Авторские материалы Понастроили и бросили: почему в Подмосковье – всё больше "посёлков-призраков"
Персоны
Без газа, водопровода и канализации: подмосковные коттеджные поселки вынуждены ужиматься в расходах. Владельцы загородных домов отказываются от самого необходимого. Еще 10 лет назад здесь была совсем другая картина: хозяева коттеджей могли ходить в рестораны, фитнес-центры и зоопарки прямо на территории своего поселка. По словам риелторов, более трети загородных комплексов заброшены, даже на Рублевке появляются "дома-призраки". Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.
Риелторы констатируют: подмосковные коттеджные поселки – давно не такие, как были раньше. Всего за 10 лет из "резервации" для богатых они превратились в обыкновенные дачные деревни. Самый наглядный пример того, как упали жизненные стандарты домовладельцев – центральные коммуникации. В конце нулевых и за 80, и за 100 километров от Москвы было принято проводить в поселок полный "набор": газ, электричество, водопровод и канализацию. Сегодня там же далеко не у всех есть даже дорога, ведущая от шлагбаума к дому. То, что уже построено, ветшает; то, что строится сейчас, зачастую покупают и продают вообще без коммуникаций, рассказывает руководитель офиса "Новослободское" департамента загородной недвижимости компании ИНКОМ Алексей Сенчук.
СЕНЧУК: В последнее время, начиная с 2010 – 2012 годов, зачастую девелоперы просто протягивают электричество, подводят дорогу к поселку, а дальше отдают это на откуп тем, кто приобретает дома. Подразумевается, что покупатели должны как-то самоорганизоваться и для себя все блага провести, если хотят как-то там жить.
Такую картину можно увидеть не только за сотым километром, но и довольно близко к Москве, в поселках не дальше 40 километров. В посёлках бизнес-класса в целом дела обстоят получше: там принято проводить центральный газ и воду, но другие "атрибуты комфорта" удаляются. В коттеджных поселках уже давно перестали строить просторные зоны отдыха, а если они есть, то их функционал ужат до предела. Например, на одном и том же поле местным жителям приходится играть и в футбол, и в баскетбол, а зимой там же у них еще и каток, что в прежние годы было немыслимо. Причем спортивные зоны теперь строят не в самой "приятной" части поселка – например, рядом с канализационными фильтрами, где все равно ничего больше строить нельзя. Открывать в поселке собственное кафе, ресторан, салон красоты или тем более зоопарк больше никому в голову не приходит. А те что, работали раньше, позакрывались из-за отсутствия спроса, говорит руководитель портала irn.ru Олег Репченко.
РЕПЧЕНКО: Происходит действительно отказ от роскоши. В прежние годы все страдали гигантоманией, все хотели строить исключительно элитное жилье, особенно за городом. Очень сильно перебарщивали с инфраструктурой. Салоны красоты, фитнес, рестораны, магазины – все это теперь не окупается, потому что в поселке живет немного людей – 100 – 200, максимум 300 домовладений.
За те 10 лет, которые исследовали эксперты, размеры загородных домов "ужались" ровно в 2 раза. Средний бизнес-коттедж в конце нулевых был около 400 метров, а сегодня в основном 200. В экономклассе средним считался дом в 200 метров; сегодня покупатели согласны и на 100. Если сравнивать по этим показателям Россию и другие страны, то можно заметить, что богатые и состоятельные россияне по своим запросам становятся все ближе к более скромным европейцам. У нас до сих пор средняя дача по немецким меркам тянет на особняк, а то, что в России называют особняком, за границей – ближе к элитному замку. Продолжает Олег Репченко.
РЕПЧЕНКО: Характерная площадь так называемых luxury-вилл (в переводе на наш язык это, конечно, не элитные особняки, а бизнес-класс) – 150 – 250 метров. У нас же нередко даже в бизнес-классе строили дома по 400 – 800 метров, то есть такие огромные особняки, причем нередко на маленьких участках – площадью 12 – 15 соток.
Общую ситуацию на рынке загородных поселков специалисты описывают краткой фразой: "понастроили". Непропорционально большие дома на удалении от городов, особенно с претензией на роскошь, резко перестали продаваться. 35% поселков в Подмосковье уже пустуют: хозяева там сами не живут, а сдать в аренду не могут. Наибольшее количество "поселков-призраков" находится к востоку от Москвы – по Горьковскому и Егорьевскому шоссе. 2/3 местных дач, домов и коттеджей – это неликвид, который, возможно, не будет заселен уже никогда.
Как ни странно, схожие проблемы – и на престижной Рублевке. Там непригодны к продаже около трети особняков и прочих домовладений. Покупатели считают их морально устаревшими, слишком пафосными и переоцененными.