Актуально Проблема ремонта и замены лифтов
Персоны
Параллельно с поиском денег на лифтовое хозяйство министерство ужесточает контроль за ними. Недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве вопросы технического регулирования и надзора, в котором сообщил об удручающем положении лифтового хозяйства. Около 10 тысяч лифтов в России ежегодно вырабатывают свой нормативный срок службы.
Рассказывает первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Сергеевич Захаров.
Чтобы избежать обрушений лифтов в стране, нужно срочно искать деньги. Где взять деньги?
А. Захаров: Поиск денег, о котором вы говорите, – это вопрос плановой замены тех действующих лифтов, которые вырабатывают свой срок службы. Нормативными документами установлено, что лифт может работать 25 лет. После этого его нужно менять.
Сегодня в России 100 тысяч лифтов требуют срочной замены. Это так?
А. Захаров: Да. В последние несколько лет эта цифра колебалась. Называлось иногда, что 130 тысяч или 140 тысяч лифтов. Но в последнее время темпы замены увеличены, новые механизмы заработали. Насколько известно, сейчас существует перспективный план по включению механизма ускоренной замены, который в ближайшие 5-6 лет должен эту цифру в 100 тысяч лифтов покрыть. Но при этом темпы естественного старения лифтов по 10-12 тысяч в год будут все равно расти. И собственникам нельзя забывать о тех устройствах, которые находятся в их зданиях. Особенно, если это владельцы спецсчетов, если люди решили сами распоряжаться своими деньгами. То есть, надо планировать финансирование этой операции, которая достаточно дорогостоящая.
А что делать сейчас и что для этого делает государство? В прошлом году после длительного перерыва был устранён нормативный пробел. Было введено в действие постановление правительства, которое определяет порядок содержания и использования лифтов, эскалаторов и платформ подъёмников. Ростехнадзор получил полномочия контролировать процесс эксплуатации лифтов. Владельцы лифтов, и это уже чётко прописано, – управляющие компании, ТСЖ или непосредственно владельцы квартир, если непосредственное управление, – получили чёткий перечень обязанностей, которые необходимо исполнять для безопасной эксплуатации лифтов.
Основными пунктами этого постановления является то, что к лифтам должен допускаться только квалифицированный персонал. Сейчас в стране работает система независимой оценки квалификации, и весь персонал, который касается лифтов, должен пройти независимую оценку.
К проведению технического обслуживания лифтов допускается только специализированные организации. Никаких случайных компаний.
Более того, в апреле внесено изменение ещё в один закон, и с 1 сентября все компании, которые хотят осуществлять обслуживание или монтаж лифтов, должны быть внесены в реестр Ростехнадзора. То есть, они должны показать, что они обладают опытом и персоналом, что они являются официальными юридическими лицами, что у них есть материально-техническая база для обслуживания лифтов. Это очень важный шаг, потому что до настоящего момента теоретически любая компания или индивидуальный предприниматель могли быть допущены к обслуживанию лифтов.
Если в доме лифт находится в ужасном состоянии, что делать его жильцам?
А. Захаров: Лифт – это общее долевое имущество. При этом нормальная работа лифтов – это условие комфортного проживания граждан. Поэтому если это представляет неудобство, необходимо написать жалобу в Жилинспекцию. Но предварительно надо попытаться управляющую компанию заставить лифт сделать. Если УК не предпринимает никаких действий, то надо обращаться в Жилищную инспекцию. А если на лифте возникают ситуации, когда возможно причинение вреда жизни и здоровью, то тогда жалоба пишется сразу в надзорный орган – в Ростехнадзор. Они выходят на внеплановую проверку этого лифта, в том числе и на проверку управляющей компании.
Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.