Актуально Проблемы российского сельского хозяйства
• "Госпрограмма развития сельского хозяйства в 2017 году: куда ушли деньги?" Так называется аналитический отчёт, обнародованный 28 мая 2018 года Российской академией народного хозяйства и госслужбы и экспертами Института Гайдара.
Из отчёта экспертов следует, что Минсельхоз нарисовал слишком оптимистичную картину состояния дел в отрасли. Эксперты утверждают, что ситуация в агропроме по некоторым показателям просто провальная, а механизмы господдержки не эффективны. Производство молока и картофеля сокращается. Объяснения у чиновников традиционные – плохая погода. Но программа страхования от неурожая Минсельхозом была провалена. Кроме того, госсубсидии распределялись только среди крупных агрохолдингов, а часть средств вообще не дошла до сельхозпредприятий. Что происходит в России с сельским хозяйством и каковы реальные цифры?
Мнение генерального директора компании "Совэкон" Андрея Евгеньевича Сизова.
А. Сизов: Доклада этого я не видел, но, судя по вашим словам, не всё так мрачно. Я бы в таких мрачных ходах не рисовал бы ситуацию в сельском хозяйстве.
Начнём с картошки. Цифры, которые приводятся в докладе: валовый сбор картофеля в 2017 году во всех категориях хозяйств составил 29 млн тонн, что на 5 процентов ниже показателя 2016 года. Но в докладе вместо глубокого критического анализа проблем развития отрасли, ограничились традиционными ссылками на непогоду. И здесь возникает вопрос, а что у нас с программой страхования от неурожая? Почему её эксперты назвали провальной?
А. Сизов: По картофелю… Да, действительно произошло снижение производства картофеля в 2017 году. И действительно погодный фактор в сельском хозяйстве никто не отменял. Погода есть погода, и она влияет. Если кто помнит, в 2017 году была достаточно дождливая осень в ряде регионов, что привело к недобору картофеля.
Но я бы не стал ситуацию драматизировать, потому что Россия в последние годы находится где-то в пределах 3-5 млн тонн картофеля в ту или иную сторону от 30 млн тонн произведённого картофеля.
И надо учитывать то, что растёт производство картофеля в товарном секторе. То есть, увеличивается поступление картофеля на рынок. А вот сокращается производство в натуральном секторе. То есть, в секторе, который даёт основное производство. Это приусадебные участки и дачные хозяйства. Сокращение происходит реально из-за того, что населения страны уже не столь зависит от картофеля, как это было в советские времена, и уже может, во-первых, менять рацион, который становится более диверсифицированным, а, во-вторых, многие уже отказываются от непосильного труда на участках по выращиванию картофеля, когда можно его купить. Тем более что ссылки на то, что очень много импортного картофеля, я бы тоже не стал это драматизировать. Объёмы реализации импортного картофеля составляют порядка 600 тысяч тонн в год. И это при производстве 30 млн тонн картофеля. Египетский картофель – очень хороший заместитель отечественного картофеля в сезонную брешь, которая образуется весной, когда отечественный картофель ещё не поступает на рынок. То, что поставляют в Россию Египет, Израиль и Азербайджан, покрывает тот спрос, который возникает у людей в период, когда осенний картофель после перезимовки уже не совсем качественный, а во многих случаях просто не качественный. И альтернатива в этот момент в виде египетского картофеля – нормальная вещь, которая позволяет просто разнообразить рацион людей в переходный весенний период между зимой и летом.
А вот что пишут эксперты про молоко. "Ещё более странно выглядит анализ выполнения заданий госпрограммы по производству молока. Известно, что поголовье молочных коров в стране падает (по сравнению с 1990 годом упало почти вдвое), а производство молока в последние годы стагнирует на самом низком уровне. Тем не менее, Минсельхоз утверждает, что производство молока растёт и целевой индикатор госпрограммы по этому показателю выполнен". На самом деле, указывают эксперты, рост производства молока нарисовался благодаря тому, что индикатор, утверждённый в 2012 году, был снижен в 2016 году. Что можете сказать по этому поводу?
А. Сизов: Действительно, ситуация с отечественным молоком в России более напряжённая и более серьёзная, чем по картофелю. Это действительно так. Но сейчас отечественный молочный сектор, молочные хозяйства находятся на переходном этапе. Дело в том, что сравнивать с советскими временами, сравнивать с 90-ми годами не совсем правильно. Потому что в 90-х годах поголовье было в разы больше. Но продуктивность была в разы меньше. То есть, сейчас происходит изменение генетической структуры поголовья крупного рогатого скота в России. Потому что в советские времена были так называемые мясо-молочные коровы, которые давали очень мало молока и очень мало мяса. Но требовалось очень много кормов для того, чтобы содержать это огромное поголовье скота. В конце 80-х годов Советский Союз был крупнейшим импортёром зерна. Почему? Потому что всё это зерно было кормовым, переводилось оно на корм скоту, который успешно переводил его в навоз, не давая особого прироста при низкой продуктивности. Сейчас происходит генетические изменения в молочном стаде, а это, соответственно, требует годы. Это не растениеводство, где весной посеял, а осенью собрал. Это первый фундаментальный момент, который сдерживает пока рост животноводство в России. Но он обязательно даст отдачу в не столь отдалённом будущем. Мы сейчас видим, что по продуктивности молочное стадо в России растёт, количество молока на корову увеличивается. А в целом по объёму производство молока у нас сохраняется в диапазоне 30-33 млн тонн.
Второй фактор, который действует на протяжении последнего десятилетия, – это острейшая демпинговая конкуренция со стороны Украины и Белоруссии по поставкам молочной продукции. Особенно Белоруссия в этом отношении выделяется. Там за счёт государственных субсидий молочные продукты получались гораздо более конкурентоспособными, чем отечественная молочная продукция.
Но когда Роспотребнадзор прекращает поставки белорусского молока, все мы сразу понимаем, что без белорусского молока тоже радоваться здесь мы жизни особо не можем?
А. Сизов: Пока не можем, да. Но, с другой стороны, если не ослабить этот поток, то тогда не будет простора для маневра для развития отечественного производства. Россия ушла от украинских молочных продуктов по понятым причинам, и это хорошо. И если мы снизим поступление белорусской молочной продукции, это также даст возможность отечественным производителям дышать более полной грудью и наращивать производство.
Почему у российских банков мало доверия к малому бизнесу на селе, к тем же фермерам? Почему банки неохотно дают им кредиты, а без кредита не происходит ресубсидирования процентной ставки со стороны государства?
А. Сизов: Простой житейский пример. Когда вы оформляете ипотеку, то у вас залогом является ваша будущая квартира. Ваша недвижимость является гарантией для банка. А что касается сельского хозяйства, в России нет залоговых операций с землёй. Когда будет залог земли, тогда её сельхозпроизводитель сможет предоставлять в залог и станет богатым сельхозпроизводителем.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.