Картинка

Актуально В Госдуме предложили механизм борьбы с опасными для детей сайтами

21 мая 2018, 12:42

В Госдуме предложили механизм борьбы с опасными для детей сайтами. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на защиту жизни детей от так называемых "колумбайн-сообществ". Ранее депутаты уже узаконили механизм оперативного реагирования на действия "дистанционных убийц", склоняющих подростков к суициду, и вот теперь вице-спикер предлагает расширить действие данных поправок. На этот раз И. Яровая объявила законодательную войну так называемым "колумбайн-сообществам" и играм по типу "Беги или умри" или "Фея огня". Она внесла в Госдуму законопроект, направленный на защиту детей от такой информации.

Можно ли законопроектом оградить детей от влияния подобных игр в Интернете?

Разъясняет старший партнёр юридической компании "Катков и партнёры" Павел Катков.

П. Катков: Исследуя законопроект и сравнивая его с текущим регулированием можно сказать следующее. Любая норма работает строго. То есть, толковать её расширительно сложно. Сейчас есть ограничение, касающееся конкретно суицида. То есть, склонение несовершеннолетнего к этому деянию. Однако та же "Фея огня" не склоняет несовершеннолетнего к суициду, но даёт ему такие инструкции, применяя которые он может навредить себе. И это с правовой точки зрения под дефиницию "склонение к суициду" не подпадает. Поэтому, соответственно, законодатель вынужден создавать новый состав, а именно: оперировать таким понятием, как "действие, которым несовершеннолетний может нанести себе вред". Если следовать логике пояснительной записки к законопроекту, понятие "нанести себе вред", насколько мы поняли задумку авторов законопроекта, возможно, станет поглощающим и для суицида, и для таких инструкций, которые ребёнок находит в Интернете, по поводу того, что он должен совершить такие-то и такие действия, например, с огнём или с каким-то другим источником повышенной опасности для жизни, которыми он может нанести себе вред.

А в чём смысл игры "Фея огня"? В чём заключается опасность этой игры?

П. Катков: Насколько я понимаю, дети под впечатлением от известного, доброго и нормального мультфильма находят эту инструкцию в Сети, а там написано, что они могут стать "феей огня" при помощи огня и газовой плиты. В результате ребёнок получает ожоги.

То есть, ребёнок находит в Интернете какие-то инструкции, которые ему даёт совершенно постороннее лицо. И оно может подсказывать ребёнку всё что угодно, а тот в виду какой-то заинтересованности эти инструкции должен выполнять. Но это же, как минимум, подстрекательство к членовредительству? Это никак не рассматривается Уголовным кодексом?

П. Катков: Дело в том, что УК пытается быть точным. В нём есть статья "Доведение до самоубийства". Она адресная: когда одно лицо воздействует на другое лицо с определённой целью, и, не дай бог, эта цель достигается. Есть соответствующий механизм по поводу именно распространения информации, склоняющей к суициду в Интернете. А в данном случае это не суицид, а просто совершение неких действий, которые могут навредить конкретному ребёнку. Здесь статья про суицид не подходит, потому что право – это строгая наука. У него есть определённые границы, что даже сам правоприменитель (правоохранительный или административный орган) может оказаться в затруднении по применению той старой статьи к этому новому для него составу.

Кроме того, в данном законопроекте ещё же есть изменения. Там, например, "24-часовой срок" меняется на понятие "незамедлительно". Это тоже важно, потому что 24 часа – это срок, когда, возможно, сотни или тысячи новых детей могут посетить этот сайт и воспользоваться вредными для них инструкциями. Поэтому определённый смысл в данном законопроекте есть, конечно. Депутаты пытаются охватить поправками новую общественно-опасную область.

Задача законодательства, по словам И. Яровой, прекратить информационный доступ преступника к детям. Технически это вообще возможно? Ведь каждый из них сегодня в школе уже ходит со смартфоном?

П. Катков: Конечно, каждому ребёнку заходить в Интернет не запретишь. Думаю, здесь имелось в виду иное: сейчас та или иная информация по требованию (предписанию) Роскомнадзора удаляется. Удаление информации – это, конечно, действенно, но это Сизифов труд. Один сайт удалил, другой сайт появился, удалил один, новый появился. Это все равно, что собирать грибы в лесу, новые грибы снова будут вырастать. В данный же законопроект заложена такая информация, что она будет не удаляться, а блокироваться. Блокировка в свою очередь подразумевает сохранение этой информации и просто недоступность её для пользователей. В этом случае её сохранение позволяет дальше вести расследование по установлению лиц, стоящих за конкретным преступным сообществом. Преступники должны быть технически подкованными, чтобы создать, раскрутить, популяризировать преступное сообщество. Насколько я понимаю, такой подход по сохранению информации по блокировке для детей должен будет дать сигнал правоохранительным органам по концентрации усилий на пресечении подобных действий. Ну а когда внимание правоохранителей есть на какую-то область, то туда уже новые лица с аналогичными целями пойдут, видимо, менее охотно, поэтому она останется под большим прицелом правоохранителей. Думаю, речь идёт об этом.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация