Актуально Турецкий гамбит

30 июля 2018, 12:11

После полувека одиночества на пороге Евросоюза последовала официальная просьба Анкары о вступлении в группу БРИКС и сенсационная инициатива Р. Эрдогана о проведении саммита по сирийскому урегулированию с участием России, Германии и Франции. А как же Америка с её сжиженным газом и истребителями F-35? Почему сменился вектор внешней политики Турции?

Комментирует эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН кандидат политических наук Павел Яковлевич Фельдман.

Последние заявления турецкого президента Р. Эрдогана о вступлении в БРИКС, что будет проведён саммит по сирийскому урегулированию без участия США и что Турция не собирается отказываться от поставок иранского газа в связи с желанием Вашингтона ввести санкции против Тегерана, о чём это всё свидетельствует?

П. Фельдман: Это свидетельствует о надвигающейся глобальной трансформации и распаде однополярного мира, который мы констатируем в последние годы. Но вообще это странно, потому что Турция всю вторую половину XX века и первое десятилетие XXI века пыталась стать частью западного мира, стучалась в двери Евросоюза, но, как известно, двери эти для неё не открылись, и, видимо, Р. Эрдоган обиделся. Он понял, что его страну никто не видит полноценным членом западного сообщества и поэтому Турции придётся менять вектор своей внешней политики, вероятно, переориентируя его в сторону России, Китая и других быстро развивающихся стран.

За последние годы доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции сократилась с 75 до 20 процентов. Таким образом, Р. Эрдоган строит внешнюю политику страны в соответствии с чаяниями турецкого народа. Да, турки хотели в Евросоюз, но если там так с нами поступают, то давайте больше ориентироваться на пятёрку БРИКС.

П. Фельдман: Отчасти это действительно так. Тем более что совсем недавно Р. Эрдоган провёл в Турции большую конституционную реформу, по которой наделил себя колоссальными президентскими полномочиями. Потом состоялись выборы в парламент, выборы президента Турции, и на обеих кампаниях он получил достаточно хорошие результаты, которые позволяют ему теперь реализовывать независимую суверенную внешнюю политику в соответствии с тем, как он её видит. Но самое главное – это то, что сегодня в западных странах у Р. Эрдогана очень плохой имидж. Несколько раз, бывая в Германии, я своими глазами видел протесты членов турецкой диаспоры, которые проживают на территории этой страны. Одним словом, Р. Эрдоган воспринимается сегодня в Европе, как авторитарный лидер, диктатор, человек, который ущемляет интересы своих граждан, и поэтому в составе ЕС такую Турцию с таким руководством никто не ждёт.

Неслучайно Р. Эрдоган сразу же после окончания саммита БРИКС в Южной Африке заявил о том, что будет проведён саммит по сирийскому урегулированию с участием Германии, Франции и России. И опять здесь видно, что американская позиция по данной проблеме никак не отражается. Значит, к Р. Эрдогану всё-таки прислушиваются и в Берлине, и в Париже?

П. Фельдман: Безусловно. Кстати, для самой Европы Турция играет очень важную роль, хотя бы потому, что это своего рода ворота на территорию европейского пространства. На турецкой земле сегодня находятся, по разным оценкам, от 3 до 5 млн сирийских беженцев, и только по доброй воле Р. Эрдогана они до сих ещё не оказались на территории Европы. Европа, кстати, очень боится, что её захлестнёт волна беженцев, и поэтому предпринимает все усилия для того, чтобы окончательно не испортить отношения с Р. Эрдоганом.

Но, действительно, интересен вектор отношений современной Турции и США, поскольку здесь, очевидно, наметилось похолодание, причём с обеих стороны. Во-первых, Турция совсем недавно ввела высокие торговые пошлины на американские товары. Во-вторых, у всех на слуху скандал с поставками российских комплексов С-400, в ответ на которые Америка решила в свою очередь не поставлять Турции истребители F-35, что уже грозит большим международным судебным разбирательством. И об этом Р. Эрдоган говорил на днях. Так что, возможно, Турция попытается уравновесить свои отношения с Европой потеплением отношений с БРИКС, а США вообще рискуют остаться вне этого дипломатического процесса.

Р. Эрдоган также заявил, что будет продолжать закупать газ у Ирана, потому что, а "где ему его ещё приобретать, если не у Ирана"? Как долго будет продолжаться такое тесное газовое сотрудничество с Ираном? И повлияет ли введение "Турецкого потока" на эти отношения, ведь Россия тоже будет поставлять в Турцию немало российского "голубого" топлива?

П. Фельдман: Во-первых, Турция действительно в течение последнего времени закупала и, вероятно, будет закупать иранский газ, и никакие американские национальные интересы на эту экономическую политику не повлияют. Ведь ровно те же самые проблемы сегодня существуют между США и Европой, которая так же, как и Турция, считает, что надо покупать иранский газ просто потому, что это выгодно. И Европа Турции демонстрирует свою жёсткую позицию по отношению к США, европейцы не хотят отказываться от своих прагматичных национальных интересов просто потому, что это основа их экономики. США пока что не могут предложить более дешёвую альтернативу иранскому газу. Ну а Россия действительно может зайти на турецкий рынок, когда завершится реализация все вопросов, связанных со строительством "Турецкого потока", но все равно, даже если Россия направит свой газ на территорию Турции, одними российскими энергоносителями она свои потребности не закроет. Так что, несмотря на все разногласия между шиитами и суннитами, все равно Турция отчасти будет пользоваться иранским газом, несмотря ни на какие американские интересы и ни на какую американскую агрессивную политику в адрес этой страны.

Программу "Актуально" ведёт Иван Волонихин.

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация