Авторские материалы Коллектор – должнику: "Я узнаю тебя по голосу"

11 июля 2018, 16:22

Персоны

Коллекторы будут узнавать должников по голосу. По данным источников, со следующего года им могут предоставить доступ к биометрическим данным россиян. Официально ЦБ эту информацию не подтверждает, заявляя, что такое решение не принималось. Доступ к базе пока имеют только банки, а другие участники рынка смогут подключиться к ней позднее, когда именно – не сообщается. Коллекторские службы говорят, что голосовые роботы снизят число ошибочных звонков. В то же время злостные неплательщики больше не смогут скрываться под чужими именами. Все ли так гладко с этой новой технологией, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Биометрия уже вокруг нас: многие банки не первый год используют цифровые слепки лица для борьбы с кредитными мошенниками. Клиентов сканируют в отделениях, пока они подписывают бумаги на открытие счета, а при каждом последующем визите снимки автоматически сверяются с оригиналом. С 1 июля в отдельных офисах некоторых банков начали собирать биометрию для единой федеральной биометрической базы, и кто-то из россиян уже успел в нее попасть. Кроме цифровых слепков лиц там присутствует и запись голоса. Это нужно для того, чтобы в будущем любой банк мог мгновенно определить своего клиента по звонку, а если это чужой клиент, то оформить его без посещения офиса.

И вот теперь выясняется, что доступ к единой базе, кроме банков и госструктур, могут получить коллекторские агентства. Вернее, банки смогут продавать им долги вместе со ссылкой на биометрические параметры граждан – в частности, записи голосов. Таким образом коллекторам больше не придется тратить время на сверку личных данных. Уже по первым словам робот узнает должника, говорит член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Сергей Шпетер.

ШПЕТЕР: При осуществлении звонков из колл-центра очень часто идет соединение с третьими лицами либо люди делают вид, что они – третьи лица. Проблема будет сразу устранена, коллектор будет понимать, с кем он разговаривает и понапрасну не тревожить действительно лиц, которые не имеют отношения к займам. Если навскидку, 20-25% – это как раз звонки на телефоны, которые не имеют отношения к истинным заемщикам.

Центробанк поспешил заявить, что коллекторам доступ к единой биометрической базе не разрешен, и пока делать этого не планируется. Однако в заявлении уточняется, что на основании детального анализа перечень участников рынка, подключаемых к базе, может быть расширен. Как это будет реализовано на практике, пока можно только гадать. В отличие от банков коллекторы еще никогда не использовали биометрию для распознавания людей.

Из сообщения ЦБ следует, что цифровые слепки граждан хранятся в единой защищенной базе, и фактически они никогда никуда не передаются. Но пользоваться этой базой можно, если на то есть согласие клиента. Это можно представить себе как ограниченный доступ через некую единую программу, откуда лица и голоса людей скачать будет невозможно. Ранее в такой же манере высказывался Росфинмониторинг, говоря, что утечки биометрических данных исключены.

Тем не менее в Сети звучат опасения, что через коллекторов или как-то иначе цифровые слепки попадут мошенникам. Раз можно оформить кредит по чужому паспорту, то можно это сделать и по голосу. Гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков уверяет, что таких проблем возникнуть не должно:

ДМИТРАКОВ: Я не думаю, что клиентам банков и должникам стоит беспокоиться на этот счет. Я думаю, что биометрия не будет ограничиваться одним голосом. Сейчас практически во всех отделениях банков стоят видео- и фотокамеры. Это будет комплексная биометрия, не только голос. Я так понимаю, просто по голосу кредиты никто не будет выдавать. Все равно придется подписывать документы. Без подписи это невозможно. А если кто-то и пойдет на такой риск, то это будет самый одиозный банк на свете.

Еще один тонкий вопрос, который остается за кадром, – сможет ли должник отзывать свои персональные данные из коллекторских агентств и прочих навязчивых заведений по аналогии с личными реквизитами. Строго говоря, закон не позволяет банкам и прочим конторам, имеющим доступ к паспортам клиентов, передавать их копии третьей стороне без согласия гражданина. А если такое произошло, то человек пишет заявление об отзыве личных данных, и его из клиентской базы должны убрать. Однако известно, что на практике не все так просто. Без подписи о том, что данные могут быть переданы коллекторам, человеку просто не выдадут кредит. А если и отозвать потом свои данные, то без решения суда долговые конторы все равно этого не делают и продолжают терзать гражданина. Поэтому пока проще "не светить" свою биометрию без особых на то причин, советует директор по развитию бизнеса "БКС Премьер" Антон Граборов.

ГРАБОРОВ: Если человек этого опасается, самый просто способ избежать проблем – не участвовать в сборе биометрии. Пока это мероприятие не является обязательным. Биометрические метки для дальнейшей идентификации сдают по желанию. Если кого-то это слишком сильно беспокоит, можно в этом пока не участвовать. А дальше, по мере того как явление станет все более массовым, наверняка законодательство будет подстроено под то, чтобы сделать систему более защищенной.

Общенародный сбор биометрии стартовал только что. Поучаствовать в нем нашлось немало добровольцев, и до внедрения обязательной сдачи слепков, вероятно, пройдет не один год, добавляет эксперт. В любом случае, как бы ни повернулась судьба этого эксперимента, старые долги россиян, которые были переданы на обработку коллекторам до создания единой базы, будут выбивать "по старинке", то есть без роботов и биометрии.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация