности молодых людей, в том числе дает им надежду на трудоустройство за границей. С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что профессионалы более высокого уровня не всегда могут найти себе достойную, по их мнению, работу в родном регионе.

Ведущие радиоканала "Разное время" Екатерина Курицына и Анатолий Круглов.

В студии – старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Елена Александровна Семионова.

Вы опрашивали аспирантов только Ивановской, Свердловской и Новосибирской областей?

Е. Семионова: Мы опрашивали представителей этих трёх регионов. Но речь шла не только об аспирантах, а о работающей молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет, работающей в этих регионах.

Опрашивали молодёжь только с высшим образованием?

Е. Семионова: Начиная от общего среднего образования и заканчивая высшим образованием. То есть, были представители, имеющие и среднее профессиональное образование, и высшее, и аспиранты, и те, кто только имеет общее среднее образование. Им задавался огромный комплекс вопросов, касающихся вообще трудоустройства молодёжи. С какими проблемами они сталкиваются, в том числе, как они устраиваются на первую свою работу, каким образом ищут работу, долго ли работают, какие причины у них для смены работы? И, в частности, один из вопросов, который нами задавался, касался следующего: готовы ли они уехать в другой город России или в другую страну?

Что касается переезда в другой город, то в целом около 50 процентов опрошенных сказали, что они готовы уехать в другой город России. Если это вопрос о переезде в другую страну, то "за" высказались около 30 процентов молодёжи. Но здесь надо понимать, что речь идёт о готовности, и это не значит, что уже сегодня 50 процентов пакуют чемоданы и уезжают.

Но, тем не менее, эти люди не совсем довольны сложившейся ситуацией вокруг своей персоны, своей жизнью не очень довольны, потому что, если они готовы, то это значит, что они уже в принципе думали об этом. Да, может быть, у них для этого не хватает смелости, денег, возможностей, но люди считают, что они не на месте. И это такая неприятная тенденция.

Е. Семионова: Да, это сигнал, что так думают вообще люди независимо от уровня их образования. Но мы сейчас говорим об аспирантах. Если они не найдут себе профессионального применения, соответствующего их ожиданиям как по содержанию работы, так и по уровню оплаты труда, то эти люди будут искать возможности трудоустройства за границей. Что касается вопроса о переезде в другую страну, как раз большую готовность переехать выразили аспиранты. Также наметилась тенденция, что по мере роста уровня образования, соответственно, растёт и готовность переехать.

50 процентов, готовых уехать в Москву и Питер, и 30 процентов, высказывающих желание уехать за рубеж, это тревожащие цифры? Или это нормально для любой страны? То есть, эти цифры везде примерно одинаковы?

Е. Семионова: С одной стороны, это тревожный сигнал. Если мы будем развивать образование односторонне и повышать его качество без каких-то соответствующих изменений в экономике, эти высококлассные специалисты не найдут себе применения. С другой стороны, тут надо разделить всех желающих на тех, кто хочет переехать в другой город, и тех, кто хочет переехать в другую страну. Скорее всего, у них разная мотивация. В другой город стремятся переехать люди из более мелких городов, то есть в более крупные, которые предоставляют им больше возможностей для профессиональной реализации и для повышения уровня жизни. Потому что больше всего хотят переехать в другой город люди, которые оценивают свой уровень жизни как крайне низкий. И тут у их желания, возможно, есть как бы есть причины: одни не могут найти себе применения в своём регионе, а у других квалификация недостаточно высокая для того, чтобы найти высокооплачиваемую работу на месте.

Почему были выбраны именно эти три региона?

Е. Семионова: Они являлись как бы тремя регионами, представляющими разный уровень социально-экономического развития.

Что ещё можно добавить? Конечно, наличие финансовых или семейных обязательств накладывает ограничения на стремление к трудовой миграции. Потому что у тех, кто находится в браке, и у тех, у кого нет семьи, совершенно разная готовность переехать. Те, кто не обременён какими-то семейными узами, более склонны к переезду. Так же, как и те, кто не имеет детей.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Разное время. Радиоканал. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Ориентация на местности

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация