Актуально Страны Евросоюза достигли соглашения по вопросам миграции

29 июня 2018, 12:20

Почти десятичасовые переговоры лидеров ЕС в Брюсселе увенчались принятием соглашения, призванного решить миграционный кризис. Премьер Италии, ранее блокировавший подписание итогового документа, согласился поставить под ним подпись.

После продолжительных переговоров участникам саммита стран-участниц ЕС удалось согласовать итоговый документ, посвящённый борьбе с миграционным кризисом. Об этом в своем Twitter сообщил председатель Евросовета Дональд Туск.

Подробности заключенного соглашения лидеры ЕС рассказали журналистам после завершения переговоров. Как рассказал президент Франции Эмманюэль Макрон, споры о тексте нового соглашения продлились девять часов.

Как рассказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, итоговое соглашение подразумевает, что страны ЕС будут в добровольном порядке принимать мигрантов, обязательное распределение переселенцев между членами Союза не предусмотрено. Премьер Италии Джузеппе Конти сообщил, что условия итогового документа позволяют странам ЕС создавать на своей территории центры по приему беженцев, в которых они будут содержаться до принятия решения о предоставлении им убежища.

Несмотря на то, что Италия настаивала на обязательном распределении мигрантов между всеми странами ЕС, Дж. Конти заявил, что удовлетворен итогами переговоров. Ранее из-за несогласия Рима с позицией других членов ЕС по миграционному кризису Италия блокировала подписание итогового документа саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель позитивно оценила итоги переговоров, однако отметила, что полностью преодолеть все разногласия между участниками саммита не удалось. "Нам по-прежнему предстоит ещё много работы по согласованию различных взглядов", – сказала она.

Разъясняет ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Матвеевич Фёдоров.

Почему получилось уговорить Италию подписать соглашение? Чему он так долго сопротивлялся?

С. Фёдоров: Премьер-министр Италии фактически поставил ультиматум ещё до начала этого саммита. Потом шли, видимо, поиски компромисса. В чём всё время упрекали Италию? В том, что ей нужно у себя в соответствии с Дублинской конвенцией о беженцах принимать и размещать первых мигрантов, которые впервые пересекли границы Европы. Собственно, против этого выступала Италия, и этот пункт был исключён, хотя положения Конвенции остались в силе, но было сказано, что в кризисные моменты её можно временно и не применять.

Плюс принято решение о создании центров по содержанию первых мигрантов, первых беженцев, которые прибывают с территорий, находящихся вне Евросоюза, на территорию ЕС по добровольному желанию страны-члена ЕС. Это тоже очень важно, так как снимает напряжённость между Восточной и Западной Европой. И Чехия, и Польша, и другие страны Вышеградской группы выступали категорически против. Теперь Еврокомиссия и руководство ЕС пошли ей навстречу, понимая, что ситуация зашла в тупик. В этом и заключается компромисс. Во-первых, принимаются мигранты страной ЕС на добровольной основе. Во-вторых, создаются лагеря, в которых люди, пробирающиеся в Европу, будут размещаться. Правда, возникает вопрос, как это согласуется с международным правом и где они собираются создавать такие лагеря? Это не совсем понятно.

Те страны, которые были против обязательных квот, теперь получили в этом вопросе полную свободу и с полным основанием могут отказываться от приёма новых мигрантов. И получается теперь, что страны в свободной форме могут сказать, что у них достаточное количество мигрантов и они больше не хотят видеть у себя людей, которые будут прибывать. А вот вновь прибывших будут расселять в этих лагерях. В итоге, в этих лагерях будет копиться огромное количество людей, которые будут ощущать себя без будущего. Которые не будут знать, сколько времени им придётся провести в этих лагерях для мигрантов.

С. Фёдоров: Конечно. Получается, что вопросов после достижения договора возникло не меньше. Тем более не понятно, где эти лагеря будут создаваться. Думаю, что хотели их сделать по опыту Австралии, которая договорилась, чтобы всех мигрантов и беженцев отправляли на остров, где бы их сортировали и решали дальнейшую судьбу. Что-то подобное этому Европа тоже собирается создать, договорившись, видимо, со странами исхода этих мигрантов и беженцев. Однако надёжность этих центров, которые будут создаваться, тоже под большим вопросом. Потому что, например, в Ливии и многих других странах нет стабильной власти. И как это всё будет функционировать, насколько это будет серьёзно, не будут ли разворованы деньги. Плюс в каких условиях будут содержаться эти беженцы или мигранты, это тоже большой вопрос.

Помнится, что провозглашался лозунг: "Да здравствует, Европа!", однако расплачиваться за него и мигрантов приходилось Италии. Понятно, что основной поток беженцев движется в сторону Италии. Поэтому и говорили, что вот вам Дублинское соглашение, с ним и разбирайтесь. Вы должны сами их принимать. Но Италия даже за деньги, за дополнительное финансирование со стороны ЕС, была не согласна с такой позицией. Сейчас итальянцы добились того, что их услышали. Но как это всё будет делаться? Думаю, что Европа выдохнула, что, наконец-то, достигнуто соглашение по миграции. Понятно, что это компромисс. Тем более, что накануне страсти накалялись. Действительно были опасения, что ЕС расколется, что страны не смогут принять какое-то решение.

В Центрах по приёму мигрантов, где размещаются переселенцы-беженцы с Африканского континента и стран Ближнего Востока, живут люди с неопределённой судьбой. В Европе могут начать опасаться и через какое время это случится, что там возникнут целые криминальные резервации?

С. Фёдоров: Во-первых, уже существуют криминальные структуры, которые организовывают и обеспечивают доставку беженцев в Европу. Такса за такую услугу доходит до 3 тысяч евро с человека. Не исключено также, что многочисленные гуманитарные неправительственные организации, которые отлавливают ("спасают") этих мигрантов, тоже в доле находятся. Это, конечно, предположения. Они это отрицают, но исключать я бы этого не стал. Понятно, что никто особенно не горит в Европе за исключением некоторых неправительственных организаций принимать всё большее и большее количество мигрантов. Это, конечно, накаляет внутреннюю ситуацию в самой Европе и способствует росту радикальных настроений в политической среде.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация