Актуально Отказ признать результаты выборов мэра Кишинева обернулся для Молдавии политическим кризисом

6 июля 2018, 12:18

Отказ признать результаты выборов мэра Кишинева обернулся для Молдавии политическим кризисом. Против политически мотивированного судебного решения протестует не только внутренняя оппозиция, но и западные партнеры действующей молдавской власти. Однако из-за приближающихся парламентских выборов правящая группа не может себе позволить идти на уступки.

Комментарий эксперта, политолога Павла Петровича Шипилина

Выборы мэра Кишенева, которые завершились еще 3 июня, обернулись для Молдавии политическим кризисом. Суд отказывается признать законным результат народного волеизъявления жителей столицы, препятствуя официальному вступлению нового мэра в должность. В результате вот уже несколько недель на улицах главного города страны проходят массовые акции протеста, организованные оппозицией. А западные партнеры Молдавии говорят об "угрозе демократии", которая нависла над республикой. Победителем выборов, чье право управлять Кишиневом власти отказываются признавать, стал основатель оппозиционной партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

Абсолютной его победу назвать нельзя – большинство голосов ему удалось набрать только во втором туре, в ходе которого Нэстасе соревновался с социалистом Ионом Чебаном. Явка на выборах составила всего 39%, однако по закону низкая явка на втором туре выборов не является причиной для обнуления их результата. Победитель выборов стал говорить, что делается это с целью оттянуть его вступление в должность, и предупреждал: если суд не поторопится со своим решением, он обратится к своим соратникам и организует протесты. 19 июня, несмотря на отзыв судьи, который занимался этим делом, суд Кишинева постановил – выборы мэра являются недействительными...

(комментарий эксперта слушайте в аудиозаписи)

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация