Актуально Пенсионная реформа в России: вопросы только множатся
• Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в конце прошлой недели высказался по поводу пенсионной реформы. По словам А. Силуанова, правительство не планирует возвращаться к обязательной накопительной пенсионной системе, отдавая предпочтение добровольной. "Мы пенсионные накопления замораживали, это была часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления – это наша задача", – подчеркнул министр финансов. Мораторий на формирование пенсионных накоплений был введён в 2014 году, и с тех пор его ежегодно продлевали, несмотря на аргументы экономического блока правительства и ЦБ о вреде такого решения для экономики в целом. Что будет дальше с пенсией и с пенсионными накоплениями?
Точка зрения советника Института современного развития Никиты Ивановича Масленникова.
Н. Масленников: На сегодняшний день в связанном, комплексном и конкретном изложении модель индивидуального пенсионного капитала, которая должна прийти на смену замороженной накопительной пенсии, нигде не опубликована. И экспертное сообщество руководствуется своими собственными ощущениями по поводу отдельных высказываний выдающихся представителей либо экономического, либо социального блоков правительства, или изложением общих принципов. Они в принципе понятны и, по большому счёту, идиосинкразии не вызывают.
Во-первых, действительно надо восстанавливать накопительный пенсионный компонент, потому что это единственная устойчивая генерирующая мощность длинных денег в экономике. Разработчики из ЦБ считают, что на горизонте до 2035 года это позволит создать длинных денег примерно на 10 трлн рублей. Хотя, конечно, это расчёт приблизительный, и он основывается на том, а сколько денег было заморожено длинных денег за "великий ледниковый период". Как раз чуть больше 2 трлн рублей. Где-то по 500 млрд рублей в год. Поэтому в ближайшее шестилетие, если даже этот шаг останется, мы получим дополнительно 3 трлн рублей на инфраструктурные проекты.
Это, конечно, для экономики в целом, для макропараметров, трендов, ускорения роста, решения инфраструктурных проблем здорово и замечательно. Но что это даст конкретному гражданину? Могу опять сослаться только на недавно состоявшуюся в Госдуме презентацию данного проекта первым запредом Банка России господином Швецовым. Там расчёт такой: уже к 2024 году коэффициент замещения благодаря введению новой модели индивидуального пенсионного капитала вырастет примерно на 17 процентных пунктов. Коэффициент замещения – это соотношение средней пенсии к средней заработной плате. Сегодня он в РФ составляет где-то около 34 процентов по самым оптимистическим оценкам при рекомендованной норме Международной организацией труда (МОТ) в 40 процентов. Эта рекомендованная цифра считается удовлетворительной, на троечку. Поэтому практическое увеличение вдвое коэффициента замещения за шесть лет на основе этой самой новой модели, в принципе, – это тоже неплохо. Вопрос: как это всё будет получаться и как быстро? Потому что пока огромное количество деталей остаётся в неизвестности. А вопросы только с каждым выступлением Силуанова или Голиковой множатся.
Я тут вдруг с удивлением узнал, что к тем пенсионным накоплениям, которые в 2014 году заморозили и продлили их заморозку теперь до 2020 года, возвращаться не будут и что никаких надбавок за использование государством пенсионных средств, которые заморозили, также не будет. И никто к этому вопросу возвращаться не собирается. Это что означает? Это означает, что какая-то, в общем, немаленькая часть денег была государством изъята для каких-то своих нужд с концами? Или нет?
Н. Масленников: Первое. Заморозка – это действительно непоступление этих средств в накопительную систему. То есть, с ними не работают ни государственный пенсионный фонд, ни государственная управляющая компания по имени ВЭБ. Эти деньги (они, естественно, в экономике) отчасти шли на индексацию пенсий, частью на решение неотложных задач, расшивку всяких узких мест, которых каждый год полным-полно, и т.п.
Второй вопрос гораздо более сложный, и он однозначного ответа пока не имеет. Разработчики данной модели предполагают, что, возможно, государство вернёт эти деньги в качестве первого, разгонного, стартового пенсионного капитала. Но когда это произойдёт, при каких обстоятельствах и как это всё будет происходить, пока совершенно не очевидно. Но здесь надо иметь в виду, чем в принципе всё-таки отличается индивидуальный пенсионный капитал от накопительной системы? По старой модели, которая попала в "великую заморозку", замороженные средства – это собственность РФ, представляемая ПФР. Индивидуальный пенсионный капитал – это будет частная собственность гражданина. Заморозить его нельзя ни при каких обстоятельствах. В этом принципиальная разница. Но вот каким образом государство будет возвращать эти 2,3 трлн рублей на круг и будет ли оно вообще это делать, вопрос пока дискуссионный. Я так понимаю, что он обсуждается в правительстве, но сроки не очевидны. И то, о чём я говорил, это всего только ссылка на информацию от одной команды разработчиков. Мы ещё не слышали Минфин по этому поводу, не слышали в целом позицию правительства в лице Дм. Медведева по этому поводу и т.д., но, тем не менее, вопрос этот остаётся, надежда, пусть и слабенькая, тоже имеет место быть, что эти деньги так или иначе вернутся гражданам. Но когда? Это всё пока в тумане.
Модель индивидуального пенсионного капитала уже была в мире опробована? Или мы сами изобретаем нечто такое? Или изобретаем велосипед и хотим его представить? У вас какие ощущения? Вообще индивидуальный пенсионной капитал представят, как обещает Эльвира Набиуллина? И для кого он будет работать эффективно? Для тех, кому сегодня по 16-18 лет? Или для тех, кому сегодня по 50 лет, и им ещё 10 лет предстоит работать и совершенно спокойно заниматься своим капиталом?
Н. Масленников: Конечно, во-первых, это делается для тех людей, которые входят на рынок труда, чтобы у них была чёткая перспектива: что, когда, где, что получат они на выходе и т.п. Но у нас же значительное число людей сегодня продолжают оставаться на рынке труда. Главный креативный компонент общества – это люди в возрасте 35-45 лет. Для этих людей должны быть свои собственные решения, свои собственные форматы работы в этой модели.
Кроме того, есть ещё другая проблема. Предполагается повышение пенсионного возраста. И очевидно, что повышение пенсионного возраста будет синхронизировано с запуском это модели индивидуального капитала. Но если люди продолжают работать 5 и более лет, они что? Они в этой модели могут участвовать или не могут? Сегодня все, кто родился да 1963 года, отсечены от этой системы. Они просто не участники. Они где-то четыре года были в этой модели, потом их выключили, единовременную выплату один раз получили и до свидания. Эта же проблема остаётся, потому что участие в индивидуальном пенсионном капитале для этих людей – это дополнительная мотивация для продолжения трудовой деятельности.
Но тогда возникает второй вопрос. А налоговые льготы на выходе предусмотрены для таких людей? Пока ответа нет. А почему только от 1 до 6 процентов в течение шесть лет можно копить? А если человек хочет больше? Если кто-то согласен отчислять 25 процентов от своей заработной платы ежемесячно, он на выходе должен получить соответствующий налоговый вычет из налога на доходы для физические лиц?
В-третьих. Существует и такая проблема. Вот есть добровольный пенсионный капитал. А корпоративные системы? Сегодня в корпоративных пенсионных системах – примерно 1 трлн рублей. Это пятая часть всех денег, находящихся в накопительной компоненте. Логично было бы совмещать индивидуальный пенсионный капитал с развитием корпоративных пенсионных систем. Но тогда и предпринимателю должны быть какие-то бонусы, бенефиции, стимулы и т.п. Это очень существенный вопрос, который тоже требует ответа.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.