
История из истории Булавинское восстание: "с Дону выдачи нет..."
История из истории народных восстаний, – того самого бунта, который с легкой руки великого поэта назван "великим и беспощадным". И если второе в принципе неоспоримо, то первое определение – заведомо оценочное. И вот – конкретный пример.
В начале мая 1708 года, ровно триста десять лет назад царь Петр Первый распорядился отправить в поход на Дон против бунтовщиков во главе с Кондратием Булавиным специальное войско. Во главе его был поставлен князь Василий Долгоруков. Выбор командира был не случаен: брат Долгорукова за неделю до этого был убит восставшими.
На пустом месте подобные конфликты, конечно же, не возникают. Контекст событий был таков: шла Северная война. Впереди были большие победы, – та же Полтава, но расходов и потерь уже было немало. И это вызывало недовольство... Увеличение сбора податей с крепостных крестьян, рекрутские наборы провоцировали народ на протест. Проще всего было бежать на окраины страны, на "вольный Дон, – с Дону выдачи нет". И это имело место в начале XVIII века...
А в 1707 году Петр издал указ о сыске беглых в донских городах и станицах и возвращении их владельцам...
(Запись программы слушайте в аудиофайле)