Авторские материалы Биткоин против Интернета: кто кого переживёт?
Персоны
Биткоин может остановить работу Интернета. С таким предупреждением выступил швейцарский Банк международных расчетов. Его аналитики предсказали, что если использовать блокчейн как обычную платежную систему, то для этого не хватит всех компьютерных мощностей мира. Есть ли предел у Интернета, выяснял экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов.
У биткоина есть одно свойство, которое делает его "неубиваемым": он содержит в своем коде все операции, которые с ним когда-либо проделывали. Кто, кому, когда, какую сумму отправлял – все заключено в едином реестре, состоящем из стандартных блоков. Копии этого реестра хранятся у всех пользователей биткоина сразу, и они постоянно синхронизируются друг с другом. Ложные копии отвергаются, подделать или удалить реестр невозможно. Но оказалось, что это свойство несет в себе угрозу для всего Интернета. Если допустить, что сеть биткоина однажды станет технологией для денежных расчетов, то оказывается, что за считанные дни она разрастется в совершенно необъятную по размеру цепочку файлов, которая парализует работу всех цифровых устройств. По сути, это – приговор биткоину как альтернативы доллару, поясняет замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин.
НИКИТИН: В текущей реализации это действительно может быть проблемой – именно в случае полной замены классических платежных систем. Это не хоронит саму технологию, а, скорее, говорит о том, что, во-первых, недостаточно вычислительных ресурсов на данный момент. А во-вторых, варианты реализации нужно оптимизировать, нужно думать, как их сделать быстрее и лучше.
Пока сеть биткоина не выглядит особо угрожающе. Объем его блокчейна – всего около 200 гигабайт, за год прирастает еще примерно на 50. Конечно, это крупноватый файл, но в принципе он помещается на обычном домашнем ноутбуке. Если что, можно хранить его и в цифровом "облаке". В своей модели швейцарские аналитики подсчитали, что будет, если через сеть биткоина уже сейчас будут проходить все безналичные платежи, которые обслуживают системы Visa и Mastercard. Разумеется, при условии, что все эти платежи будут записываться в блокчейн, согласно технологии. Получилось, что биткоину потребуется меньше недели, чтобы забить память всех смартфонов. Через несколько месяцев то же самое случится с обычными компьютерами, а менее чем за год будет покончено и с серверными станциями. Председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов объясняет: собственно, поэтому не любой блокчейн полезен для человечества.
ДОСТОВ: Блокчейн классический, на котором работает биткоин, он в принципе медленный. Чтобы он работал, определенное количество участников должно затрачивать большое количество ресурса. С этим ничего не сделать. Но сейчас появляются неклассические блокчейны, которые эту задачу решают, потому что все поняли, что с реализацией типа биткоина жить нельзя. Это слишком долго, медленно и энергозатратно.
Кроме того, что биткоин способен забить всю машинную память, он также загрузит расчетами все свободные процессоры, включая суперкомпьютеры, а значит заодно парализует весь существующий трафик – или попросту остановит Интернет. Пока это – просто теория: глобальная Сеть вполне устойчива. Ежесекундно по сетям прокачиваются около 30 терабайт информации. Это очень много. Если перевести весь этот объем в фильмы форма HD, то на просмотр секунды мирового трафика у одного человека ушло бы 5 лет. Так вот, технически ничто не мешает нарастить этот трафик в разы, ничего принципиально не меняя в структуре глобального Интернета. По прогнозам кибераналитиков, через пару лет человечество будет "потреблять" 105 гигабайт в секунду – и даже не заметит этого. Потоки информации растут равномерно, и даже если кто-то запустит алгоритм, пожирающий виртуальное пространство, ему будет куда "приткнуться", добавляет Виктор Достов.
ДОСТОВ: Если будет спрос на ресурсы, то понятно, что люди будут просто прокладывать больше оптоволокна, запускать больше спутников, ставить больше маршрутизаторов. И я думаю, пока есть спрос на Интернет, он будет, соответственно, развиваться. Деньги там есть, ресурс есть, модель понятна, поэтому такого "насыщения" Интернета мы не увидим никогда.
Чтобы было понятно, почему Интернет еще более "неубиваемый", чем блокчейн, можно привести такой пример. Предположим, люди по всему миру начинают пользоваться биткоином вместо денег – например, с помощью пластиковых карт или смартфонов. Нагрузка на распределенную сеть возрастает, платежи начинают вставать в электронную очередь, время оплаты из нескольких секунд вырастает до минут, а затем и часов. Понятно, что на каком-то этапе, еще до остановки Интернета, большинство просто откажется от таких неудобных платежей, и Сеть постепенно вернется в свое нормальное состояние.