Актуально Сердце А. Малобродского не выдержало повторного решения суда оставить его в СИЗО

11 мая 2018, 12:42

Фигурант дела "Седьмой студии" Алексей Малобродский находится в кардиореанимации в тяжёлом состоянии, сообщили РИА Новости в городской клинической больнице имени Ерамишанцева.

Малобродскому стало плохо в зале заседаний после того, как суд повторно отказался перевести его из СИЗО под домашний арест. Его адвокат сообщила, что обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой срочно решить вопрос о госпитализации. Врачи "скорой", которую вызвали продюсеру, рекомендовали его госпитализировать. Как заявил РИА Новости ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников, режиссёра увезли в больницу с подозрением на инфаркт.

По словам Мельникова, правозащитники уже давно отмечали, что состояние продюсера ухудшилось, однако им занимались медики СИЗО, которые не находили причин для госпитализации.

Сегодня суд вернул следствию повторную просьбу перевести Малобродского под домашний арест. Это объясняется тем, что предыдущие решения по мере пресечения ещё не вступили в силу.

Следственный комитет уже просил изменить меру пресечения, мотивируя это 60-летним возрастом Малобродского и состоянием его здоровья. Прокуратура выступает против, поскольку, по её мнению, следствие не представило никаких новых обстоятельств.

С точки зрения соразмерности наказания, одних – педофилов и взяточников – отпускают по УДО черед 2-3 года, а Малобродский, человек, сидящий в СИЗО, не может уже год попасть под домашний арест. Как работает логика правосудия в контексте тяжести совершенного преступления? Его доказанности или недоказанности. Насколько тяжёлой должна быть вина (в соразмерности с членовредительством, изнасилованиями, педофилией), чтобы одних уродов отпускали, а вторые с сердцем из СИЗО попадали в реанимацию?

О ситуации размышляют эксперты:

– профессор кафедры уголовного права Московской государственного юридического университета им О.Е. Кутафина Александр Иванович Чучаев.

Почему одним избирают в качестве меры пресечения пребывание до суда СИЗО, а другим – помещение под домашний арест? Почему кого-то не отпускают под домашний арест на протяжении долгого времени, даже если этот человек тяжело болен?

А. Чучаев: Что касается наказания, мы таким понятием как соразмерность не пользуемся, поскольку это относится, скорее всего, к принципу талиона (глаз за глаз, око за око и т.д.). Речь идёт, наверное, о справедливости наказания. И здесь есть три общих момента. Во-первых, наказание – это самое сложное, что есть в деятельности суда и судьи. Это обусловлено рядом обстоятельств и в том числе тем, что наказание является средством самозащиты общества от всех посягательств. Второе. Очень образно и точно определил сущность наказания немецкий криминалист XIX века Биндинг. Он назвал наказание "мечом без рукоятки", который бьёт больно и по тому, кого называют, и по тому, кто наказывает. Третье. Наказание должно быть индивидуальным по отношению к конкретному человеку. Ещё Ф.М. Достоевский в "Записках из мёртвого дома" писал, что убийца убийце рознь. И вот это отличие должно найти своё отражение в наказании.

И ещё одно. Назначенное наказание должно способствовать обеспечению реализации целей наказания. Их в законе указано три. Это восстановление социальной справедливости. Это исправление осуждённого. И это предупреждение преступлений как со стороны того, кто наказан, так и со стороны других лиц.

– член Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор журнала "Правозащита", кандидат юридических наук Евгений Николаевич Мысловский.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация