Картинка

Авторские материалы Блокировка Telegram помогла мошенникам заработать сотни тысяч долларов

20 апреля 2018, 17:10

Персоны

Мошенники зарабатывают на блокировке мессенджера Telegram. Ажиотаж вокруг этой новости привел к появлению сервисов, которые якобы помогают за деньги обходить запреты. Кроме того, активизировались цифровые фальшивомонетчики. Они запустили целую серию сайтов, на которых предлагают купить криптовалюту Gram, созданную Павлом Дуровым как дополнение к мессенджеру. В реальности она не торгуется и по факту еще не существует. Подробности – в сюжете экономического обозревателя "Вестей FM" Валерия Емельянова.

Мошенники на этой неделе заработали сотни тысяч долларов на Telegram. А по некоторым оценкам, речь может идти и о миллионах. Новости о блокировке мессенджера пробудили интерес интернет-публики к параллельному проекту Павла Дурова – криптовалюте Gram. По замыслу, это нечто вроде местечкового биткоина для пользователей Telegram. Идея в том, чтобы люди могли обмениваться в обход государственного надзора не только сообщениями и звонками, но и условными деньгами, обеспеченными настоящей валютой. Под это дело Дуров привлек в начале года около 2 миллиардов долларов в виде ICO. То есть он продал доли в своей будущей платежной системе некой группе инвесторов и распределил их как акции – в виде виртуальных блоков – токенов. Вот эти сами самые токены теперь и продают в Рунете всем подряд под видом сверхперспективного вложения денег. Появились сайты, которые собирают деньги с наивных инвесторов, а потом внезапно исчезают, рассказывает ведущий контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Надежда Демидова.

ДЕМИДОВА: Сайты выглядят очень достоверно – они используют защищенные соединения, на них необходимо регистрироваться. Также на большинстве сайтов для каждого пользователя генерируется уникальный онлайн-кошелек, что затрудняет отслеживание транзакций. Однако на одном из сайтов со статическим кошельком мы определили, что мошенникам удалось украсть по меньшей мере 35 000 долларов в криптовалюте. И это – только с помощью одного из этих сайтов, а их – десятки.

Если каждый из таких сайтов собрал аналогичную сумму, то люди, вложившие туда деньги, уже потеряли по меньшей мере 300 000 долларов. Эта сумма сопоставима с той, которую Дуров собрал на свой проект легальным способом. Правда, стоит оговориться, что жертвами ICO-мошенников становятся небедные люди, в основном подкованные в вопросах блокчейна. Вложившиеся в фальшивые токены уже имели счета с криптовалютой, ведь расчеты в этих проектах идут в основном через ethereum. Не исключено, что пострадавшие лица и сами нечисты на руку, ведь массовых заявлений в полицию не было. Это либо шальные деньги, заработанные на криптовалютах, либо теневые доходы, которые кто-то попытался неудачно отмыть.

К слову, сами организаторы фальшивых ICO себя преступниками явно не считают, ведь они воруют у людей то, чего по закону не существует, и продают им то, что пока находится в разработке. Доходность этого странного и почти криминального бизнеса составляет даже не сотни, а тысячи процентов, говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

КОЗЛОВСКИЙ: Общаясь с людьми, которые сами этим занимаются, могу сказать, что они, потратив 1 000 – 2 000 долларов, легко в день зарабатывают 20 000 – 50 000 долларов. Связано это с тем, что ICO Telegram происходит в закрытом режиме, однако все хотят поучаствовать, все хотят купить перспективный токен, но мало у кого это получается. Поэтому люди ведутся на такие вот действие недобросовестных участников рынка ICO.

Впрочем, шумиха вокруг Telegram имела последствия не только для владельцев виртуальных состояний, но и для более широкой аудитории. Всю неделю, пока готовилась блокировка, в соцсетях и мессенджерах активно распространяли ссылки на VPN-сервисы, которые позволяют обходить запреты. Кроме того, внезапно появились специалисты, которые за деньги обещали все настроить телефон на обход блокировки, причем в удаленном режиме. Кто-то наверняка на это купился. Многие пользователи впервые столкнулись с необходимостью настраивать адреса серверов в мессенджере, поэтому легко попадали на платные и условно бесплатные сервисы: программа успешно работала какое-то время (несколько дней или даже часов), а потом отключалась, требуя денег за продолжение обслуживания, что весьма похоже на поведение вирусов-вымогателей. Цена VPN -софта может составлять несколько сотен рублей в месяц или около сотни в день. За переписку в телефоне это явно многовато, замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: Люди, не прикладывая усилий, ставят на телефон первое попавшееся приложение, а дальше выясняется, что это не совсем их устраивает. Отличие платных и бесплатных сервисов – в скорости и качестве настройки. Для мессенджера, по которому вы передаете только текст, наверное, платный VPN не нужен, потому что у вас все будет проходить достаточно быстро и так.

Истинный масштаб проблемы еще рано оценивать. Те, кто заплатил за разблокировку, возможно, потеряли не так уж много. Другое дело бесплатные, но малоизвестные сервисы, собранные "на коленке" в минуту всеобщего хайпа: они могут нести в себе угрозу для владельцев смартфонов, поскольку пропускают через себя все входящие и исходящие данные, и не всегда делают это качественно. Если VPN окажется мошенническим, то он будет собирать весь трафик с телефона, в том числе секретный. И некогда отправленный кому-то в сообщении номер карты или паспорта обязательно будет использован на чёрном рынке.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация