Актуально Борьба за мусорные и денежные ресурсы
Как сообщила газета "Известия", в России с 2019 года появятся экотехнопарки – мусорные кластеры, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов.
Чтобы стимулировать бизнес входить в такие кластеры и создавать новые заводы, государство предоставит ему субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство. Об этом изданию рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Разъясняет генеральный директор Центра экологических инициатив, вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Сергеевич Кузнецов.
Что означает слово "экотехнопарк"? Что это за идея? Что это такое будет?
В. Кузнецов: Это красивая обёртка. Я бы так назвал все эти "экотехнопарки" и прочее. На самом деле это просто будет определённый комплекс сооружений и комплекс мероприятий, которые позволят реализовать эту задачу комплексно, начиная с раздельного сбора отходов и заканчивая глубокой переработкой полезных фракций и утилизацией опасных отходов цивилизованно и высокотехнологично. Ничего, кроме таких серьёзных и красивых слов, это не содержит. В слове "кластер" тоже ничего нет, кроме определённого технологического комплекса. Я вообще не понимаю, зачем всё это надо было называть такими громкими словами.
В России сегодня стоит задача сократить количество полигонных захоронений ТБО...
В. Кузнецов: Наверное, неверно всё-таки было это предложено президенту теми специалистами и консультантами, которые участвовали в подготовке данного пункта указа президента. На самом деле надо было посмотреть на проблему не с точки зрения ликвидации мусорных захоронений, причём почему-то говорится, что в городской черте. Непонятно, в городской черте полигоны вообще запрещены. Какие там могут быть полигоны или мусорные свалки? Там могут быть лишь навалы мусора и ничего больше.
Вообще мусорных свалок, которые в стране находятся в городской черте, осталось очень мало. Практически их никто не устраивает у себя в черте города. Но дело не в этом, а в том, что надо не убирать мусорные свалки с глаз долой, а надо показывать людям, что такое эти свалки и что надо не делать эти свалки. А если вы хотите, чтобы эти свалки были у вас, то, как они должны в этом случае выглядеть и что это должно быть такое. Какая наша основная задача сейчас? Вывезти мусор подальше куда-нибудь, чтобы этого никто не видел, а что там будет дальше, никого не интересует. Сейчас уже поняли, что далеко мусор уже не вывезешь, а если вывезешь, то это будет очень дорого. И в коммунальных платежах, которые будут в 2018 году сформированы, стоимость вывоза ТБО будет равна примерно 500 рублей на проживающего человека. Это больно ударит по кошельку людей. В мусоре сегодня полезные фракции составляют половину объёма. Почему до сих пор они вывозятся на полигоны и опасные отходы в том числе?
Как разобрать мусор на фракции?
В. Кузнецов: Да нет проблемы с разборкой мусора. Там, где работает крупный бизнес, нужны большие инновации. Поэтому отдайте это дело малому бизнесу, тем более, в малых городах. Может эту проблему решить малый бизнес. И не надо никаких больших мусоросжигательных заводов на 10 млн тонн строить даже в Московском регионе.
А почему малый бизнес будет заинтересован в том, чтобы сидеть и разбирать мусор на фракции? На чём он будет зарабатывать?
В. Кузнецов: Задача малого бизнеса очень простая: организовать работу до контейнера, там, где житель может сделать всё сам, начиная со своего мусорного ведра. В обычном мусорном ведре сегодня по объёму 80 процентов – это полезный мусор. Те же ПЭТ-бутылка и упаковка тетра-пак (молоко и прочее). Остальное – это пищевые отходы и мелкий мусор, который действительно, может, и нет смысла разбирать.
И что? Сейчас не дают делать эти полезные вещи малому бизнесу?
В. Кузнецов: Дело в том, что сейчас среди тех, кто вокруг мусора крутится, идёт борьба за то, чтобы этот мусор никому не отдать. Потому что мусор – это объёмы, деньги, финансирование, в том числе и бюджетное. А в бюджете надо заложить, что у нас очень много мусора, что возить его надо очень далеко и что надо делать мусоросжигательные заводы мощностью 10 млн тонн. Хотя это ошибка. Если говорится, что полезные фракции мусора надо пускать опять в оборот, значит, у нас должна быть хотя бы видно тенденция, что в мусоросжигание или в захоронение уйдёт половина мусора – 5 млн тонн. Но нет, настаивают на том, что сжигать надо все эти 10 млн тонн. Борьба идёт за денежные и мусорные ресурсы. Большой бизнес не хочет их отдавать малому бизнесу. А малый бизнес мог бы здесь вполне поучаствовать.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.