Актуально Налоговики смогут отслеживать деньги на счетах россиян

15 июня 2018, 12:36

Вступающие в силу 1 июля поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ дают право налоговой инспекции контролировать все поступления на банковские счета физических лиц.

Нововведение коснётся абсолютно всех, но болезненнее всего отразится на самозанятых россиянах. Согласно поправкам все банки будут обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне все поступления на счёт или карту физлица, которые налоговая посчитает доходом, она будет облагать налогом.

Точка зрения руководителя аналитического центра "Фандери" Михаила Кимовича Беляева.

До сегодняшнего дня налоговая инспекция и так могла контролировать и контролирует любые счета любых лиц (юридических и физических). В чём здесь новшество?

М. Беляев: Во-первых, налоговики получили для себя законодательную основу. Одно дело, когда просто можно контролировать, взяв увеличительное стекло. Другое дело, что организации такого типа при кажущейся нам вероятности, что они могут делать всё по своему произволу и разумению, на самом деле не могут выходить за рамки, определённые законом. Теперь же у налоговиков есть законные основания брать в руки линзу и рассматривать поступления денежных средств физлиц на карту. Хотя техническая возможность делать это у них была давно, теперь у них появилась юридическая (правовая) основа. Это первое и главное новшество.

Что касается страхов, то в них больше паники, чем чего-либо другого. Конечно, основания для беспокойства есть. В России 15 млн человек являются самозанятыми, которые нигде, по официальной статистике, не работают, но вместе с тем живут в хороших квартирах, ездят на хороших автомобилях, неплохо питаются и отдыхают за рубежом. Каким-то образом, значит, надо здесь наводить порядок.

Будут ли, как паникуют в Интернете, абсолютно все счета автоматически облагаться подоходным налогом? Дело тут обстоит для людей, которые переводят деньги с карты на карту, совершенно не так, а более оптимистично. Во-первых, самое главное здесь – это Налоговый кодекс и положение о тех доходах, которые облагаются налогом. Из самого названия "подоходный налог" следует, что облагается только доход. И бремя доказывания того, что конкретный перевод на карту является доходом, а не чем-то иным, ложится как раз на налоговую инспекцию. И налоговая инспекция должна посмотреть, что это: подарок от папы или бабушки или это достаточно регулярные поступления от какой-то организации или физического лица, которые реально переводят эти деньги.

Хотя в Налоговом кодексе есть изъятия из этих потоков, даже если это будет регулярная помощь. Стипендии, пособия, алименты, благотворительная помощь и прочее. И, кстати, из доходов самозанятых лиц по Налоговому кодексу изымается вознаграждения репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству, то есть тех, кто выполняет социальную функцию. Всё на самом деле и не так страшно. И налоговая инспекция смотреть-то будет, но вот посчитает ли она поступившие на счёт деньги доходом? Вот если посчитает это доходом, то тогда придётся с ней вступать в диалог.

А как доказать, что это не доход? Ведь это сын может регулярно переводить какие-то деньги матери в виде финансовой поддержки. Или часто бывают ситуации, когда собирают деньги люди в виде пожертвований на банковские счета родителям детей, которые больны. Деньги на такие счета и карты поступают постоянно. И налоговая может начать задавать вопросы, а что это у вас тут такое на счёт капает постоянно? Или люди продают подержанные вещи на разных сайтах по продажам, эти деньги они тоже получают на карты постоянно. Как доказать, что ты никакого дохода на самом деле не получаешь?

М. Беляев: Вообще в экономических решениях всегда есть какие-то люфты и всегда есть какие-то "серые" зоны. Что касается благотворительности, все деньги, которые приходят, очень адресные. То есть, понятно, с какого счёта они приходят, кому предназначены, с какой регулярностью приходят, за что и с какой целью. Если деньги дети переводят родителям, это тоже понятно. Родственные отношения, и никаких нет проблем. Деньги, которые идут на благотворительность, тоже исключаются из обложения подоходным налогом. А вот, что касается продажи чего-либо на сайтах, это уже доход от продажи. И точно так же, как от продажи любого имущества, каждый россиянин по закону должен заплатить налог, здесь тоже надо платить налог. Но "серые" зоны есть всегда.

Вообще, переводы, которые приходят от физических лиц, рассматриваются налоговой под другим углом зрения, а что касается того, что будет приходить от юридических лиц, понятно, что там взгляд будет другой, более пристальный, и по-другому будет всё это дело рассматриваться.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация