Актуально Никита Кричевский: насколько объективны западные оценки экономики России?..

25 июля 2018, 12:26

На днях международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России и стабильный прогноз по нему, однако указало на ряд проблем в российской экономике. Что же не нравится этому агентству? Оно считает, что российская экономика остаётся структурно слабой, зависит от экспорта нефти и газа, торговля полезными ископаемыми обеспечивает 45 процентов валютной выручки, и в стране неблагоприятный инвестиционный климат и неблагоприятная регуляторная среда. Так ли это на самом деле? Насколько можно доверять подобным рейтингам и стоит ли к ним прислушиваться?

Точка зрения доктора экономических наук профессора Никиты Александровича Кричевского.

Н. Кричевский: Я за долгие годы работы чуть ли не ежедневно сталкиваюсь с размышлениями иностранных рейтинговых агентств по поводу неблагоприятной ситуации в российской экономике. Который год нам предрекают, что у нас структурные проблемы, что у нас неблагоприятный инвестиционный климат, что мы зависим от экспорта сырья. Это было, есть и, не дай бог, конечно, в ближайшей перспективе может сохраниться. Тем не менее, мы жили, живём и будем жить, причём живём неплохо.

Что касается того, что этим людям не нравится, так они меряют Россию по своим учебникам. Они считают, что если инвестиционный климат (вопрос для кого) благоприятен, то значит, всё будет хорошо. Если для иностранцев, мы говорим о финансовых спекулятивных инвестициях. Если мы говорим о реальных производителях, так они все здесь. Более того, буквально на днях Московская область устами губернатора А. Воробьёва заявила о том, что в Подмосковье будет строиться сборочный завод "Мерседес". И в чём здесь неблагоприятный климат?

В обзоре написано, что "текущий режим санкций останется в ближайшие четыре года, ограничивая возможности России привлекать из-за рубежа современные технологии, создавая неопределённость для потенциальных инвесторов".

Н. Кричевский: Технологии мы как привлекали, так и будем привлекать. Что касается санкций, они не на четыре года, а на 24 года. И бог с ними. Почему? Потому что санкции – это вынужденная мера, ответ на присоединение к России Крыма в 2014 году. Эти меры необходимы для иностранцев, но не для нас. Они должны были хоть как-то ответить. При этом тем же немцам ничто не мешает во всё больших количествах покупать у России природный газ. И где здесь санкции?

То же самое по поводу Украины. Она находится в состоянии войны с Россией, а экспортно-импортные операции в последние годы растут и растут. Товарооборот с Украиной растет. О каких санкциях можно здесь говорить. Это формальное, паллиативное прикрытие бездействия, невозможности конструктивного ответа. Это мера, которую просто вынужден был представить Запад миру. И он её представил. Не надо обращать внимания на санкции.

И главное – санкции были впервые введены против не России, а против Московии ещё в конце XV века. Наша страна на протяжении полутысячи лет живёт в условиях перманентных санкций. От этого кому-то стало хуже? От этого Пётр I проиграл Полтавскую битву? Мы не смогли дать отпор французам? Проиграли в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов? Не смогли запустить Юрия Алексеевича Гагарина в космос? Господа, детский сад и сбоку бантик. Вот всё, что можно сказать по поводу S&P, санкций и неблагоприятного инвестиционного климата.

И что касается инвестиционного климата, S&P не может не знать, что у нас своих ресурсов более чем достаточно. Не так давно мы вывели несколько десятков миллиардов из американских гособлигаций. И о каком инвестиционном климате, о каком привлечении капиталов они нам говорят? У нас своих денег достаточно. Вопрос в грамотном их использовании.

Программу "Актуально" ведёт Иван Волонихин.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация