Авторские материалы Самозанятый – не значит бесправный
Персоны
Верховный суд выпустил важные разъяснения о статусе работников, которые не имеют договора со своими работодателями. У них есть все те же права, что у людей, трудоустроенных официально. Это правило касается в том числе и самозанятых. Кто и как доказывает право на зарплату, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.
По комментариям Верховного суда можно сделать вывод, что неофициальная работа принципиально ничем не отличается от официальной. Юристы, опрошенные нашей радиостанцией, это подтверждают: по закону работник без договора имеет право на полный размер обещанной зарплаты, выходные, отпуска, декретные и прочие блага Трудового кодекса. Единственное существенное отличие заключается в том, что в трудовых спорах гражданин, трудоустроенный неофициально, сперва должен доказать, что он действительно работал на данную контору или данного человека и тот ему задолжал. Как следует из пояснений верховных судей, сделать это можно любыми "подручными средствами": подойдут копии переписки из рабочего чата, мессенджеров, с электронной почты, фото- и видео- и прочие файлы, из которых будет понятно, что ущемленная сторона имела трудовые отношения с ответчиком. Комментирует юрист адвокатского бюро "Деловой фарватер" Кристина Майорова.
МАЙОРОВА: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается все равно заключенным, если работник приступил к работе с ведома и по поручению работодателя. В случае увольнения и обращения в суд с иском о восстановлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, внесении записи в трудовую книжку или взыскании компенсации за неиспользованный отпуск в качестве доказательств могут быть представлены: штатное расписание, пропуск, выписанный на имя работника, переписка, распечатка телефонных разговоров, запись с камер наблюдения.
Принципиальный момент, на который указывают и адвокаты, и судьи, – бремя доказывания лежит на работнике. Ему придется каким-то образом собрать данные о том, что он определенное время назад трудился на данном рабочем месте. Причем порой это нужно сделать уже после того, как конфликт "вышел наружу", то есть когда человека на территорию работодателя больше не пускают, пропуск отняли, незаконно уволили, на телефоны и письма не отвечают. В этом случае суд готов принять показания очевидцев, бывших клиентов или коллег. Но на практике организовать это довольно проблематично – по той причине, что никто не любит ходить по судам, тем более ради чужого конфликта со своим собственным работодателем. Рассуждает адвокат Руслан Конорев.
КОНОРЕВ: А вот здесь уже могут возникать вопросы. Если работник еще и зарплату получал наличными в недокументированной форме, то у него будет еще больше проблем. Свидетельские показания далеко не всегда помогут. Если бывшие работники придут, это одно, а если нынешних позвать, то маловероятно, что они станут в суде свидетельствовать против своего работодателя. Это вообще, по сути, проблема работника – как он будет это доказывать.
Впрочем, в реальной жизни суды легко встают на сторону работников, говорят эксперты. Достаточно показать любые рабочие бумаги, в которых фигурирует ваша фамилия. Гораздо сложнее обосновать размер зарплаты, которую обещали только на словах, но по факту не выплатили. Здесь, опять же, суд разрешает предоставлять любые косвенные улики: сообщения из чатов, СМС-переписку, письма, записи разговоров с бухгалтером или шефом. В крайнем случае подойдет такой зыбкий аргумент, как вакансия из Интернета. Если работодатель размещал объявление с указанием конкретной зарплаты на вашу должность, а она расходится с тем, что он реально платит, – это уже достаточный повод, чтобы потребовать прибавку, говорит Кристина Майорова.
МАЙОРОВА: Кроме того, можно также представить копии объявления о наличии вакансии на занимаемую работником должность в Интернете или газете. Очень часто работодатель в таких объявлениях указывает фактическую оплату труда, а не из штатного расписания, где она разделена на "черную" и "белую" части. И это как раз пригодится, когда работник будет доказывать реальный размер зарплаты. В таком случае нужно будет представить скриншоты объявлений либо просто купить газету, где объявление было размещено.
Все вышесказанное в полной мере относится и к самозанятым: няням, репетиторам, ремонтникам, мастерам по дому, косметологам и прочим. В связи с этим разъяснением Верховного суда звучат опасения по поводу того, что найдутся люди, которые будут просто вымогать деньги у своих заказчиков или даже совсем незнакомых людей, заявляя, что работали на них и не получили за это деньги. Эксперты поясняют, что такая ситуация маловероятна. Во-первых, самозанятый должен работать "в белую", иначе после суда к нему возникнут вопросы по поводу неуплаченных налогов. Во-вторых, самозанятые почти всегда работают по сдельной схеме. Им невыгодно судиться из-за пары тысяч рублей дневной выручки, если в ходе процесса они потеряют гораздо больше денег, а главное – времени, которое могли бы потратить на заработки в другом месте, рассуждает член совета московского отделения "ОПОРЫ России" Алексей Рябинин.
РЯБИНИН: В основном это категории людей, которые подрабатывают нянями, домработницами. Там все-таки расчеты идут день в день, и долги не накапливаются. Судебные иски для этой категории людей, скорее, исключение из правил, потому что это мелкие взаиморасчеты между гражданами. И если эти двое друг другом недовольны, то они просто больше не будут взаимодействовать.
Если все же допустить, что такой конфликт произошел (один человек говорит, что работал, но ему не заплатили, а другой это отрицает), то в принципе суд может встать на сторону пострадавшего. Но размер выплаты может быть существенно ниже ожиданий. По судебной практике, если договоренность была лишь на словах, то есть ее вообще нечем подтвердить, то в качестве компенсации берется средняя стоимость услуг по региону или минимальный размер оплаты труда. Кроме того, к гражданам, успешно отсудившим деньги (неважно, самозанятых или наемных работников), неизменно возникают вопросы со стороны налоговой: почему не были уплачен подоходный за те периоды, когда зарплата "в конверте" выплачивалась исправно?