Авторские материалы Своё, с огорода? Штраф!
Персоны
Продажа черешни со своего участка закончилась для жительницы Краснодара крупным штрафом. "Бизнес" сразу ушел в убыток после того, как полицейские обратили внимание на лоток с ягодами возле частного дома. Инспекторы выписали штраф – 2 000 рублей. Для многих торговля с огорода – это дополнительный заработок, и сбывать выращенный урожай можно, не нарушая при этом закон. Где и как правильно продавать урожай, чтобы не нарваться на штраф? Несложные правила для дачников изучил экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Стихийные мини-рынки со свежими огурцами, луком и другой зеленью с грядки постоянно появляются на автобусных остановках и в переходах метро. Закон называет это "несанкционированной торговлей", и в лучшем случае такого продавца просто попросят уйти. Хотя могут наказать штрафами – на 2 000 рублей за незаконное предпринимательство и еще на 2 500 за продажу товаров без документов. Причём неважно, был ли это пучок укропа или 4 ящика черешни, как в вышеописанном случае в Краснодаре.
Чтобы законно продать урожай со своего огорода, нужно выполнить несколько простых, на первый взгляд, условий. Прежде всего надо получить справку о том, что у вас есть земельный участок (площадью не больше 50 соток). Там же должен быть предполагаемый объём продаваемого товара – например, 20 килограммов огурцов. В садовом товариществе справку выписывает председатель СНТ; если дом – в деревне, нужно идти в местную администрацию. Документ, скорее, формальность, объясняет Андрей Туманов, поскольку не имеет строго установленной формы.
ТУМАНОВ: В справке можно только указать, что это не перекуплено, а выращено тобой. Больше эта справка ни о чём не говорит. То есть там же не проверят продукцию – как она выращивается, не проверят даже количество участков. То есть данные справки нужны для того, чтобы отделить тех, кто вырастил самостоятельно, от спекулянтов.
Со справкой и корзиной огурцов дачник едет на ближайший сельхозрынок или сезонную ярмарку. Там оплачивает формальный ветконтроль – нет ли "больных" овощей – и бесплатно получает место для торговли. Например, на подмосковных рынках каждое десятое торговое место отводится дачникам и мелким фермерам, рассказывает председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Но лучше накануне выяснить, какие именно места можно занимать без оплаты, и приходить торговать не позднее 6 утра.
ЧАПЛИН: Необходимо со своей продукцией обратиться на рынок, представить справку о том, что вы проживаете в таком-то СНТ, или просто предъявить паспорт, что вы житель такого-то города. После этого вы пройдёте формальный санитарный контроль, если продаёте огурцы, помидоры, яблоки. Но если это – молочная продукция, рыба или мясо, вам придётся проходить ветеринарную экспертизу, это займёт несколько часов.
Привезти фуру огурцов и потребовать бесплатное место не получится. Это уже – предпринимательство, объясняет Никита Чаплин, и надо выкупать место на другой, платной части рынка. Хотя бывают исключения.
ЧАПЛИН: В прошлом году была распространена продажа цветов, и был случай, когда их много привезли. Но это были реально цветы с дачного участка, и не возникло проблемы – никто с нашей жительницы не взял плату за торговлю на рынке. Но мы исходим из того, что, конечно, во всём есть принцип разумности.
Если администрация рынка под разными предлогами отказывает в бесплатной торговле, можно пожаловаться местным властям, советует Никита Чаплин.
ЧАПЛИН: Если вы столкнулись с тем, что администрация рынка не предоставляет вам место, вам необходимо обратиться либо в администрацию муниципалитета, либо в министерство потребительского рынка области. Они достаточно внимательно следят сейчас за этим. И если рынок отказал вам незаконно, то директор рынка будет оштрафован.
У рынка есть минусы – конкуренция и "медленная" торговля. Если урожая много, можно законно поставить собственный овощной лоток. Места под них определяет муниципалитет, разыгрывая на открытых аукционах. С победителем заключается договор на право размещения лотка. Но для участия в аукционе надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Зелень с огорода можно продавать без уплаты налога на доход, соблюдая 2 условия: земельный участок не может быть больше полгектара; выращивать урожай нужно своими силами и с помощью родственников, не прибегая к услугам наемных рабочих.