Авторские материалы Как поймать на даче связь
Персоны
Длительная тяжба жителей одного дачного поселка против соседки, которая предоставила свой участок для размещения башни сотовой связи, завершилась в Верховном суде. Вышку приказано демонтировать. Между тем для тысяч горожан приближение на летний период к природе оборачивается удалением от коммуникаций. Что можно здесь изменить своими силами, разбирался обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов.
В погоне за дополнительным доходом люди порой договариваются с мобильными операторами и размещают их оборудование на своих участках. Соседи, едва завидев мачту с ящиками на ее вершине, как правило, переходит в контратаку. Аргументов, если судить по многочисленным обсуждениям на форумах, у борцов с антеннами – несколько. Люди переживают за свое здоровье. И хотя ВОЗ не указывает на электромагнитное излучение как фактор возникновения болезней, споры на эту тему до сих пор идут даже в научной среде. И опасения могут быть обоснованы. Хотя уже лет 10 в Интернете гуляет анекдот: "Оператор ставит вышку, через месяц окрестные жители заваливают его директора жалобами на головную боль, бессонницу и расстройство желудка из-за этого. Ответ директора: "А теперь представьте, что с вами будет, когда мы ее включим!".
Если серьезно – требования по размещению средств связи описаны в СанПиНе. Там нет никаких указаний на расстояние вышек от жилых домов. Ни 50 метров, ни 100, ни 200. Лишь одно требование: уровень излучения для базовых станций, работающих в диапазоне до 2400 мегагерц, а это и есть наша мобильная связь, не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Замер производится в 50 сантиметрах от антенны. Все. Потому башни массово размещаются в городах на жилых домах и осветительных столбах над тротуарами.
И суды отказывают в размещении вышек в дачных поселках вовсе не потому, что это – жилая зона, а потому, что земля в них предназначена сугубо для индивидуального жилищного или дачного строительства. А вот антенны мобильной связи операторов – это уже коммерческая деятельность, и земля для них должна называться "для промышленности и иного специального назначения".
Кроме того, дачники опасаются, что антенну подключат к их общей электрической сети или что она рухнет к кому-нибудь на участок. Все это в совокупности на форумах обеспокоенными гражданами расценивается как основание своих побед над мобильными операторами. Однако масса дачников постоянно жалуется на качество связи или вообще ее отсутствие. В общем же, главная причина отсутствия базовых станций на дачах, что радует одних и огорчает других, – экономическая, говорит шеф-редактор издания "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн.
БУКШТЕЙН: В Москве – от 12 до 14 миллионов населения, и практически 90 – 95% из них пользуются связью. Вы понимаете, что доход от пользования связью в Москве, будем говорить мягко, чуть побольше, чем в дачных районах, где не столько пользователей мобильной связи. Это первое. Второе: ставить много башен для связи мобильной – удовольствие недешевое, и из-за относительного малого количества пользователей, конечно, это окупается далеко не сразу и не быстро.
И даже если наберется большое количество жителей поселка, желающих обрести надежную связь, все закончится для них примерно тем же, полагает эксперт.
БУКШТЕЙН: Звонить оператору, требовать, чтобы он поставил дополнительную антенну – это безрезультатно. Это как попросить несколько тысяч рублей. Не миллионов, но недешевое удовольствие. Представьте: поставить башню, поставить приемо-передающее оборудование.
Но как быть всегда на связи? Вариантов – несколько. И они не гарантируют искомого результата. И все же прежде всего – найти свою дачу на карте. Это может быть и 5 километров от конечной станции метро, и 150 – от МКАД. В Тверской, Владимирской или Калужской областях. И там могут работать местные, региональные операторы, у которых покрытие, вероятно, надежнее. Или – найти свою дачу на карте мобильного оператора. Люди обычно привязываются к своим SIM-картам, но у конкурентов, вполне возможно, зона устойчивого приема как раз включает ваш участок – и это окажется приятным сюрпризом. Или – терпеливо ждать, пока ваш дачный поселок вырастет настолько, что операторы будут толкаться локтями, желая разместить свою вышку у его границ. Главное здесь – не дождаться внезапно, когда к дачным границам подступит большой город. С его отличным качеством связи.