Авторские материалы Туринская плащаница: подделка или реликвия?

17 июля 2018, 11:25

Персоны

Знаменитая Туринская плащаница – подделка. По крайней мере, к такому выводу пришли европейские ученые. Их исследование показало, что расположение капель крови на саване не соответствуют ранам, нанесенным Христу во время казни на кресте. Ставит ли это точку в давнем споре о подлинности Туринской плащаницы, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Туринскую плащаницу ученые исследуют уже 120 лет, с тех пор как в 1898 году ее выставили на обозрение. За это время появлялось множество сенсационных сообщений, свидетельствующих как о подлинности этой реликвии, так и о подделке.

О саване Христа говорится в Библии. Это было полотно, в которое Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса после его крестных страданий и смерти. Перед погребением. По одной из версий, плащаница долгое время находилась в Константинополе. Откуда на Запад ее вывезли крестоносцы.

Плащаница, которая сейчас находится в соборе Иоанна Крестителя в Турине, впервые упоминается в анналах в середине XIV века. Это четырёхметровое льняное полотно. Есть много сторонников версии, что это именно тот самый саван Христа, доставленный из Византии.

На плащанице два отпечатка человеческого тела: со стороны лица и со стороны спины. Фактически это – негатив человеческой фигуры. Как он появился на полотне, науке точно пока не известно. Версий множество. К примеру, по некоторым расчетам, отпечаток мог проявиться в результате выброса ультрафиолетовой радиации огромной мощности. Что, по мнению сторонников истинности реликвии, свидетельствует о ее нерукотворном, то есть сверхъестественном происхождении.

В 80-х годах ученые провели радиоуглеродный анализ ткани. И пришли к выводу, что она относится к XIV веку. То есть это – подделка. Однако позднее выяснилось, что при исследовании не учли, что плащаницу в XVI веке долго кипятили в масле, мыли и терли, чтобы доказать, что это не картина художника. В результате истинный возраст полотна может быть гораздо больше. Три года назад был проведен анализ следов ДНК на плащанице. Но удалось лишь выяснить, что в контакт с тканью входили люди из разных этнических и географических групп.

В пользу подлинности Туринской плащаницы до последнего времени свидетельствовал характер ран, отпечатавшихся на ткани. В саван был завернут человек, распятый по древнеримскому обычаю. Руки у него были пробиты не в ладонях, а в запястьях. Так, видимо, и был распят Иисус. Если бы гвозди пробивали ладони, то человек не удержался бы на Кресте. Но в Средние века, то есть до научной анатомии, об этом не знали, и на иконах изображали распятие с пробитыми ладонями. Таким образом, если бы плащаницу подделывали в XIV веке, след от ран был бы у ладоней.

Нынешнее исследование британского судмедэксперта и итальянского химика касается как раз расположения следов крови от ран. Специалисты использовали манекен и настоящую человеческую кровь. Выяснилось, что отпечатки на плащанице предполагают, что кровь вдоль руки стекала под углом в 45 градусов, что невозможно для лежащего тела. Кровь из раны от копья скопилась на ткани при эксперименте, в том же месте, что и на плащанице. Однако она стекала струйками, а не образовывала единое пятно. То есть своеобразный следственный эксперимент показал, что если бы в плащаницу был завернут казненный на кресте, отпечатки крови должны были бы быть в иных местах. На этом основание эксперты сделали вывод, что кто-то специально нанес кровь на плащаницу. То есть это – подделка.

Впрочем, пока речь может идти только о возможной фальсификации следов крови. Но не о самой плащанице в целом. Ведь главный вопрос – как вообще образовался отпечаток человеческого тела – остается открытым. Да и нынешний эксперимент нельзя считать исчерпывающим. Кроме того, один из авторов исследования – Луиджи Гарласкелли – уже давно пытается доказать, что плащаница – фальшивка, и делает он это, по данным СМИ, на деньги итальянского Союза атеистов и агностиков-рационалистов.

Добавлю, что католическая церковь официально не настаивает на подлинности Туринской плащаницы. Православная церковь также не имеет однозначной позиции по этому поводу. Здесь все отдается на усмотрение конкретных верующих. Каждый решает за себя. Отмечу, что точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину есть в Москве, в Сретенском монастыре.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация