Актуально Россияне стали очень охотно брать кредитные карты
• Национальное бюро кредитных историй России провело исследование и выяснило, что в первом квартале 2018 года банки выдали на 64,7% больше новых кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. То есть, россияне стали очень охотно брать кредитные карты.
Ситуацию анализирует руководитель аналитического центра "Фандери" Михаил Кимович Беляев.
Это хорошо, что россияне берут кредитные карты в таких объёмах?
М. Беляев: Как всегда в экономике, и да, и нет.
Сначала о "да". Почему проявилась такая тенденция, связанная с получением кредитных карт. Причём речь здесь идёт не о дебетовых картах, где есть расход в пределах того остатка, который лежит на карте. Все к ним уже привыкли, мы показывали высочайшие темпы роста количества дебетовых карт по сравнению со всем миром и насытились этими картами.
Теперь растут кредитные карты. И здесь ключевое слово "кредит". Этот кредит базируется на нескольких компонентах, каждый из которых сам по себе может и не самый сильный, но все они, когда собираются в кучку, дают взаимоусиливающий эффект.
Первое. Всё-таки наступила какая-то стабилизация в обществе и в экономике, и людей появилась уверенность. А когда появляется уверенность, люди предпочитают приобретать то, что они не приобретали в более тревожные времена. Они как бы догоняют свой отложенный спрос, в том числе и с помощью кредита. Рост показывают не только кредитные карты, но и кредиты от банков и микрофинансовых организаций. В России везде отмечается рост по кредитам, причём именно кредитные пластиковые карты решают вопрос мелких бытовых кредитов. Это не крупные кредиты. Люди улучшают свой быт в краткосрочном отрезке времени и не очень затратным образом.
Второе. На фоне происходящего экономического роста не во всех регионах, но в некоторых (Москва, Санкт-Петербург и Краснодар) создаются рабочие места. А там, где создаются рабочие места, там наблюдаются наибольший прирост кредитных карт. В Бурятии, которая является депрессивным регионом, рост выдачи кредитных карт составил всего 12 процентов в отличие от 65 процентов в Москве и Петербурге.
Третье. Наконец, можно говорить о развитии интернет-магазинов, интернет-торговли и вообще цифровой экономики. Понятно, что эти области работают с пластиковыми картами. Когда ты работаешь за монитором компьютера, то обращаешься к торговле в Интернете, а для этого нужны карты. И люди уже понимают, что они могут перейти от расходования средств в пределах остатка в кредитную область и покупать чуть больше, чем позволяют имеющиеся у них в распоряжении деньги.
Теперь о минусах. Они остаются теми же самыми, на которые люди и в плохие времена не всегда обращают внимание, а уж в хорошие времена считают, что времена эти будут продолжаться веки вечные. То есть, они не обращают внимания на то, что всё-таки это кредит, что за кредит придётся платить, что кредит придётся возвращать. Не всегда они обращают внимание и на те специальные условия по кредитным картам, которые касаются и овердрафта (превышения допустимого остатка), и на возможные штрафные санкции, которые возникают при просрочке платежа, и т.д. На мой взгляд, эта сторона ими игнорируется на волне роста кредитов, потому что людям свойственно учитывать только плюсы.
А банки не понимают, что у них могут возникнуть проблемы с этими людьми и с возвратом средств по кредитным картам?
М. Беляев: Банкам это достаточно все равно, поскольку они, во-первых, находятся тоже под волной чисток, никакой из банков не знает, когда у него отзовут лицензию, поэтому "после нас хоть потоп". То есть, они очень спокойно к этому относятся. А потом известно, что они закладывают такие проценты в кредиты даже для добропорядочных заёмщиков, и в штрафные санкции, что они с лихвой перекрывают то, что они могут недобрать от нерадивых заёмщиков и людей, попавших в беду в смысле платёжеспособности.
Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.