Актуально Как бороться с ложью в Интернете
В Госдуму внесён законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность "за злостное неисполнение судебных актов, обязующих прекратить распространение недостоверной информации".
Как бороться с фейковыми новостями, которые пришли к нам из Америки, если они касаются какого-то конкретного лица?
Комментарий от первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Васильевича Емельянова.
Что кроется за формулировкой "злостное неисполнение судебных актов, обязующих прекратить распространение недостоверной информации"?
М. Емельянов: Данный законопроект завершает целую серию законопроектов. Ранее были определены и другие нормы. Во-первых, обязанность удалить соответствующий контент, если есть судебное решение. Во-вторых, возможность блокировки сайта или даже ресурса, если соответствующее требование судебного пристава не выполняется. В-третьих, административная ответственность. А теперь мы предлагаем, что если в течение года человек, который не хочет удалять незаконный контент, всё-таки настаивает на своём и он уже однажды в течение года привлекался к административной ответственности, то такого человека можно будет привлечь к уголовной ответственности. Предусмотрен довольно широкий спектр наказаний. Это обязательные работы, исправительные работы и штраф в районе 50 тыс. рублей. И даже возможность ареста и лишения свободы на срок до 1 года.
Недостоверная информация должна относиться к какому-то конкретному лицу или же касаться событий, каких-то компаний, ещё чего-то?
М. Емельянов: Любая информация должна быть, прежде всего, недостоверной. Это признаётся решением суда.
А каков здесь механизм доказательства того, что данная информация не достоверна?
М. Емельянов: Самый обычный. Если это неправда и есть доказательства, что это не правда, написали на человека какую-то гадость, а этого не было и в помине, вот и основание для обращения в суд.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.