Авторские материалы Эпоха дикого криптокапитализма

24 апреля 2018, 18:44

Персоны

В России появились агентства, которые готовы круглосуточно оберегать внезапно разбогатевших блогеров и криптоинвесторов, а также расследовать дела о хищении виртуальных монет, за которые не берется полиция. Кто, зачем и за сколько нанимает охрану, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Криминальная хроника изобилует новостями о кражах и грабежах, связанных с криптовалютой. Вот, например, из последнего: москвич хотел обменять свои биткоины стоимостью 10 миллионов рублей, пришел на сделку с флешкой, покупатель выхватил ее, прыгнул в машину к подельникам, и они скрылись. Чуть ранее, тоже в Москве, владельца онлайн-биржи обчистили прямо в отделении банка. Он назначал там встречу и принес с собой выручку (около 100 000 долларов), которую хотел поменять на криптовалюту. Деньги у него забрали, но ни одной монеты не перевели. Или еще из недавнего: группа студентов поехала закупаться криптовалютой на 7 миллионов рублей. Их подрезали бандиты на внедорожнике и забрали сумку с деньгами. Напуганные ростом преступности, особо опытные "менялы" теперь берут на сделки вооруженных чоповцев. Комментирует генеральный директор ICBF Антон Махновский.

МАХНОВСКИЙ: Договариваешься о встрече, приезжаешь к ним, при тебе криптовалюту переводят на твой кошелек, ты это видишь. Ты ждешь некоторое время, от 10 до 20 минут, чтобы удостовериться, что криптовалюта действительно поступила на твои реквизиты, оставляешь деньги и уезжаешь. И вот здесь для того, чтобы довезти до места наличные денежные средства и чтобы не подвергаться риску, уже находясь в обменнике, клиенты пользуются услугами частных охранных предприятий.

Со стороны может показаться, что такие сделки не сильно отличаются от сделок по покупке квартиры или дорогой машины, на которые люди тоже привозят много наличных и иногда охрану. Но с криптовалютой все несколько иначе. Кроме накачанных головорезов, команде требуются IT-специалисты. Они следят, чтобы клиента не обманули в технической части сделки. Специально обученной криптоохраны пока в России мало, поэтому услуга эта эксклюзивная и дорогая, рассказал нам ветеран разведслужбы, советник директора ЧОПа "Аргумент" по имени Олег.

ОЛЕГ: Взяться можно, но здесь предполагается использование специалистов по экономической безопасности, а не вооруженных бойцов. Тут ведь речь об охране информационных носителей денег. Плюс потребуются грамотные программисты, чтобы обеспечивать такие сделки. Думаю, проблем нет. Все можно организовать.

У криптомиллионеров проблемы возникают не только в момент обмена денег, но и буквально на каждом шагу. Недавно парня, создавшего виртуальную монету Prizm, подловили в подмосковной деревне и засунули в машину. У него отняли ноутбук и обчистили загруженные на компьютер цифровые кошельки, в которых было активов примерно на 160 миллионов рублей. Чуть ранее в Москве "прижали" студента, разбогатевшего на криптоактивах – поймали на улице, затащили в его же квартиру и, угрожая ножом, требовали отдать монеты на 100 миллионов рублей. Он умудрился вызывать полицию с помощью скрытой сигнализации, сам остался жив и деньги не потерял. Но это, скорее, исключение из правил, продолжает Олег: если вам привалило крупное состояние, об этом обязательно узнают в криминальных кругах, и его у вас попытаются отнять.

ОЛЕГ: Я думаю, тревожная кнопка здесь не поможет. Так же, как и крики о помощи. Если суммы достаточно большие, человек может себе позволить личную охрану. Я думаю, это было бы самым правильным решением. Если человек вдруг резко разбогател, получил какую-то огромную сумму денег, то надо взять в сопровождение хотя бы одного человека. Личный охранник будет стоить от 100 000 в месяц.

Быть цифровым миллионером довольно дорого. И не только из-за расходов на охрану, но и из-за проблем с обменом. Купить машину или квартиру на свои виртуальные капиталы не так просто, как на рубли или доллары. Цифровые биржи и онлайн-обменники просто не принимают крупные суммы, а если и принимают, то удерживают солидный процент. Плюс российские банки возьмут свою долю с этого. И получается, что проще нанять охрану, вооружиться и поехать на сделку самому с флешкой или компьютером, объясняет Антон Махновский.

МАХНОВСКИЙ: Если суммы – от 600 000 рублей и выше (а сейчас обычно криптовалюту меняют миллионами рублей), то начинаются сложности. Зависит от того, откуда эти деньги вы перечисляете. Если с кредитной карты, то будут комиссии, которые могут достигать 10% и даже 25%. Плюс существуют лимиты на переводы средств.

Еще одна причина, по которой люди готовы рисковать и менять цифровые деньги у незнакомцев на улице, – это валютный и налоговый контроль. Появление крупных сумм на счете придется объяснять. Иначе их заблокируют или даже арестуют. По этой же причине подавляющее большинство ограбленных криптобогачей в полицию о своих проблемах не сообщают. Они нанимают частных детективов или чоповцев, чтобы те по своим каналам нашли грабителей. Многие из пострадавших и сами нечисты на руку, замечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

МАЩЕНКО: По своей сути сейчас это все очень похоже на отмывание денежных средств. Когда речь о больших объемах, во-первых, это дело доверия при личных встречах – как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. И во-вторых, я вполне уверен, что многие не хотят "светить" своими деньгами, которые, вполне возможно, они не самым честным образом заработали.

По словам экспертов, сейчас цифровая отрасль переживает нечто вроде "эпохи дикого рынка". На днях известного американского криптоблогера ограбили в прямом эфире во время его же видеошоу на глазах у десятков тысяч подписчиков. Возможно, по мере того как будут появляться спецзаконы для Интернета и окрепнет киберполиция, таких историй будет все меньше.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация