Авторские материалы Сыр – это молоко. И только

10 апреля 2018, 19:35

Персоны

Сыр должен производится только из натурального молока. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что нужно запретить использование сухого молока при производстве сыра. А во всей молочной продукции необходимо отказаться от растительных жиров. К чему могут привести такие запреты? И как изменится ассортимент продуктов в магазинах? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Минсельхоз готовит изменения в техрегламенты, которые касаются молочной продукции. Предлагается исключить использование сухого молока и растительных жиров. В прошлом году в Россию были ввезены более 150 тысяч тонн так называемой сыроподобной продукции из растительных жиров и молочной сыворотки. По оценкам Минсельхоза, если пересчитать эти объемы на сырое молоко, то получится почти полтора миллиона тонн. Это количество в итоге не было закуплено у наших производителей. Теперь в этой области должен быть наведен порядок. Нынешним летом начнет действовать система маркировки молочной продукции. Она позволит проследить весь путь молока – от фермы и до прилавка магазина – и получить полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира.

Многие эксперты поддерживают такие шаги. Настоящий сыр должен быть из настоящего молока, напоминает фермер-сыродел из Ярославской области Мария Коваль.

КОВАЛЬ: Если вы готовите сыр из сухого молока, то только из сухого молока его произвести невозможно. Соответственно, вы вынуждены производить не сыр, а сырный продукт. А сырный продукт – это уже не сыр. Хотя он похож на сыр по вкусу, запаху и внешнему виду. Но если мы говорим о сыре как о настоящем, натуральном продукте, то сыр должен изготавливаться только из молока с добавлением фермента. По сути, в сыре существует один ингредиент – это молоко.

По словам эксперта, при производстве сыра из сухого молока нужно добавлять растительные жиры. А такой продукт даже по действующим правилам не может называться сыром. Это не значит, что вообще нельзя использовать сухое молоко в производстве. Но, по словам технолога по молочному и масложировому направлениям Михаила Петрова, на этикетке нужно указывать все ингредиенты. И не писать, что это – настоящий сыр.

ПЕТРОВ: Такие продукты разрешено производить, согласно техрегламенту. Но у них появляется иное наименование. Часто нерадивые производители или продавцы пытаются скрыть использование растительного сырья в своих продуктах и пытаются продать сырный продукт по цене сыра. Хотя при этом растительные жиры, заменители молочного жира являются более дешевым аналогом молочного жира.

Изменения в техрегламент по поводу запрета использования сухого молока и растительных жиров позволят покупателям ориентироваться в продуктах, говорит Мария Коваль. Станет понятным, где настоящий сыр, а где – нечто, не имеющее к молоку никакого отношения.

КОВАЛЬ: Государство создает определенные градации. Натуральный сыр – это сыр, произведенный из молока. Есть такое понятие, как "сырный продукт". Это – продукт, который изготавливается из молока и растительных жиров. А есть так называемые аналоги – там нет даже сухого молока. Но это тоже выглядит, как сыр, пахнет, как сыр, но это – совсем не сыр.

При этом запрета дешевых продуктов из различных заменителей, видимо, не будет, отмечает Михаил Петров. Просто они не будут называться молочными.

ПЕТРОВ: Совсем дешевые (а-ля молочные) продукты наверняка останутся. Они просто поменяют свое название. Бывают продукты, где молочный жир полностью заменен на растительные жиры. Например, так называемый творожный крем, который выглядит, как творог, но, по сути, молочного жира там нет вообще. Скорее всего, здесь будут созданы какие-то новые названия, а продукт может остаться тот же самый.

Добавлю, что Минсельхоз предлагаем включить такую "сыроподобную продукцию" в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. На границе, перед ввозом в страну.

Между тем аналогичная практика существует в разных странах. К примеру, в Италии еще в 1970 годах был принят закон о запрете сухого молока при производстве молочных продуктов. Это было сделано, чтобы сохранить высокое качество итальянских сыров из натурального молока. Хотя Италию за это долго критиковали другие европейские страны – импортеры сухого молока.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация