Авторские материалы Зрение или знания? Как не попасть в число "очкариков"
Персоны
Близорукость как побочный эффект просвещенности. Сравнив зрение интеллектуалов и малообразованных людей, ученые из Бристоля и Кардиффа пришли к выводу, что миопией чаще всего страдают те, кто много читает. Увлечение гаджетами также способствует ослаблению зрения. По прогнозам специалистов, к 2050 году близорукость будет у половины населения планеты. У кого есть шанс не попасть в это число, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Чтение книг оттачивает остроту ума, но не остроту зрения. Офтальмологи пугают наблюдением: тяга к знаниям – плохой фон для здоровья глаз. Научно это доказали в Британии. 68 тысяч взрослых жителей Королевства исследовали на предрасположенность к миопии (в народе – близорукости) . За основу брали генетические профили и данные об образовании. Оказалось: в группе риска прежде всего те, кто имеет предрасположенность к заболеванию и при этом много учится (а значит – читает). Интеллектуалы, безусловно, зрительные возможности задействуют максимально, подтверждает руководитель Московского центра эффективной офтальмологии Марина Ильинская.
ИЛЬИНСКАЯ: Интеллектуально развитые люди, которые много времени проводят за компьютером, планшетом, за изучением предметов на близком расстоянии – у них действительно большая склонность к близорукости, чем, например, у людей, которые вообще не читают, при этом мало уделяют времени зрительным нагрузкам. У них реже близорукость, в отличие от интеллектуалов.
Чтение – это серьезное напряжение глаз. Любая зрительная нагрузка – риск получить рефракционную зрительную патологию, поясняет доктор медицинских наук, профессор, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев.
НЕРОЕВ: Развивается синдром сухого глаза, потому что во время чтения человек моргает реже, за счет этого сохнет роговица, слизистая глаза, возникают различные патологические процессы воспалительного характера.
Зрительный регресс хорошо виден на примере школьников. У детей до 7 лет чаще всего относительно благополучная ситуация со зрением. Но как только начинаются занятия в школе – начинаются проблемы, продолжает доктор Нероев, так как резко возрастает зрительная нагрузка.
НЕРОЕВ: В первый класс приходят примерно 5% детей с рефракционной патологией, а заканчивают – уже 25-30%. Это с миопией и с другими заболеваниями.
Если же выпускник дальше идет учиться в вуз, его зрение "проседает" еще сильнее. По данным ученых, у человека, который учился в общей сложности 17 лет, зрение будет как минимум на одну диоптрию ниже, чем у того, кто закончил только школу. Постоянное чтение и просмотр картинок под искусственным освещением еще больше усиливает негативное воздействие на глаза, говорит Марина Ильинская.
ИЛЬИНСКАЯ: Это лампы, которые дают дрожание. Это так называемые энергосберегающие лампы – они тоже опасны для наших глаз, в отличие от тех ламп, что мы называли "лампочками Ильича". Поэтому с каждым годом, когда изобретаются все новые и новые приспособления, чтобы познавать мир, – все эти приспособления отрицательно влияют на наш орган зрения.
Российские ученые еще лет 40 назад заметили и описали эту связь, вспоминает Марина Ильинская, более того, в нашей стране даже были придуманы своеобразные тренировки для проблемных глаз.
ИЛЬИНСКАЯ: Именно поэтому в России были разработаны призматические стекла – как будто человек смотрит вдаль, хотя он читает в этот момент. Когда мы смотрим вдаль, у нас очки разведены широко. И глаза от этого не устают. Когда мы читаем, пишем, глаза сводятся к носу на близкие расстояния. В них возникает напряжение и именно это напряжение вызывает глазные заболевания. Это много лет назад доказал наш российский ученый Утехин.
Зрение или знания? Те, у кого наметилась миопия, вынуждены ограничивать себя в чтении. Даже если хорошая наследственность и зрение пока не подводит, его нужно беречь, говорит Владимир Нероев.
НЕРОЕВ: Меньше работать. А если ты работаешь, делать перерывы, делать специальные упражнения для глаз, которые будут снимать все негативные моменты.
Один из альтернативных вариантов, говорят окулисты, – аудиокниги. Если треть запланированных произведений будет восприниматься в таком формате, шансы попасть в число "очкариков" существенно снизятся. Сейчас в мире их около полутора миллиардов. И если ученые не найдут новейших методов борьбы с близорукостью, это число может увеличиться до 5 миллиардов человек.