Актуально Такой ситуации с добычей и реализацией рыбы, как в России, нет нигде в мире
Сегодня "Российская газета" опубликовала интервью с главой Росрыболовства о ситуации с рыбой на прилавках. Известно, что рыба наша давно уходит за рубеж: якобы, её трудно везти через всю страну, проще и выгоднее сразу продать за границу. Поэтому морская держава Россия не может накормить россиян дешёвой, вкусной, полезной отечественной рыбой. Теперь рыбаки, которые будут перерабатывать свой улов в России, а только потом отправлять товар на экспорт, получат просто фантастические льготы. Оказывается, что камень преткновения – в переработке. Так это или нет?
Разъясняет руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Анатольевич Савельев.
А. Савельев: Ситуация чрезвычайно унизительная. Россия – единственная в мире страна, которую омывают 14 морей с выходами в три океана. У нас промысловых видов рыбы 240 наименований. То есть, можно целый год менять одну рыбу на другую и в течение года ни разу не повториться. Такого разнообразия и обилия рыбы нет нигде в мире. Но мы единственная, пожалуй, в мире страна, где импортная аквакультурная дрянь, которую к нам везут из канав Индокитая, Китая, Турции и прочая, стоит в пять раз дороже, чем дикая рыба. То есть, подобных парадоксов в отношении рыбы у нас чрезвычайно много, и они все унизительны для великой рыболовной державы.
Глава Росрыболовства предложил сделать привлекательными налоговые льготы, которые будут получать те рыбаки, которые будут перерабатывать рыбу на территории нашей страны. За счёт каких механизмов Росрыболовство рассчитывает добиться согласия рыбаков работать на внутренний рынок?
А. Савельев: Во-первых, не глава Росрыболовства это предложил, вся отрасль, все ассоциации, союзы, объединения уже лет 15 предлагают произвести некие экономические реформы, которые бы развернули поступление рыбы с границы на внутренний рынок и сделали бы её по цене доступной для россиян. Прошло 15 лет, и, наконец, глава Росрыболовства услышал эти сигналы. Правда, я не очень понимаю, как Росрыболовство намерено это реализовать, поскольку ведомство не обладает полномочиями в регулировании рынка. Это, скорее, вопросы к Минпромторгу и Минсельхозу, у которых есть полномочия на то. Тем не менее, приятно, что хотя бы на эту проблему обратили внимание. Сколько времени потребуется, чтобы реализовать эти меры, сказать трудно.
Российская рыба – это преимущественно такой продукт питания, который называют "рыбой северных морей". Это последний белок в мире, который произведён без участия человека, то есть произведён природой в действенно чистых водах. Другого такого продукта в мире просто уже нет. Россия монопольно обладает в мире этим ресурсом в северных широтах, где водится наиболее полезная рыба. Известно, что рыба добывается севернее, тем она жирнее, а чем она жирнее, тем она полезнее. Поэтому обладая таким ресурсом, нужно, прежде всего, включить мозги и понять, как мотивировать рыбаков везти рыбу не в Китай, Корею, США, Японию и Евросоюз, а на родной берег. И одним из таких рычагов являет дифференциация ставки за пользование биоводными ресурсами.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.