Актуально Рецепт пирога тоже охраняется законом как интеллектуальная собственность

26 апреля 2018, 12:23

• Сегодня – Международный день интеллектуальной собственности.

Рассказывает профессор Финансовой академии при Правительстве РФ доктор юридических наук Владимир Павлович Павлов.

В процессе своей трудовой деятельности люди создают, в том числе, и интеллектуальную собственность, которую нужно защищать. Что сегодня подпадает под понятие "интеллектуальная собственность"?

В. Павлов: Начнём с определения интеллектуальной собственности. Дело в том, что в России законодатель, к сожалению, не очень чётко определил, что такое интеллектуальная собственность. Сначала, в первых редакциях закона, он её определил как исключительные права, а сегодня в ст.1225 уже определяет интеллектуальную собственность как результат интеллектуальной деятельности.

Если обратиться к западному законодательству и международным договорам, в которых РФ участвует, то там используется термин "intellectual property". А это совсем не то, что есть у нас. "Intellectual property" означает "интеллектуальное имущество". Не собственность, а имущество. В свою очередь под "имуществом" на Западе понимается совокупность прав, которые принадлежат одному лицу. Эти права могут быть на материальные и нематериальные объекты. Так вот, под интеллектуальной собственностью подразумеваются нематериальные объекты.

Почему такая неразбериха в законодательстве? Тут можно говорить о низком качестве законопроектной деятельности. В России с момента принятия части 4 Гражданского кодекса РФ, где эти вопросы регулируются, принято уже триста изменений и дополнений. В чём дело? Почему? Дело в том, что в своё время, когда начиналась работа, такие известные специалисты, как Гаврилов Эдуард Петрович, профессор ВШЭ, Зенин Иван Александрович, профессор МГУ и другие не были к ней привлечены.

Понятно, что там не совсем точные документы. Но что нужно сделать? Какой документ нужно принять?

В. Павлов: Во-первых, нужно сообразоваться с теми понятиями, которые существуют в западном законодательстве и международном отечественном. Западное законодательство оперирует понятием "интеллектуальное имущество". Так вот, результаты интеллектуальной деятельности относятся к интеллектуальному имуществу.

Давайте приведём примеры, чтобы люди легче понимали.

В. Павлов: Пример. Если у какой-то хозяйки, любителя экспериментировать в кулинарии, вдруг получился необыкновенный пирог, она, естественно, приглашает своих подруг и знакомых для того, чтобы их угостить. И первый вопрос, который те, попробовав пирог и восхитившись им, задают: а рецепт не дашь? А в рецепте указывается совокупность ингредиентов, последовательность температурных режимов и т.п. Всё это, по существу, и представляет собой результат интеллектуальной деятельности это хозяйки. Это не материал, а рецепт. И вот это и охраняется сегодня законом.

Способ охраны законом определяется видом объекта, который охраняется. То есть, есть объекты авторского права. Это произведения литературы, науки и искусства. И сегодня наш законодатель говорит, что, в отличие от США, права на них охраняются с момента создания. То есть, написал, положил в стол, никто не видит, а уже охраняется.

В США данный вопрос решается строже. Если ты хочешь, чтобы результат твоей интеллектуальной деятельности охранялся, по крайней мере, задепонируй его, чтобы была доказательная база, что это твоё и ты ни у кого ничего не украл.

Соответственно, переходя уже к защите объектов своего авторского права, когда вы обнаружили явный контрафакт, то есть, заходите в магазин и видите там книгу, портрет или ещё что-то, что сделано лично вами, ваша задача – в первую очередь приобрести себе экземпляр с чеком. Если это оформленная витрина, надо сфотографировать витрину с тем, чтобы была привязка к месту, и дальше идти в суд с этими доказательствами.

То есть, в России всё-таки нужно заплатить за то, чтобы твоё право охраняли. Разве не так?

В. Павлов: Дело в том, что применительно к авторскому праву этот принцип не действует. Платить придётся суду, когда вы вступите в спор.

То есть, если это книга или тот самый рецепт на листочке, который у тебя украли, ты просто ходишь и доказываешь, что это продукт твоей интеллектуальной собственности? Приглашаешь подружек, которые первыми попробовали пирог по твоему рецепту?

В. Павлов: Нет, этого будет не достаточно. Самый дешёвый способ – это когда вы рецепт запечатываете в конверт, идёте на почту и отправляете по своему адресу. А потом этот конвертик в нераспечатанном виде храните у себя с тем, чтобы при случае его предъявить суду.

Там дата стоит, понятно.

В. Павлов: Да. Сегодня с учётом того, что спрос большой на эту охрану, появилась масса фирм, которые при помощи блокчейн-технологий вам ваш рецепт в базу заносят и выдают из реестра запись, с которой можно идти в суд. Но это уже стоит денег.

Но ведь интеллектуальное право защищается ещё патентом. В Советском Союзе мы знали, в основном, патенты. Но за них же приходится платить, разве нет?

В. Павлов: Теперь мы переходим к объектам промышленной собственности и, в частности, к патентам. Здесь для того, чтобы получить охрану своей интеллектуальной собственности, нельзя хранить её в ящике письменного стола. Необходимо обязательно её обнародовать. Каким образом? Вы идёте со своей заявкой в Роспатент и там её подаёте. Экспертиза её проверяет, действительно ли это новое или кто-то раньше вас это придумал, и если это всё у вас новое, никем ранее не придуманное, вам выдают патент. Вот за все эти этапы при подаче заявки – за экспертизу, за выдачу патента, за поддержание патента в силе – вам придётся платить.

То есть, пока вы за патент платите, патент как бы числится за вами? Как только вы платить за него перестаёте, вашей новинкой могут пользоваться все?

В. Павлов: Да. И здесь, конечно, защита подразумевает, что права за вами уже закреплены, и вы в судебном или в ином порядке отстаиваете свои права. Но здесь надо учитывать то, что суды сегодня очень сильно завалены подобными делами.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация