Картинка

Актуально Специалисты предсказывают дефицит нефти

21 июня 2018, 12:45

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предрёк дефицит нефти на мировом рынке в ближайшие десять лет.

Об этом он заявил в ходе выступления на годовом общем собрании акционеров компании. По его словам, растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджоров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет.

Ситуацию на рынке нефти анализирует исполнительный вице-президент "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И.М. Губкина Валерий Владимирович Бессель.

Действительно ли стоит ожидать какого-то дефицита нефти в ближайшие десять лет? И что это будет означать для мировой экономики?

В. Бессель: Все ведущие эксперты давно говорят о том, что у нас есть проблемы с истощаемостью нефтяных ресурсов. С 2013 года, когда цена на нефть резко упала, в балансе энергопотребления мира доля нефти снова стала расти. Потому что нефть – это значительно более эффективный и значительно более экологически чистый энергетический ресурс, чем уголь. А доля угля стала падать. Этот инерционный процесс вызвал резкое увеличение потребления нефти, а инерционные процессы в энергетике, как известно, обладают очень большой инерционностью и быстро не меняются.

И это стало накладываться на то, что, во-первых, добыча в абсолютных цифрах как бы не снижается, но сложности, с которыми мы сталкиваемся при её добыче, резко растут. Мы уходим в ТрИЗы. Те же самые сланцевые месторождения, которые разрабатывает Америка и которые являются основой добычи американской нефти, – тоже так называемый ТрИЗ (трудно извлекаемый запас).

Россия также уходит в ТрИЗы: Ачимовская залежь, Доманиковая залежь, Баженовская свита. Это всё ТрИЗы. Если говорить о российских нефтяниках, они уходят в новые регионы, где никогда раньше никто не работал и никакой инфраструктуры не было, потому что просто там никто не жил. Это Восточная Сибирь, особенно северная её часть, полуостров Таймыр и т.д. Это всё требует, конечно, колоссальных инвестиций.

Но самая беда в том, что вероятность открытия новых уникальных месторождений, таких, как Ромашкинское, Самотлорское, Фёдоровское, Уренгойское газоконденсатное месторождение – то есть, в известных нам бассейнах осадконакопления, очень мала. Потому что эти бассейны хорошо изучены, там сделана везде сейсморазведка, там ведётся промышленная добыча нефти, там всё разделено на лицензионные участки, а новых площадей для поиска, кроме Арктики, не осталось

Можно ли сейчас говорить, что цена на нефть в течение десяти лет будет держаться на этом же уровне, учитывая грядущий дефицит? Или это никак не зависит ни от дефицита, ни от того, что на очередной сессии ОПЕК опять будут говорить о необходимости сокращения добычи нефти?

В. Бессель: Говорить-то будут, но я приведу просто один пример. Если Америка в 2016 году добыла 543 млн тонн нефти, то в 2017 году они нарастили добычу на 28 млн тонн, вышли на уровень 571 млн тонн нефти (правда, это лёгкая нефть сланцевых отложений) и стали лидерами с точки зрения нефтедобычи. Саудовская Аравия находится на втором месте. Россия пока держится на площадке порядка 555 млн тонн. Но боюсь, что очень долго мы так не продержимся, потому что у нас объективно начнётся снижение, так как мы теряем качественные активы. А в силу недоинвестированности отрасли новые технологии у нас развиваются недостаточно быстро. Факт есть факт, но у нас отрасль недоинвестирована, потому что были проблемы и с ценой на нефть, а сейчас проблема с санкциями.

В итоге цена будет потихонечку расти с постоянными колебаниями вверх-вниз. То есть, волатильность цена на нефть будет всегда достаточно высокой, но общий тренд – это, безусловно, рост. Потому что мировая экономика растёт, реальный сектор экономики развивается во всех странах мира, в том числе и в Америке.

США – это второе место пока по ВВП с учётом паритета покупательной способности. Но если раньше ВВП Америки формировался в основном за счёт финансового рынка, рынка Интернета и сферы услуг, то с приходом Д. Трампа он реально создаёт рабочие места для американцев. Реальный сектор – это потребитель энергии, прежде всего. То же самое Китай и Индия. То же самое Россия. Поэтому цена, безусловно, будет расти, и мы эти деньги (это наш исторический шанс) должны не просто не проесть, как мы это делали в 1990-х и 2000-х, а на деле за счёт их сделать в стране новую инновационную экономику, в том числе и заниматься проектами альтернативной энергетики.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация