Актуально Зачем финансировать Всемирный банк, если тот не работает на российскую экономику

23 апреля 2018, 12:23

Персоны

Международный валютный фонд и Всемирный банк провели весеннюю встречу. На ней обсуждался вопрос докапитализации Всемирного банка. То есть, не хватает ВБ денег на программы, которые он по всему миру проводит. При этом Россия сказала, что она больше никаких денег во Всемирный банк докладывать не будет. То же самое сказали и США, что они тоже больше платить во Всемирный банк не будут, но, поскольку все другие решили доложиться, соответственно, доля США в капитале ВБ снижается с 20 до 15 процентов. Но все равно при этом США сохранят блокирующий пакет. Возможно, именно поэтому Россия решила больше не кидать деньги во Всемирный банк.

На связи – завкафедрой финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХ и ГС при президенте РФ доктор экономических наук профессор Константин Николаевич Корищенко.

Правильно ли, что Россия посчитала, что, раз Всемирный банк контролируется США, то чего ей туда деньги носить?

К. Корищенко: Это уже некое следствие значительно более широкого процесса, который идёт последние много лет. Это изменение роли группы МВФ – Всемирного банка и ещё трёх структур, которые с ним вместе связаны. Это и изменения в Европейском банке реконструкции и развития, который тоже по похожей парадигме живёт, как и Всемирный банк.

В последние годы, когда началась санкционная история, ситуация ещё более усугубилась, потому что практически все проекты и ЕБРР, и Всемирного банка в России были заморожены. Поэтому в этой логике, конечно, зачем России финансировать то, что не работает на её экономику.

Что представляют собой проекты Всемирного банка? И какие проекты осуществлялись им в России? Может быть, какие-то уже даже завершены, а какие-то заморожены?

К. Корищенко: Всемирный банк в России работал по развитию инфраструктуры. Но значительно меньше, чем Европейский банк реконструкции и развития, через который шло проектное финансирование и в газовой отрасли, и в телекоммуникациях, и в строительстве. Проектов у него было много. Но все они потихонечку сворачиваются по мере того, как завершается финансирование. Это не значит, что их прекращают. Просто по мере завершения финансирования проекты не возобновляются.

Всемирный банк был создан вместе с МВФ. Но если МВФ – это структура, которая должна была регулировать межгосударственные отношения в условиях тогда ещё фиксированных курсов, выравнивать платёжные балансы и кредитовать правительства или центральные банки, то Всемирный банк как раз был предназначен для частного сектора.

Потом были созданы Международная финансовая корпорация, Агентство по гарантированию инвестиций, Агентство по развитию. То есть, потихонечку всё это развивалось и имело отношение к развитию именно частного сектора, коим занимался Всемирный банк.

То есть, фактически Россия сказала: раз вы нам денег не даёте, мы вместо того, чтобы вкладываться очередной раз во Всемирный банк, может быть, лучше на эти самые проекты наши собственные деньги и пустим? Насколько важны были для России проекты, которые финансировал Всемирный банк? Я так понимаю, что с МВФ Россия с конца 90-х годов после дефолта отношений особых не имеет?

К. Корищенко: Всемирный банк тоже ничего такого особенного в РФ не делал. Всё шло по линии ЕБРР. А сейчас на эту роль претендует вновь созданный Банк БРИКС. Сотрудничество, которое наблюдается и планируется по линии "пятёрки" БРИКС, собственно, и должно стать основным источником, например, финансирования того же проекта "Шёлкового пути", в котором заинтересованы многие страны, тех же проектов, связанных с энергетикой и т.п. Так что Всемирный банк в части российской экономики – это фактически уже прошлое.

Так может оттуда стоит выйти вместе с деньгами?

К. Корищенко: С таким же успехом можно выйти и из ООН, и из многих других международных организаций. Вопрос только зачем? Всемирный банк неотъемлем от МВФ. Это структура, которая существует совместно с фондом. И в Совете управляющих Всемирного банка есть российский представитель. В общем, это некое международное сотрудничество, которое нам ни в коем случае нельзя прекращать, поскольку санкции – санкциями, "холодные войны" – "холодными войнами", а ситуация в конечном счёте может меняться. И через какое-то количество лет Всемирный банк может оказаться вполне себе России полезен.

В Банке БРИКС контрольный пакет принадлежит Китаю?

К. Корищенко: Значительная доля в Банке БРИКС находится у Китая. Китай вместе с Японией как основные держатели мировых международных резервов и раньше, и сейчас пытается их разместить в правильные финансовые институты, одним из которых и является Банк БРИКС. Но с другой стороны, Китай поддерживает в основном инвестиции данного банка в проекты, которые с Китаем и связаны. Так что здесь никакого альтруизма нет.

Получается, что если России потребуется профинансировать какие-то проекты, которые никак не связаны с "Шёлковым путём", она денег из Банка БРИКС может и не получить?

К. Корищенко: Думаю, что Россия их получит. Просто здесь вопрос уже в том, что, если Всемирный банк политизирован по определению, поскольку находится под контролем США, и имеются соответствующие санкции, то всё-таки наши взаимоотношения с Китаем не носят характера политического противостояния. Поэтому, если там что и будет конкурировать, то это будут экономические интересы. А это совершенно нормально.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация